back to top
23.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 31 августа, 2025

Узбекистан сигнализировал о начале высыхания Арала еще в 1949 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,730ПодписчикиПодписаться

Узбекистан еще в 1949 сигнализировал о начале возможного высыхания Аральского моря.

Об этом сообщил общественный деятель Абу-Али Ниязматов со ссылкой на интервью корреспондента АПН Валерия Ниязматова с руководством Минсельводхоза УзССР, датируемого 1988 годом.

Кассета с записью интервью имеется в распоряжении группы Уят.уз, ранее эти данные не публиковались.

Согласно интервью, в 1949 году ЦК компартии Узбекистана направила записку в ЦК КПСС о том, что современная сельскохозяйственная политика республики, при которой характерен значительный забор воды из рек Сырдарья и Амударья, «неизбежно в будущем должна привести к значительному сокращению поступления воды в Аральское море».

Из интервью следует, что в 1972 году была направлена еще одна записка руководства республики в ЦК КПСС с аналогичным сигналом.

Один из руководителей сферы той поры, имя которого невозможно определить по техническим причинам, отмечает в интервью, что река Сырдарья имела широкие разливы в весенний период и «в 1951-52 годах, помнится, мы ездили на рыбалку на разливные озера в стороне Келеса, всего в 100-120 километрах от Ташкента». Он констатировал, что теперь в этих местах пустыня.

Собеседник АПН указал, что в 1959 году в Узбекистане проживало 8,1 миллиона человек, в 1965 году –уже 9,5 миллионов, а к 1988 году в УзССР население составляло 19,5 миллионов человек.

«На душу населения сейчас (речь идет о 1988 годе) из 4 миллионов гектаров орошаемой земли приходится 22 сотки»,- отмечает собеседник агентства.

Он делает прогноз, что в связи с сокращением воды и соответственно, орошаемой земли, на душу населения будет приходиться 12-14 соток земли, пригодной к землепользованию.

Он отмечает, что на тот момент республика производила 5 миллионов тонн хлопка «из которых 94% отправляется в метрополию».

«Европейские страны, такие как ГДР, Чехословакия, Польша и другие потребляют 2,5 миллиона тонн узбекского хлопка», — отмечает собеседник агентства.

При этом он подчеркивает, что Узбекистан является самой северной в мире страной, где выращивают хлопок.

В интервью представитель тогдашних сельскохозяйственных властей говорит о кризисе продовольствия в стране и что потребление основных продуктов питания в УзССР ниже, чем в среднем по стране (СССР).

«Если мы направим воду на выращивание продуктов питания, чтобы удовлетворить полностью спрос, то в связи с этим, производство хлопка сократится до 59 тысяч тонн», — говорит представитель министерства.

Он указал, что республике разрешено для сельскохозяйственных нужд освоить 1,872 миллиона гектаров земли в бассейне реки Сырдарьи, тогда как «уже на сегодня освоено 1,910 миллиона гектаров (напомню, речь идет о 1988 годе)».

«Нам выделено 21,4 кубометров воды (из реки Сырдарьи), а мы берем сегодня уже 24 кубометра», — подчеркивает собеседник агентства.

Отвечая на вопрос журналиста, представитель министерства указал, что при наличии воды в Узбекистане в то время можно было бы освоить 13 миллионов гектаров земли.

Отметим, что в первой половине ХХ века Аральское море считалось четвёртым по размерам озером в мире. Однако с 1960-х годов воду из впадающих в него рек Сырдарья и Амударья и их притоков начали активно использовать для хозяйственных целей Киргизия, Казахстан, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. В результате к 2010-м годам акватория моря сократилась более чем на 70%, само оно с 1989 года оказалось разделено на несколько частей.

Осушение водоёма привело к изменению климата, образованию пустынь, подъёма к поверхности солей, появлению пыльных бурь, от которых страдают крупные города, сельскохозяйственные угодья, ледники.

В 2005 году в Казахстане была возведена Кокаральская плотина, призванная остановить высыхание северной части моря.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. » В 2005 году в Казахстане была возведена Кокаральская плотина, призванная остановить высыхание северной части моря.»
    А у нас что было предпринято ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вклад Узбекистана в укрепление стабильности и сотрудничества в ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), на пороге своего 25-летия, вступает в новый этап эволюции, стремясь адаптироваться к меняющейся геополитической обстановке. В...

Больше похожих статей