back to top
19.5 C
Узбекистан
Вторник, 23 сентября, 2025

В Ташкентской и Кашкадарьинской областях украдены 55 единиц спецтехники для сбора мусора

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,790ПодписчикиПодписаться

10 августа Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки отходов. Президент указал на наличие множества проблем в этой сфере.

— Упорядочить систему управления отходами – одна из важнейших для нашей жизни и здоровья задач. Это вопрос здоровья населения, актуальная проблема, связанная с будущим нации, — заявил Шавкат Мирзиёев.

За последние три года за счет 390 миллиардов сумов, выделенных из бюджета на сферу управления отходами, было закуплено 742 единицы техники по перевозке отходов и модернизировано 204 полигона.

Тем не менее, президент раскритиковал работу в этом направлении. Согласно приведенным им данным, охват услугами санитарной очистки в Избасканском, Гузарском, Чустском, Бувайдинском, Ургутском и Шахриханском районах в 2 раза ниже республиканского показателя.

Обнаружено хищение специальной техники, приобретенной на бюджетные средства: 32 единицы техники украдены в Ташкентской и 23 – в Кашкадарьинской областях. У предприятий «Тоза худуд» высокая дебиторская задолженность.

В марте этот вопрос уже поднимался на совещании у президента, ответственным лицам были даны соответствующие поручения. Сегодня рассмотрено их исполнение и определены дополнительные задачи, сообщает пресс-служба главы государства.

Сейчас охват населения услугами санитарной очистки составляет 66 процентов. Шавкат Мирзиёев поручил до конца года увеличить этот показатель до 90 процентов, активно привлекая в сферу частные предприятия.

По каждому из 14 регионов будут приняты отдельные постановления в разрезе районов, которые упорядочат процесс переработки отходов и внедрят систему контроля за их исполнением.

Как указал президент, участие негосударственного сектора дает хорошие результаты в сборе и переработке отходов. Везде, где действуют такие предприятия, население довольно качеством услуг. К примеру, ООО «Био Техно Эко», закупив за счет кредита на более 6 миллионов долларов 78 единиц специальной техники и оборудования, оказывает услуги санитарной очистки 285 тысячам жителей города Термеза, Термезского и Ангорского районов.

И на местах много предпринимателей, желающих реализовать подобные проекты. В связи с этим ответственным лицам дано указание по организации 31 кластера на основе государственно-частного партнерства в Каракалпакстане и областях.

За счет этих проектов необходимо довести уровень переработки бытовых отходов до 25 процентов к концу года и не менее 35 процентов в 2021 году.

Отмечалась важность решения вопроса по 51 полигону, не соответствующему санитарным и экологическим требованиям, а также создания 26 полигонов для строительных отходов и кластеров по их переработке.

На совещании также обсуждена результативность использования средств, привлеченных от международных финансовых институтов.

Ответственным лицам поручено ускорить реализацию проектов, начатых в рамках этих средств, сдать объекты в эксплуатацию в сжатые сроки. Глава государства отметил важность обеспечения сферы экономичной и малозатратной техникой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане продлили срок оплаты контракта для первокурсников

 Абитуриенты, зачисленные в государственные вузы на контрактной основе, смогут оплатить минимум 25% суммы до 30 октября 2025 года. Министерство продлило...

Больше похожих статей