back to top
28.8 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Полвон-Зода Умар: об авторском праве, защите и нарушителях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Последнее время отечественный кинопром радует появлением новых, разноплановых лент, которые отзываются в сердцах зрителей самых разных возрастов, яркий пример тому — фильм «Ильхак». Но мало только выпустить картину, важно защитить ленту, сохранив права ее правообладателей. Ближайшее десятилетие обещает нам подарить новые достойные картины, предусмотренные в рамках Концепции, разработанной «Узбеккино», а потому мы решили сегодня пообщаться с Полвон-Зода Умар, сопредседателем общества по защите авторских и смежных прав Республики Узбекистан по юридическим вопросам и узнать, как именно решается вопрос защиты авторского права в сфере кинематографа.

— Расскажите о вашей организации, какую роль и функцию в Концепции «Узбеккино» она играет?

«Общество по защите Авторских и смежных прав Республики Узбекистан» действует на основании своего устава, зарегистрированного в Министерстве юстиции 7 сентября 2019 года. Основная деятельность нашего общества направлена на защиту авторских прав. В данном случае авторских прав Национального агентства «Узбеккино» на создаваемые им произведения киноискусства.

Должен сказать, что нашими партнерами также являются Союз композиторов и Союз писателей Республики Узбекистан. С этими организациями также подписаны договоры на коллективное управление исключительными авторскими правами, принадлежащим этим творческим сообществам и их членам. Общество осуществляет и планирует свою деятельность в соответствии с законом Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах».

Генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Фридунович Абдухаликов играет значительную роль в возрождении отечественного кинематографа. Под его руководством в написании  новой концепции  участвовали  более сотни кинематографистов и экспертов по инициативе Президента Республики Узбекистана, которую он огласил в послании Олий Мажлису в январе этого года, концепция  направлена на обновление и развитие кино в Узбекистане.

Новая концепция  «Узбеккино» кардинально меняет и при этом возрождает национальное кино, которое пользовалось популярностью не только в нашей республике, но и в других странах.   Наше общество и адвокаты адвокатской фирмы Bos Sodalis вели юридическое сопровождение новой концепции.

Как вы считаете, насколько киноиндустрия изменилась за последнее время и почему защита авторских прав становится крайне актуальной проблемой?

Эта проблема не только у нас, но и в других странах всегда была и остается актуальной. Правонарушения в этой сфере наносят значительный как материальный, так и моральный вред авторам произведений.

С приходом нового руководства в «Узбеккино» киноиндустрия развивается высокими темпами. Например, только в связи с празднованием 9 мая 2020 года прошли премьеры таких крупномасштабных фильмов, как «Ильхак», «101» и «Халк жасорати». Агентство вкладывает в эти и другие фильмы существенные финансовые средства и осознает актуальность защиты своих авторских прав.

Какие инновационные методы решения защиты прав правообладателей предлагает ваше общество?

В нашем обществе есть отдел мониторинга, в котором работают программисты. Они мониторят Интернет и выявляют факты нарушений прав авторов произведений. Создается программа для отслеживания и использования конкретного произведения, при запуске которой будут автоматически обрабатываться интернет сайты и тем самым эффективность нашей работы значительно повысится.   

Очень сложно предоставить защиту прав, когда существует бесплатное распространение пиратских версий в сети Интернет (провайдеры, медиа-площадки и т.д.)? Как эта проблема будет решаться не только в Ташкенте, но и в регионах?

Как я сказал ранее, наш отдел мониторинга выявляет по возможности всех правонарушителей не только в Узбекистане, но и за рубежом. Одним из основных наших партнеров является Агентство Интеллектуальной Собственности при Министерстве Юстиции. При выявлении фактов нарушения авторских права за пределами нашей страны, мы совместно с агентством  решаем эту проблему.

Вопросы, которыми занимается наше общество, являются очень сложными и относительно новыми для нашей страны. Поэтому мы повышаем квалификацию наших сотрудников, работаем над собой и внимательно изучаем опыт наших коллег за границей.

Был ли в вашей практики необычный случай нарушения авторских прав, который вам запомнился больше всего?

Был один случай, который запомнился многим из нашего Агентства. Накануне 8 марта один злоумышленник взломал сайт с медиаконтентом, скачал нужные ему видео- и аудио-файлы и на взломанном сайте оставил поздравление всем представителям прекрасного пола с наступающим праздником. Найти его по цифровому следу, притом очень оперативно, не составило труда. Так как он был ранее не судим, то в качестве наказания получил 300 часов исправительных работ.

Какие меры ответственности и наказания могут быть применены к более злостным нарушителям? Кем и как это будет решаться?

Нарушители несут ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности, а также Гражданским кодексом, по возмещению материального и морального вреда, а также упущенной выгоды. В частности административная ответственность предполагает уничтожение контрафактных материалов и конфискацию соответствующего оборудования.

В настоящее время нами выявлен ряд сайтов, которые незаконно опубликовали фильмы производства «Узбеккино». В отношении нарушителей авторских прав «Узбеккино» нашим обществом совместно с Агентством интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции готовятся иски в суды по Гражданским и Административным делам.     

Беседу вела: Олия Таишева

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы это серьезно? Какой нормальный человек будет смотреть это говно под названием продукция Узбеккино и другие отечественные фильмы. За годы независимости что то стоящее, вообще, было снято? То что они считают «шедеврами» и пытаются защитить несуществующие «права» по факту может нравиться только не сформировавшемуся разуму подростка, который понимает только один язык и не может наслаждаться настоящими шедеврами мировой киноиндустрии.

  2. Интересно, в этой доблестной организации на компьютерах «Windows» поставлен лицензионный или пиратский? Зарубежную музыку и фильмы они через торренты качают или не качают? И т.д. и т.п. В общем, очередной проект под названием «бабло победит зло».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UzAuto Motors представит восемь новых моделей, делая ставку на SUV

UzAuto Motors в ближайшее время выведет на рынок восемь новых моделей. Основное внимание компания уделяет сегменту SUV. Об этом...

Больше похожих статей