back to top
18.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Ниязматов: чиновники намеренно культивируют у граждан состояние «выученной беспомощности»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Чиновники приняли  тактику целенаправленного игнорирования жалоб  и возмущений населения, продолжая творить беззаконие в сфере вырубки деревьев и строительства. Этот подход  во всех цивилизованных странах считается абсолютно неприемлемым.

Об этом сказал известный общественный деятель Абу Али Ниязматов, комментируя инцидент о варварской формовке деревьев в парке за Государственном музеем искусств.

Сегодня «лесорубы» варварски обрезали  в парке несколько деревьев.

«Как вы знаете, на самом деле формовка в Узбекистане означает уродование дерева, после которого остается голый ствол, с небольшой «метелкой» наверху», — отметил общественный деятель.

Ниязматов сообщил, что были обрублены как ели, так и широколиственные деревья. Член Экологической партии подчеркнул, что такая практика сейчас происходит повсеместно по городу, несмотря на возмущение гражданского общества и действующий мораторий.  Причина-необходимость обеспечения мебельной промышленности сырьем, а также заготовка дров для населения регионов республики, где зимой нет теплоснабжения.  Дрова также продаются точкам общественного питания, в частности, кафе, ресторанам и шашлычным.

«Думается, что власти города взяли на вооружение очень нецивилизованную тактику, а именно, отвечать на возмущение жителей продолжением варварства.  И такая тактика осуществляется не только в сфере незаконной вырубки деревьев, а также при захвате детских, спортивных площадок, зеленых зон, детсадов и других территорий застройщиками. Видимо, по задумке чиновников, жители в конце-концов устанут жаловаться и, смирятся с беспределом.  Полагаю, что власти хотят ввести граждан в состояние так называемой «выученной беспомощности».  Как вы знаете, в таком состоянии  индивид не предпринимает попыток к улучшению ситуации, такое состояние у людей появляется после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства.  В результате такого состояния появляется пассивность, отказ от активных действий, у людей не остается психофизических сил менять враждебную среду, даже когда появляется такая возможность», — считает Ниязматов.

Он призвал граждан не поддаваться такому влиянию, назвав его временным. По мнению Ниязматова, власти тоже долго не могут противостоять напору возмущения граждан. 

«Давайте сделаем так, чтобы состояние «выученной беспомощности» появилось у чиновников, а не у нас», — заключил общественный деятель.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. ВМЕСТЕ ПО БЕЗЗАКОНИЮ ВЛАСТЕЙ!!!!!ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! ВМЕСТЕ МЫ ОГРОМНАЯ СИЛА!!!!!

  2. Здравствуйте, уважаемая редакция!
    Точно такая тактика практикуется у нас в городе Самарканде. Все службы начиная с хокимията города до хокимията области игнорируют обращения граждан по поводу стройки по адресу город Самарканд, махалля «Истиклол», улица Истикбол тупик 4.
    На дороге, которая является единственной и проезжей, и пешеходной, гражданка Мелиева Матлюба начала строить магазин, ссылаясь на решение хокима города, выданное в 2014 году. На возмущения граждан, эта гражданка отвечает шантажом. Все жители улицы с заявлениями обращались во все инстанции. Я сама три раза обратилась к хокиму области через канал телеграмм-мессенджер.
    Цитаты из обращений к хокиму области
    Здравствуйте, уважаемый Эркинжон!
    Прошу Вас рассмотреть вопрос о начавшейся стройки по улице Рудаки (Титова). При въезде на улицу Истикъбол, тупик 4, махалли «Истикълол». В этом тупике 40 домов, это единственный въезд и выезд на эту улицу, жителей, примерно 200 человек. На протяжении многих лет стоял сарай на проезжей части, портя эстетический вид улиц Титова и Истикъбол. Тротуаров нет много лет, дети ходят в школу по проезжей части дороги. Некая гражданка, вырыв котлован, собирается строить магазин. Обратите внимание, пожалуйста, на этот беспредел. Это не входит ни в какие рамки. Кому-то бизнес, а кому-то ни пройти не проехать в свой дом. А случай пожара?
    Прошу Вас, помогите, пожалуйста.
    13.06.2020
    «13» июня, 2020 года я обращалась к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о стройке на перекрестке улиц Истикъбол и Рудаки. Но, до сегодняшнего дня нет никаких действий. Стройка продолжается, ссылаясь на разрешение хокима города. Как можно разрешить строить на проезжей части. Там крутой подъем и спуск. Это единственная дорога, въезд и выезд для жителей этой улицы. Этой дороге 60 лет. А на случай ЧС? Как можно, закрывая дорогу, ущемляя других граждан, строить магазины во благо одной гражданки?!
    У этой гражданки несколько домов, недалеко есть магазин (остановка «Строительный базар»)
    К Вам обращаются все жители нашей улицы.
    Прошу Вас отнеситесь с пониманием и помочь нам.
    Искренне благодарна Вам! Всего доброго!
    06.07.2020
    Здравствуйте!
    Обращаюсь к Вам по вопросу о законности стройки по адресу город Самарканд, махалля «Истиклол», улица Истикбол тупик 4.
    На дороге, которая является единственной и проезжей, и пешеходной, гражданка Мелиева Матлюба начала строить магазин, ссылаясь на решение хокима города.
    Прошу Вас рассмотреть вопрос о законности решения бывшего хокима города Самарканда о предоставлении дороги под застройку.
    Я не получила ответа на предыдущие обращения. Обращалась к Вам 13 июня, 2020 года, 06.07. 2020 года.
    Я убеждена, что решение органов местной власти, содержащее нарушения законодательства, вызывающие социальную напряженность, должны быть отменены. Это не просто постройка магазина – это закрыть дорогу людям.
    В настоящее время очень нервозная обстановка у жителей нашей улицы. Мы очень надеемся на Вас. Всего доброго!
    29.07.2020
    До сегодняшнего дня нет никакого результата.
    Надеюсь на улучшение ситуации.

  3. Возможно, к этой проблеме нужно начинать подключать международные организации и создать международный общественный резонанс? Есть организации, занимающиеся экологией, правами человека, в конце концов..
    Про вырубку- к международным экологам, про стройки и сносы- к организациям по правам человека..?? Может быть, тогда нас услышат наши власти, и страна превратится в государство, уважающее свои же законы?

  4. Нужно как можно больше распостранять информацию об экологическом беспредете в Узбекистане с указанием конкретных владельцев мебельных фабрик. Понятно, конечно, что все они особы, приближенные к императору, но если об этом заговорят международные организации и СМИ, может быть, что-то все-таки изменится в нашем государстве? Правда, есть еще вариант, что международные СМИ могут тоже оказаться прикормленными…

  5. Да, действительно, уже машешь рукой и закрываешь глаза на этот беспредел, оберегая свое сердце от атак , от боли. Объединиться бы нам и учиться , как реагировать, как проактивно действовать, чем руководствоваться, как воздействовать… Жители ооочень пассивны, а зачастую агрессивно поддерживают рубщиков, активно начинают в инет группе обвинять. Одному тяжело, давайте объединяться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей