28 июля под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по стабилизации сложной ситуации с коронавирусом в регионах.
Как было отмечено на совещании, за последние пять дней число случаев заражения коронавирусом в республике увеличилось на 3 тысячи и достигло 21,7 тысячи.
Выявлено 347 новых случаев в Ташкентской области, 193 – в Кашкадарьинской, 130 – в Сурхандарьинской, 123 – в Самаркандской, 83 – в Сырдарьинской и 79 – в Андижанской областях. Случаи пневмонии участились в Бухарской, Ферганской, Самаркандской, Наманганской, Ташкентской, Хорезмской областях и Каракалпакстане.
Как напомнила пресс-служба главы государства, в соответствии с решением Республиканской специальной комиссии срок карантинных ограничений был продлен до 15 августа. Однако ситуация требует дальнейшего усиления борьбы с коронавирусом.
Республиканской специальной комиссии поручено сформировать и направить в каждый регион группы, которые займутся стабилизацией эпидемиологической ситуации на местах и лечением пациентов.
В состав групп войдут руководители и специалисты ответственных ведомств, специализированных медицинских центров и медицинских вузов, а также опытные врачи на пенсии.
Хокимияты поручили указание организовать больницы, специализированные для лечения коронавируса. Также им предписано увеличить количество коек интенсивной терапии и реанимации, оснастить больницы необходимым медицинским оборудованием и лекарствами.
Решено применить в областях опыт Ташкента, создав «специальные поликлиники» для оказания квалифицированной медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией и пневмонией.
За последние две недели было доставлено и распределено между регионами 370 аппаратов ИВЛ, 1041 СPAP-аппарат, 1164 кислородных концентратора и другое оборудование. Учитывая возможный рост числа зараженных, президент поручил Республиканской специальной комиссии доставить на места дополнительную аппаратуру.
Указом президента от 25 июля «О мерах по смягчению коронавирусной пандемии, кардинальному совершенствованию системы санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения» образована Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Перед ней поставлена задача разорвать цепь распространения вируса, ведя с системой здравоохранения и хокимиятами работу по лечению пациентов и снижению риска передачи вируса от них.
Президент указал на необходимость систематического мониторинга здоровья детей, беременных женщин, престарелых, лиц с инвалидностью и хроническими заболеваниями.
Отмечено, что в период карантина ни одна нуждающаяся семья не должна остаться без внимания, система адресного обеспечения малоимущих слоев населения материальной помощью, продуктами питания и лекарствами должна работать точно и слаженно.
— В нынешней ситуации мы вынуждены и обязаны одновременно как лечить больных, так и двигать экономику. Поэтому наряду с охраной здоровья людей следует с железной дисциплиной продолжать работу по остальным направлениям, — заявил Шавкат Мирзиёев.
Хокимам даны поручения принять конкретные меры с учетом реальной обстановки в регионах. Подчеркнута важность строгого соблюдения правил ношения масок и социального дистанцирования, а лицам старше 65 лет – нежелательности выхода из дома без крайней необходимости.
На видеоселекторном совещании, на котором присутствовали также хокимы и руководители секторов, рассмотрен ход работ по экспорту и инвестициям, исполнения прогнозных показателей поступлений в бюджет, выращивания хлопчатника и орошения посевов. По данным вопросам заслушаны отчеты ответственных руководителей.