back to top
30.8 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Ежегодно от болезнетворных микробов будет умирать 10 млн человек

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В результате бесконтрольного применения людьми антибиотиков при лечении различных заболевания, а также их широкого использования в сельском хозяйстве, в том числе в качестве добавок к кормам для животных, к 2050 году опасные болезнетворные микробы будут ежегодно убивать около 10 млн человек, сообщает РБК Тренды.

Международная группа ученых по заказу правительства Великобритании проанализировала устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. Согласно данным ее исследования, к 2050 году эти опасные микроорганизмы будут убивать 10 млн людей в год. Сейчас каждый год от болезней, вызванных бактериями, погибает 700 тыс. человек. Основная причина появления супермикробов, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, — бесконтрольное и необоснованное применение этих лекарств. В том числе широкое их использование в сельском хозяйстве. В результате бактерии мутируют и перестают реагировать на антибиотики.

Разработка новых лекарств стоит дорого, а найти активные вещества для них сложно. Поэтому одна из стратегий — искать методы, с помощью которых можно сделать существующие антибиотики более мощными. Когда микроорганизм становится устойчивым к препарату, он вырабатывает особые ферменты, которые разрушают лекарства. Ученые из Университета Тромсё в Норвегии выяснили, что в их состав входит цинк. Сейчас они ищут подходящие ингибиторы — вещества, которые могут вступать в реакцию с цинком и блокировать ферменты. У исследователей есть два кандидата — ингибиторы 2b и ZN148.

Ученые из Университета Эмори в США тоже ищут химические соединения, которые могут сделать антибиотики более действенными. Для этого они предлагают использовать экстракт листьев красивоплодника американского. Исследователи выяснили, что это вещество снижает рост МРЗС — подвида золотистого стафилококка, который вызывает сепсис. Исследователи хотят создать препарат на основе экстракта растения и антибиотика оксациллина, к которому устойчивы бактерии МРЗС.

Разработка добавок для антибиотиков — временное решение, потому что бактерии быстро к ним адаптируются. Новым способом борьбы может стать воздействие на гены микробов. Так, сотрудники канадского Университета Макгилла исследовали кишечную палочку E.coli и обнаружили в ней особые отсеки-органеллы, которые отвечают за репликацию ДНК. Ученые считают, что их открытие поможет создать лекарства, которые будут воздействовать на органеллы и ослаблять бактерии. Еще одна важная проблема — как сделать так, чтобы супербактерии не успели передать свои гены устойчивости к антибиотикам. В этом помогут современные способы очистки сточных вод. Исследователи из Университета Райса в США разработали систему, которая уничтожает бактерии и их гены, оставшиеся в воде. В основе решения наносферы из висмута, углерода и кислорода, обернутые в графен. Под воздействием света они превращаются в активные формы кислорода, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пфф, нашли кого слушать! Эти английские ученые самые неодыкватные в мире. Каждый год несут охинею. Все также стараются сократить численность населения. Не обращайте внимание на всякие выпадочные иследования этих клоунов. Просто по их мнению всему человечеству надо переболеть чтобы был имунитет, не учитывая сколько людей умрут в их достижениях приобретения имунитета! Борис джонсон говорил также и в итоге заразившись извините наложил в штаны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Семейная ссора обернулась трагедией: в Андижане мужчина убил супругу и скрылся

Утром 4 июля в андижанском махалле Ўрикзор произошла трагедия. Около 9:30 местный житель 1977 года рождения, по версии следствия,...

Больше похожих статей