В Торгово-промышленную палату Узбекистана обратились целый ряд предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере ресторанного бизнеса и системы общепита, с просьбой оказать содействие в принятии антикризных мер для поддержки данной отрасли.
Эксперты Торгово-промышленной палаты направили рабочую записку в Администрацию Президента, в которой предлагается целый ряд необходимых и срочных мер для поддержки ресторанного бизнеса и сферы общепита, которые оказались в затруднительном положении из-за коронавируса и ужесточенных правил Министерства здравоохранения РУз, Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия, а также Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
8 июля текущего года в ходе видеоселекторного совещания Президент страны особо отметил, что предприниматели сталкиваются с непонятными и противоречивыми требованиями со стороны органов санитарной и пожарной безопасности, прикрывающихся карантинными требованиями и поручил пересмотреть действующие процедуры и четко разъяснить порядок работы в средствах массовой информации и социальных сетях.
По итогам предложений, переданных Торгово-промышленной палате, причастными министерствами и ведомствами был подготовлен проект Указа Президента, согласно которому в целях поддержки предпринимательства, в частности общепита, до конца 2020 года будут приняты следующие меры:
- продление ряда налоговых льгот;
- увеличение штата наемных сотрудников;
- введение порядка размещения общепитом летних террас на прилегающих территориях;
- продление времени деятельности общепита и других развлекательных заведений до 24 часов и других.
В настоящее время проект Указа дорабатывается с учетом предложений предпринимателей и рабочей группы общественной экспертизы ТПП.