В СМИ все чаще рассказывают, что Covid-19 можно заболеть повторно, якобы потому, что антитела к вирусу SARS—CoV-2 не определяются в организме переболевших пациентов уже через несколько месяцев.
Но такого просто не может быть, считают иммунологи, чьи экспертные мнения журналисты не учитывают.
Для того, чтобы понять, как работают антитела и что такое клетки памяти, мы вновь обратились к мнению американского иммунолога из Калифорнии профессора П.Игнатова.
Вся система иммунитета у всех млекопитающих состоит из двух основных частей: врожденного иммунитета и приобретенного (адаптивного) иммунитета.
Под врожденным иммунитетом, в настоящее время, понимают способность организма уничтожать чужеродные клетки, вирусы или биологически опасные молекулы при первом же попадании их в организм. То есть, сразу, быстро, при первом контакте, практически вне зависимости от особенностей их антигенного строения. Врожденный иммунитет быстрый, не специфичный, но и не очень эффективный.
Врожденный иммунитет обеспечивается системой гуморальных факторов (лизоцим, система комплемента, интерфероны, активные формы кислорода, цитокины, ферменты, медиаторы воспаления и многие другие), а также клеточными факторами (макрофагами, нейтрофилами, натуральными киллерами, гранулоцитами, некоторыми минорными популяциями лимфоцитов и др.).
В своей основе, система врожденного иммунитета возникла на очень ранних этапах эволюции и в том или ином виде сохранилась у высших животных и млекопитающих. По сути, она является первой линией защиты организма, реализующей свои функции через механизмы воспаления.
Если эта линия защиты не справляется (при большом количестве антигенного материала, патогенном возбудителе и т.д.), то подключается вторая линия защиты — система приобретенного иммунитета. Она тоже включает систему гуморальных факторов (специфические антитела) и клеточных факторов (специфические, Т и В лимфоциты). Приобретенный иммунитет начинает развиваться позже, через несколько дней. Он узконаправлен (специфичен только для отдельных эпитопов антигена), зато действует намного эффективней, чем врожденный иммунитет.
Таким образом, врожденный иммунитет — это система клеток и растворимых молекул, присутствующих в любом организме. Они первыми разрушают чужеродные молекулы и запускают работу системы приобретенного иммунитета, вырабатывающего специфические антитела и специфические В и Т клетки (киллеры, хелперы, регуляторы и многие другие).
Поэтому наличие врожденного иммунитета у лиц, бессимптомно переболевших Covid-19, так же очевидно, как и наличие у них двух рук и двух ног. Врожденный иммунитет также было легко обнаружить и у тех, кто переболел тяжело и даже умер.
При развитии процессов приобретенного иммунитета, как мы уже говорили, в организме образуются специфически направленные против определенных антигенов Т- и В-лимфоциты. В- клетки организуют выработку антител, а функция Т-клеток несколько более разнообразна и сводится к уничтожению собственных зараженных или поврежденных клеток (Т-киллеры) и регуляции иммунного ответа (Т-хелперы, Т-регуляторы) и др.
Естественно, что после переболевания организму уже не нужно большое количество специфических клеток и антител и они начинают исчезать. Однако, часть из них в популяциях Т- и В-клеток, оказываются более долгоживущими. Они и получили название клеток памяти.
То есть, основой иммунологической памяти в организме являются Т- и В-клетки памяти, формирующиеся при первичном иммунном ответе, но не принимающие в нем участия. При повторном поступлении антигена в организм эти клетки памяти очень быстро превращаются в эффекторные клетки, обеспечивающие организму иммунную защиту.
В-клетки памяти — это долгоживущие В-лимфоциты, произошедшие из зрелых В-клеток, стимулированных антигеном. Они вновь переходят в стадию малых лимфоцитов, в результате кооперации с Т-клетками. В-клетки и обеспечивают (при участии Т-клеток) быстрый синтез большого количества антител при повторном проникновении антигена в организм. Различают несколько субпопуляций этих клеток, локализующихся в разных органах, обладающих некоторыми функциональными отличиями и имеющих различающиеся маркеры.
Т- клетки памяти могут быть как CD4 + так и CD8 + (то есть относиться к субпопуляции как хелперов, так и киллеров). Т-клетки памяти могут быть разделены на две функционально различных группы на основе экспрессии хемокинового рецептора CCR7. Эти рецепторы указывают направление миграции во вторичные лимфоидные органы. Если Т- клетки памяти их не имеют, то мигрируют к местам воспаления в тканях. Их называют эффекторные Т — клетки памяти (Т ем). После повторной стимуляции они производят большое количество IFN-y, IL-4 и IL-5.
В противоположность этому, те Т-клетки памяти, которые имеют этот рецептор мигрируют в лимфатические узлы, где и хранятся. Эти клетки были названы центральными Т- клетками памяти (Тсм). Они эффективно стимулируют дендритные клетки и, после повторной антигенной стимуляции, способны дифференцироваться в эффекторные Т-клетки памяти. В последние годы обнаруживаются и некоторые новые субпопуляции этих клеток.
По мнению некоторых ученых — большое количество людей в мире переболевает простудными заболеваниями, вызываемыми различными коронавирусами. Эти вирусы могут вызывать перекрестный иммунитет и формировать устойчивость к Covid-19. Как следствие этого, многие из таких людей уже сейчас устойчивы к этой инфекции. И это несомненно, по мнению некоторых ученых, поможет создать коллективный иммунитет у людей, особенно после применения вакцины.
П. Игнатов
Таким образом, читателям не стоит волноваться. У переболевших Covid-19 всегда вырабатываются клетки памяти, которые позволят избежать вторичного заражения SARS-CoV-2.