Целая улица в селе «Бешкапа» Риштанского района Ферганской области – «зелёная». Иначе говоря, состоит из ряда низко-углеродных доступных домов. Все десять домов, которые были построены в 2019 году, построены с использованием энергоэффективных материалов и оснащены установками, использующими возобновляемые источники энергии. Их строительство было осуществлено в рамках совместного проекта Министерства строительства и ПРООН «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане». Грантовое финансирование масштабного проекта предоставлено Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
«От отключений больше не зависим»
Семья Жураевых переехала в новый «зеленый» дом три месяца назад. Авазбек и Мархабо рассказывают, что прежде они жили в селе неподалёку. По прежнему адресу остался старенький дом из пахсы, а с ним и неудобства, которые вызывали частые отключения электричества, горячей воды, санузел во дворе.
В семье трое детей. По словам Мархабо, из-за них и решились на переезд в «зелёный» дом. Весной 2019 года сделали первые шаги: подали заявку на получение «зелёного» ипотечного кредита и внесли первоначальный взнос в размере 22 млн сумов (примерно 2 150 долларов США). Процесс утверждения и проверки занял два месяца.
Строительство завершилось в феврале 2020 года. На крыше нового дома установлены солнечные фотоэлектрические панели, которые генерируют электрическую энергию, а также солнечные коллекторы для нагрева воды для бытовых нужд. Дополнительные затраты на эти низко-углеродные решения были покрыты проектом за счет грантовых средств ГЭФ, благодаря которым стимулируется спрос со стороны населения на зеленое жилье, а также развитие рынка энергоэффективных строительных материалов и технологий возобновляемой и обеспечению их доступности для пользователей. В итоге низко-углеродный дом не потребовал от Авазбека и Мархабо дополнительных вложений, как это произошло бы с случае с обычным (не энергоэффективным) домом. Они ежемесячно выплачивают 1,2 миллиона сумов по ипотечному кредиту (примерно 118 долларов США) и пользуются всеми преимуществами «зелёного» дома, о которых мечтали.
По оценкам Жураевых, семья потребляет на 40% меньше электрической и тепловой энергии. Это стало возможным, благодаря энергоэффективному дизайну «зелёного» дома и установкам, использующим солнечную энергию для нужд освещения и производства горячей воды. Радуются и тому, что новое жильё обеспечивает больший комфорт в его помещениях и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В старом доме приходилось жечь уголь и дрова, чтобы поддерживать тепло в комнатах и готовить еду.
Помимо меньших счетов за электроэнергию и природный газ и бережного взаимодействия с окружающей средой, Жураевы наслаждаются тем, что горячая вода из-под крана и свет от их светильников — «их собственные», т.е. они стали энергоменеджерами своего дома и занимаются энергосбережением.
«Мы больше не зависим от отключений», — говорит Мархабо.
«Это очень удобно, особенно для детей, которые часто выполняют домашнюю работу вечером», — добавляет она. «Когда наши дочери узнали об этом, они сказали, что будут учиться еще лучше, чтобы в будущем придумывать и предлагать людям такие же полезные инновационные технологии. И тогда все дети смогут жить в таких домах».
Соседи Жураевых, Ахатжон и Шахноза Кодировы, рассказывают похожую историю. В комфортный низко-углеродный дом они переехали из сырцового, в котором не было горячей воды и других бытовых удобств. Их дети радуются тому, что могут делать домашнее задание в своей комнате в любое время суток – свет, благодаря «зелёным технологиям, есть всегда.
«Со старым домом не сравнить», — говорят Кодировы. «Зелёный» дом для них – это лучший уровень комфорта и в целом – качества уровня жизни.
Ахатжон отмечает поразительные цифры, с точки зрения экономии средств.
«В старом доме нам приходилось использовать уголь для отопления, на что уходило не менее 700 тысяч сумов (около 69 долларов США) в месяц», — говорит он. — «Сейчас мы не потребляем уголь. Даже с учётом затрат на электроэнергию мы экономим около 500 тысяч сумов в месяц».
В 2019 году в рамках проекта ПРООН/ГЭФ содействие в получении «зелёной» ипотеки оказали 800 домовладельцам в сельской местности в 5 регионах Узбекистана. Все они сейчас живут в низко-углеродных домах. В рамках проекта эта работа продолжается и в 2020 году. В частности, планируется предоставить еще 528 ипотечных кредитов на «зелёные» дома. Ожидается, что строительство большего количества уже многоэтажных зеленых зданий позволит сократить выбросы парниковых газов в объёме около 250 тысяч тонн в CO2- эквиваленте.
Кроме того, проект активно работает с Министерством строительства, в результате чего осуществление мер по повышению энергоэффективности стало обязательным в рамках всей Государственной программы по строительству доступного жилья в сельской местности. В рамках этой госпрограммы в 2020 году планируется строительство 12000 единиц жилья в год. Пересмотренные и утвержденные строительные нормы и правила, касающиеся зданий, определяющие требования по повышению энергоэффективности, которые должны соблюдаться при строительстве жилья позволят сократить выбросы парниковых газов примерно на 3,3 млн тонн в CO2- эквиваленте в ходе эксплуатации зеленых зданий, построенных только в 2019 и 2020 годах.
Задачей проекта является достижение трансформационных изменений, чтобы низко-углеродные жилые здания стали обычной практикой строительства в Узбекистане. Опыт «зелёной» улицы Бешкапа показывает, что эта трансформация уже на подходе.