Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привел в качестве примера страны, решившей языковой вопрос – Узбекистан. Об этом он поведал в интервью республиканской газете «Ана тiлi», перевод которого опубликован на сайте МИА «Казинформ».
«Действительно, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений», – сказал Токаев.
«Но это не значит, что работа должна быть заморожена. Ее нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа. И так было на протяжении всей их истории», – подчеркнул президент Казахстана.
Одновременно заставляя переводить на узб.язык всю техническую документацию на производствах и писать наряды на работу на узбекском языке. Какая забота о представителях других национальностей. Так что эта статья звучит как сарказм ))) и для чего выносили на общественное голосование? Никакого смысла. Никакой свободы слова. Молча закатали в асфальт с присущей деликатностью, не делая громких заявлений.
Ну вот как хорошо оказывается.
Смешно)))
Надо обязательно знать язык в государстве котором ты живёшь.Нас не заставляют говорить на нём,при этом летиратурный лексикон и в русском языке очень не простой.А кому что непонятно информацию черпайте через интернет.Время не стоит на месте.
Надо увеличивать численность казахоязычного населения тогда и решится языковой вопрос