По данным Госкомстата, объем экспорта плодоовощной продукции за пять месяцев составил более 542,4 тыс. тонн и в стоимостном выражении превысил 305,1 млн. долл. США (темпы снижения, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соответственно составили 10 % и 40,9 %).
Официальная статистика зафиксировала, что было экспортировано 443,3 тыс. тонн овощей на сумму 170,6 млн. долл. США, а также 67,4 тыс. т плодов и ягод на сумму 98,4 млн. долл. США (темпы снижения в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соответственно составили 35,8 % и 27,4 %). Основные рынки экспорта плодоовощной продукции приходятся на Казахстан, Россию, Кыргызстан и Афганистан.
В январе-мае 2020 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 5,9 %. Наибольший объем в стоимостном выражении экспорта плодоовощной продукции приходится на Казахстан (30 % от всего объема плодоовощной продукции), что превышает объем экспорта в Российскую Федерацию в 1,3 раза.
Как ранее сообщалось со ссылкой на данные аналитиков Всемирного банка вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, создает значительный риск для реализации широкомасштабных экономических и социальных преобразований переходного периода. Положительная динамика – признаки роста частного сектора и создания рабочих мест в туристической отрасли, садоводстве и сфере услуг – сейчас оказалась под угрозой ввиду высокого уровня рисков.
Эти отрасли могут оказаться среди наиболее сильно пострадавших, так как нынешний кризис уничтожает главные возможности, связанные с сезоном туризма и экспорта высокоценных садоводческих культур, а закрытие предприятий в стране приводит к остановке промышленного производства и коммерческой деятельности.
Может возникнуть необходимость в приостановке деятельности по привлечению иностранных инвестиций, реализуемой посредством государственно-частного партнерства (ГЧП), и намеченного запуска масштабных реформ государственных предприятий и стратегии приватизации.
Возможности традиционных источников роста, связанных с экспортом – металлургии, легкой промышленности, производства химикатов и удобрений – будут в значительной степени ограничены ввиду сильного ослабления экономики торговых партнеров Узбекистана.
Повышение рисков роста безработицы, резкое снижение объемов денежных переводов, а также инфляционные риски, связанные с длительностью периода вспышки COVID-19, создают самую значительную угрозу усилиям по снижению уровня бедности с момента распада Советского Союза.
В.Новиков