back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Пенсионные накопления граждан в Казахстане увеличились на 18%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Пенсионные накопления граждан планомерно увеличиваются: среднегодовой темп роста за последние пять лет составил 19%.

Инвестиционный доход, полученный по пенсионным активам ЕНПФ. Май 2020

К концу мая 2020 года пенсионные накопления ЕНПФ составили 11,7 трлн тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,9%. В среднем за последние пять лет сумма пенсионных накоплений населения растёт на 19,2% за год.

Рост наблюдается по всем видам накоплений. Так, накопления по обязательным пенсионным взносам увеличились на 17,7% и составили 11,4 трлн тг, или 97,6% от общей суммы. Тем временем накопления по обязательным профессиональным пенсионным взносам возросли на 27,3%, до 275,6 млрд тг, а накопления по добровольным пенсионным взносам — на 10,5%, до 2,1 млрд тг.

Общая сумма пенсионных накоплений состоит из пенсионных взносов и инвестиционного дохода. С начала текущего года пенсионные накопления увеличились на 8%. Наибольший вклад в рост пенсионных активов внёс полученный инвестиционный доход. Сумма пенсионных взносов по итогам пяти месяцев 2020 года составила 428,2 млрд тг, в то время как сумма инвестиционного дохода за этот же период достигла сразу 520,4 млрд тг. В целом за период управления пенсионными активами ЕНПФ, осуществляемого НБ РК с сентября 2013 года по текущий момент, инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан составил около 30%, или 3,8 трлн тг.

В текущем году, несмотря на нестабильность мировой экономики, инвестиционный доход ЕНПФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2 раза, или на 270,3 млрд тг. В структуре доходов наибольшую долю занимают доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещённым вкладам и операциям «обратное РЕПО», которые увеличились на 19,8% и составили 324,1 млрд тг. В свою очередь, доходы от переоценки иностранной валюты в текущем году увеличились до 227,8 млрд тг. Также выросли доходы по активам, находящимся во внешнем управлении — в 2,4 раза, до 15,3 млрд тг. Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 8,9%, при инфляции в 6,7%. То есть реальная доходность по пенсионным активам является положительной и составляет 2,2%.

Стоит отметить, что пенсионные накопления представляют собой долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода следует за период не менее одного года. В целом инвестиционный доход является непостоянной величиной и может быть, как положительным, так и отрицательным в краткосрочном периоде. При этом «на долгой дистанции» за время существования ЕНПФ инвестиционный доход положителен, что говорит о высокой эффективности управления пенсионными активами.

Для защиты пенсионных сбережений от рисков валютной и рыночной переоценки, а также для увеличения доходности на постоянной основе осуществляется диверсификация инвестиций пенсионных активов. Диверсифицируются активы как по видам финансовых инструментов, так и по валютам.

На конец мая текущего года наибольшую долю в инвестиционном портфеле ЕНПФ традиционно занимают государственные ценные бумаги (ГЦБ): 41,5%, или 4,8 трлн тг, при этом годом ранее доля была равна 40,7%. В свою очередь, доля ценных бумаг организаций РК снизилась с 28,7% в 2019 году до 27,1% в 2020-м. Тем временем доля ГЦБ иностранных государств составила 11,4%, или 1,3 трлн тг (годом ранее — 15,5%, или 1,5 трлн тг). Наблюдается рост доли депозитов в иностранных банках: уже 6%, или 702,7 млрд тг (годом ранее — 2,4%, или 234,9 млрд тг). Вместе с тем выросли доля ценных бумаг международных финансовых организаций (с 2,9% до 3,1%) и доля активов, находящихся во внешнем управлении (с 0,9% в 2019 году до 2,9% в 2020-м).

В разрезе валют в структуре инвестиционного портфеля ЕНПФ доля тенге составила 66,3%, при этом годом ранее показатель достигал 68%. Доля долларов США в текущем году выросла до 32,4% (годом ранее — 31,7%).

В целом, можно сказать, что пенсионные активы защищены и инвестируются в надёжные финансовые инструменты. К примеру, по состоянию на 1 июня 2020 года более 50% всех инвестиций приходится на суверенные обязательства, гарантом которых выступают государства. Кроме того, если рассматривать инвестиции по степени риска, то 84,6% средств было инвестировано в финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, с рейтингом ценных бумаг / эмитента по международной шкале от «ААА» до «BBB–». Финансовые инструменты с рейтингом по международной шкале от «ВВ+» до «В–» составляют 14,4%, ниже «В–» — 0,6%, без рейтинговых оценок — всего 0,3%. Таким образом, можно утверждать, что пенсионные накопления граждан находятся в полной сохранности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей