back to top
31.3 C
Узбекистан
Пятница, 4 июля, 2025

В Узбекистане с сегодняшнего дня введен новый порядок онлайн-инкассо

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

С сегодняшнего дня (16 июня) в Узбекистане вводится новый порядок представления инкассовых поручений налоговыми органами по неисполненным налоговым обязательствам субъектов предпринимательства, сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета (ГНК).

Начальник управления организации взыскания налоговой задолженности ГНК Нодир Эркаев пояснил, как это будет работать, и что это даст предпринимателям:

Во-первых, инкассовые поручения будут выставляться централизованно Государственным налоговым комитетом автоматически с помощью специального программного продукта — без вмешательства человеческого фактора. В этом случае при формировании поручения инкассо программный продукт будет обращать внимание на три важных аспекта:

1. Представление налогоплательщиком на банковский счет платежного поручения по уплате налога;

2. Наличие суммы, превышающей переплату налоговой задолженности по другим видам налогов;

3. Отсрочку уплаты налогов или прекращение взыскания налоговой задолженности на основании Указов Президента Республики Узбекистан.

Во-вторых, инкассовые поручения, выставленные на банковский счет налогоплательщика, также автоматически отзываются без участия человеческого фактора. При этом для автоматического отзыва поручения по инкассо в формировании кандидатов программа обращает внимание на следующие факторы:

1. Случаи, когда налоговая задолженность полностью уплачена субъектом предпринимательства;

2. Случаи, когда налоговая задолженность полностью погашена в порядке, установленном законодательством.

В-третьих, в персональный кабинет налогоплательщика автоматически направляется уведомление об уплате налогов не позднее дня, следующего за сроком уплаты налогов, указанным в Налоговом кодексе.

В-четвертых, инкассовое поручение, которое формируется без вмешательства человеческого фактора, будет автоматически отправлено на банковский счет налогоплательщика после крайнего срока уплаты налогов.

В-пятых, такой подход будет использоваться при взыскании налоговой задолженности в бюджет по отношению ко всем субъектам предпринимательства, имеющим неисполненные налоговые обязательства.

В-шестых, будет полностью положен конец случаям безосновательного взимания налоговыми органами средств с банковских счетов налогоплательщиков.

Статья 175 Кодекса об административной ответственности устанавливает ответственность за непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком платежного поручения об уплате налогов в обслуживающий банк.

Обращаясь к налогоплательщикам, Нодир Эркаев отметил, чтобы они не забывали своевременно исполнять свои налоговые обязательства и придерживаться следующего порядка:

1.  После подачи налоговой отчетности через персональный кабинет убедитесь, что налоговой задолженности не возникло;

 2.  По возникшим налоговым обязательствам согласно поданной налоговой отчетности обеспечьте представление платежного поручения по уплате не позднее сроков, обозначенных в Налоговом кодексе, а также проверьте, что оно поступило в базу данных налоговых органов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для начала бы наладили систему. Я допустем по лецевой карточки в персональном кабинете суммы не вижу. И они водятся туда не корректно.

  2. Если система будет ошибаться то как будут исправлять эти ошибки ещё сложнее будет возвращать переплаченные (ортикча туланган пул маблагларини)деньги предпринимателей.Надо все чётко и ясно сформулировать а потом взыскать налоги.чтобы не было недоразумений.чтобы не было лишних хлопот для налогоплателщика.Добропорядочный налогоплательщик всегда будет платить налоги вовремя и не нарушать законы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Хиве пройдет «Праздник дыни»

В целях широкой популяризации туристического потенциала нашей страны, в том числе увеличения количества иностранных и местных туристов, посещающих Хорезмскую...

Больше похожих статей