back to top
34.3 C
Узбекистан
Пятница, 16 мая, 2025

Исследователи-международники заметили тенденцию в ЦА на региональное сближение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

10 июня состоялся международный вебинар на тему: «Сотрудничество в условиях кризиса: картина взаимодействия стран Центральной Азии в будущем». Организатором мероприятия выступило представительство Фонда Фридриха Эберта в Узбекистане
и Казахстане.

В видеоконференции участвовали руководители исследовательских центров стран Центральной Азии, эксперты из США, РФ, ФРГ и других стран мира.

В ходе онлайн-встречи состоялся обстоятельный обмен оценками о влиянии пандемии на социально-экономические процессы в странах ЦА, всесторонне обсуждены вопросы регионального взаимодействия в борьбе с пандемией и преодолении ее последствий. Участники также обменялись мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего взаимодействия стран региона с ключевыми партнёрами, в том числе Россией, КНР, ЕС и США.

Участники констатировали, что сотрудничество стран Центральной Азии вступило в качественно новый этап развития, основано на естественном стремлении государств региона к расширению многостороннего взаимовыгодного партнерства, углублению региональной кооперации и упрочению добрососедских связей.

Выступая на мероприятии, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан А.Неъматов подчеркнул, что сложившаяся в Центральной Азии тенденция на региональное сближение – исторически обусловленная реальность, а активизация регионального сотрудничества отвечает коренным интересам народов центральноазиатских стран, способствует еще большему укреплению братских связей между ними, служит реализации огромного экономического и цивилизационного потенциала Центральной Азии.

Высокое признание получило учреждение регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, последнее заседание которого состоялось 29 ноября 2019 года в Ташкенте. Отмечалось, что указанные встречи выступают в качестве востребованной диалоговой площадки для дальнейшего укрепления многостороннего межгосударственного партнерства и кооперации в регионе.

Свидетельством установившегося высокого уровня доверия между лидерами стран региона стали тесная координация усилий, взаимодействие и взаимная поддержка в условиях пандемии, что позволило значительно смягчить негативные последствия коронавируса.

Участники диалога сошлись во мнении, что среди основных выводов, вытекающих из опыта взаимодействия в условиях кризиса, стало осознание необходимости дальнейшего углубления и расширения регионального сотрудничества. В качестве перспективных направлений отмечены такие сферы, как здравоохранение, цифровизация, торговля, научно-исследовательская и транспортно-коммуникационная сфера.

В этом контексте была подчеркнута важность наращивания сотрудничества путём укрепления договорно-правовой базы, создания новых механизмов диалога, а также выработки единого видения многостороннего сотрудничества в Центральной Азии. Как было сказано, только совместными усилиями можно решить стоящие перед регионом задачи, превратить Центральную Азию в пространство безопасности и устойчивого развития, а также взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между странами региона и внерегиональными силами.

По итогам вебинара был проведен опрос среди всех участников мероприятия, по результатам которого подавляющее большинство респондентов поддержали тенденцию активизации сотрудничества в регионе.

В целом, международная онлайн-встреча прошла в дружественной и конструктивной обстановке. Участники выразили желание продолжить практику проведения подобных совместных мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Крупный пожар произошел минувшей ночью в вагоноремонтном депо Ташкента. Пожарные боролись с огнем почти три часа

В ночь на 16 мая в Ташкенте произошел серьёзный пожар на территории вагоноремонтного депо, расположенного в районе Северного вокзала....

Больше похожих статей