back to top
6.3 C
Узбекистан
Понедельник, 3 ноября, 2025

Юлия Курашвили о том, как ядерная медицина может помочь в борьбе с коронавирусом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться
Юлия Курашвили о том, как ядерная медицина может помочь в борьбе с коронавирусом

Юлия Курашвили, советник гендиректора Rusatom Healthcare (входит в Госкорпорацию «Росатом»), доктор медицинских наук, онколог рассказала о новых горизонтах в сфере ядерной медицины, преимуществах радиационных технологий в борьбе с коронавирусом, а также новых открытиях в сфере ядерной медицины, которые можно ожидать в ближайшем будущем.

Расскажите о возможностях радиационных технологий для борьбы с коронавирусом.

— Радиационные технологии могут предложить востребованные в условиях инфекционной пандемии технологии, например, для стерилизации медицинских изделий и лабораторных систем для забора крови. Эти технологии позволяют уничтожать болезнетворные микроорганизмы, споры, вирусы и так далее.

Как это работает и в чем преимущество этого способа стерилизации перед другими?

— В отличие от всех остальных видов стерилизации такой метод обладает достаточной проникающей способностью. Это позволяет обрабатывать герметично упакованную продукцию, например, медицинские маски: генерируемые потоки ускоренных электронов способны проникать сквозь упаковку, не нарушая её целостности, что исключает возможность повторного загрязнения продукции. Кроме того, после обработки продукции потоком ускоренных электронов изделия сразу становятся пригодными к использованию. Не требуется дегазация (в отличие от других методов стерилизации) или другие необходимые действия, перед фактическим использованием. Не стоит также забывать и об экологичности – при таком способе стерилизации отсутствует побочное химическое и иное загрязнение в процессе обработки.

Таким образом мы стерилизуем большой объем медицинских масок, которые необходимы в качестве средства индивидуальной защиты как медицинским работникам, так и просто жителям. И стерилизуем лабораторные системы для забора биологического материала и последующей его транспортировки в лаборатории, специализирующиеся на обнаружении вирусов, в том числе SARS-CoV-2.

Принцип технологии стерилизации потоком электронов реализован компанией Rusatom Healthcare на предприятии «Стерион». Отмечу, что всё технологическое оборудование для стерилизации произведено предприятиями Росатома: линейный ускоритель электронов – в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им Ефремова; спец конвейер – в Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации.
Объем заказов в условиях пандемии такой, что предприятие вынуждено функционировать круглосуточно, в три смены. В основном заказы из России, есть несколько заказчиков из близлежащих стран.

Борьба с новыми вирусами требует новых решений. Какие открытия в использовании ядерных технологий в медицине можно ожидать в ближайшее время?

— Сегодняшняя ситуация определит целый пул новых оригинальных исследований в отношении именно вирусов и их поведения. До этого года стандарты и требования к стерилизации медицинских изделий касались исключительно болезнетворных микроорганизмов и спор. В итоге, если по этим направлениям на сегодня абсолютно все понятно, то в отношении болезнетворных вирусов и режимов облучения медицинских изделий необходимы углублённые статистически значимые исследования. Тем более, что медицинские изделия постоянно эволюционируют: меняется их функционал, изменяются технологии и материалы для их изготовления, внедряются аддитивные технологии (трехмерная печать). Да и вирусы тоже эволюционируют. Поэтому специалисты и технологии медицинской стерилизации всегда должны быть на шаг впереди.

По окончании пандемии, очевидно, возрастет потребность в исследованиях функционального состояния различных органов и систем организма у пациентов, перенесших COVID-19. Поскольку тяжёлые и среднетяжёлые формы заболевания, как видно из кейс-репортов российских и зарубежных медиков, могут затрагивать различные органы. И именно визуализация на основе ядерных медицинских технологий и новых радиофармацевтических препаратов предоставит такие возможности.

Известно, что ядерные технологии широко используется для диагностики различных заболеваний. А именно ранняя диагностика помогает справиться с самыми тяжёлыми заболеваниями. В диагностике каких заболеваний наиболее широко и эффективно используется ядерные технологии?

— Основная область применения ядерных технологий – это онкология: уточнение диагноза, определение степени распространения опухоли и её метастазов, дифференциальная диагностика, оценка эффективности и подбор химиотерапии, наблюдение и контроль результатов лечения. На втором месте по частоте применения технологий ядерной медицины – кардиология, неврология, эндокринология. Перспективно использование технологий ядерной медицины и в других областях, например, в трансплантологии, ортопедии, ревматологии, реконструктивной хирургии, медицине катастроф, фармакологии и многих других. По сути, применение технологий ядерной медицины перспективно практически во всех областях медицины.

В Институте ядерной физики АН Республики Узбекистан производится около 50 наименований изотопов для медицины и промышленности. Лечение каких заболеваний с помощью изотопов даёт наибольший эффект?

— Традиционно это различные заболевания щитовидной железы с использованием радиофармацевтических лекарственных средств на основе радионуклидов йода, а также обезболивание при множественных метастазах. Современные радиофармацевтические лекарства представляют собой препарат, который содержит радионуклид и векторную биологическую молекулу, которая обеспечивает прицельность доставки этого радионуклида в очаг болезни. Таким образом, синтез современных биотехнологий и радиофармацевтики предоставил уже сегодня возможность радикальной прицельной терапии при множественных распространённых метастазах, а не только обезболивание. То есть пациенты, которые вчера были «бесперспективными», сегодня получили возможность на выздоровление. Эти возможности ядерной медицины не имеют другой альтернативы.

Аналогичный подход при множественных распространённых процессах мы видим и в других областях медицины: нейроэндокринные заболевания, атеросклероз, неврологические заболевания, системные заболевания и многие другие. Словом, терапевтические возможности ядерной медицины безграничны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алексей Мошков. Светлой памяти талантливого музыканта

Как больно... Как горько... Просто не укладывается в голове… Ушёл Алексей Мошков – наш земляк, музыкант международного класса, светлый,...

Больше похожих статей