back to top
24.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 30 июня, 2024

Теперь надежды возлагаются лишь на один медикамент

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,480ПодписчикиПодписаться
Теперь надежды возлагаются лишь на один медикамент

«В начале коронакризиса большие надежды возлагались на средства против малярии, ВИЧ и лихорадки Эбола. Теперь все они выбыли из гонки — кроме одного», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Уже в начале пандемии среди лекарственных средств в качестве фаворитов были выделены несколько медикаментов: лопинавир совместно с ритонавиром («Калетра»), средства против малярии и ревматоидного артрита хлорохин и гидроксихлорохин, а также ремдесивир для борьбы с лихорадкой Эбола.

Из изначальных фаворитов сегодня остался только один медикамент — ремдесивир. «Он был разработан для борьбы с лихорадкой Эбола, но не показал положительного эффекта в исследованиях. Однако в случае с коронавирусом ситуация выглядит лучше. Доклад, опубликованный на выходных в научном журнале New England Journal of Medicine, демонстрирует ободряющие результаты».

«Исследование, в котором приняло участие около тысячи человек, стало крупнейшим исследованием, в котором ремдесивир сопоставили с плацебо. Его применение привело к тому, что пациенты в среднем покидали госпиталь спустя 11 дней вместо 15. В целом в количестве смертельных случаев не было зарегистрировано значительной разницы. Однако пациенты с умеренным течением болезни (получавшие дополнительный кислород, но не подключенные к аппаратам ИВЛ) при лечении ремдесивиром умирали в четыре раза меньше, чем пациенты из группы, принимавшей плацебо. Каков действительный уровень смертности, пока неизвестно. В исследовании снижение смертности в сравнении с плацебо колебалось между 40 и 90%».

«Использование ремдесивира не дало преимуществ в лечении госпитализированных пациентов с относительно слабым течением болезни (без дополнительного кислорода), а также в тяжелых случаях, когда больные нуждались в искусственной вентиляции легких. «Когда мы даем медикамент в подходящий момент подходящему пациенту, он, очевидно, дает положительный эффект», — говорит Мануэль Баттегай, инфекционист из университетского госпиталя Базеля».

Ожидания от других препаратов в свою очередь невелики. Отсутствие эффекта медикамента «Калетра» против ВИЧ было доказано уже в конце марта в рамках рандомизированного исследования в Китае на 200 пациентах. Изначально предположение, что средство все-таки может быть эффективным при приеме на ранних стадиях заболевания, не подтвердилось.

Что касается хлорохина и его аналога гидроксихлорохина, то многочисленные исследования указывают на отрицательное соотношение пользы и вреда при его использовании в лечении Covid-19. ВОЗ также предостерегает от применения этих препаратов вне исследований, говорится в статье.

Отрезвляющей стала и новая публикация в научном журнале The Lancet. «Авторы исследования изучили эффективность обоих препаратов с помощью базы данных Surgical Outcomes Collaborative, объединяющей информацию из 671 клиники по всему миру. При сравнении 15 тыс. пациентов с Covid-19, принимавших гидроксихлорохин или хлорохин, с 80 тыс. пациентами, получавшими другое лечение, выяснилось: при лечении средством от малярии умирало даже больше людей, чем в контрольной группе, значительно чаще встречались и нарушения сердечного ритма».

«Ни один из сегодняшних кандидатов не меняет ситуацию в корне», — говорит Гюнтхард Хулдрих, заместитель директора Клиники инфекционных болезней и госпитальной гигиены при университетском госпитале Цюриха. Однако это, по его мнению, могут сделать созданные моноклональные антитела к Sars-CoV-2. «Они могут блокировать размножение вируса, — говорит он. — Однако крупные клинические исследования, вероятно, можно будет начать не раньше начала 2021 года», — передает Tages-Anzeiger.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Краткие заметки о книжных впечатлениях

Часть 2 Моя бабушка всю жизнь перечитывала своего любимого Андерсена и умерла с его томиком в руках. Я тоже его...

Больше похожих статей