back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

МВФ предоставит Узбекистану льготный кредит в размере $375 млн

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
МВФ предоставит Узбекистану льготный кредит в размере $375 млн

Совет директоров Международного валютного фонда 18 мая 2020 года одобрил выделение Узбекистану льготных заёмных средств в размере $375 млн для смягчения негативного влияния коронавирусной пандемии на экономику страны, сообщили в пресс-службе Минфина.

Льготные кредиты включают в себя беспроцентную линию быстрого кредитования в объеме $125 млн сроком на 10 лет (в том числе 5 летний льготный период), а также Инструмент быстрого финансирования в размере $250 млн сроком на 5 лет (в том числе 3 летний льготный период) с годовой процентной ставкой – 1,05 процента годовых.

Данные средства будут направлены на пополнение Антикризисного фонда при Минфине Узбекистана, а при их использовании будет обеспечена прозрачность, в том числе посредством проведения независимого аудита со стороны Счетной палаты, результаты которого будут опубликованы в течение 6 месяцев после завершения фискального года.

При предоставлении заимствований МВФ традиционно проводит анализ макроэкономической ситуации в стране и рисков по обслуживанию государственного долга. Согласно опубликованному отчету международного финансового института, Узбекистан сохраняет высокий потенциал обслуживания государственного долга.

По мнению аналитиков МВФ, в среднесрочной перспективе фискальная и монетарная политика республики будет направлена на поддержание ее финансовой и внешней стабильности, оставаясь приверженным продолжению экономических и структурных реформ.

Прогнозы МВФ по макроэкономической ситуации Узбекистана включают в себя:

— замедление экономического роста до 1,5% ВВП;
— увеличение фискального дефицита до 4,1% ВВП, в том числе в результате предоставления налоговых льгот бизнесу на фоне увеличения расходов на здравоохранение, выплату социальных пособий, поддержку предпринимателей и др.;
— рост дефицита по счету текущих операций платежного баланса до 10% ВВП вследствие существенного сокращения экспортных поступлений и объемов трансграничных денежных переводов и др.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте завтра ожидается рекордная жара в месяце май за последние 170 лет

Завтра в Ташкенте может быть побит абсолютный температурный рекорд мая за последние 170 лет метеорологических наблюдений. Ожидается, что температура...

Больше похожих статей