Весть об организации очередных чартерных рейсов из различных городов России для вывоза граждан Республики Узбекистан вызвала широкий резонанс среди узбекистанцев, находящихся там для осуществления трудовой деятельности, учебы или по другим причинам. В последние дни возле Генерального консульства в Санкт-Петербурге наблюдается повышенное скопление узбекских граждан, требующих отправить их на Родину.


«Обращаем внимание на то, что в соответствии с решением Специальной республиканской комиссии на чартерные рейсы в приоритетном порядке допускаются, на основе составленных дипломатическими представительствами списков, граждане, имеющие проблемы со здоровьем, или пациенты, маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, а также граждане, которые приобрели билеты на ранее отмененные регулярные рейсы. Именно эта категория соотечественников была приглашена на чартер, организованный 14 мая 2020 года из города Санкт-Петербурга в Узбекистан.
Заверяем, что все граждане Республики Узбекистан, включенные в наши списки, будут возвращены на Родину по мере организации чартерных рейсов. Убедительно просим сохранять спокойствие, не поддаваться призывам провокаторов и оставаться в местах своего постоянного/временного проживания до стабилизации эпидемиологической ситуации. Отдельно следует отметить, что в условиях пандемии скопление возле Генерального консульства большого количества людей чревато заражением различными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией.
Генеральное консульство осведомлено о материальных и других проблемах, с которыми сталкиваются оставшиеся в России соотечественники. Согражданам, оставшимся без работы, рекомендуем обратиться в представительство Агентства по внешней трудовой миграции, которое в рамках своих возможностей и полномочий окажет содействие в их трудоустройстве.
Соотечественникам без постоянного места жительства Генеральное консульство готово оказать содействие в поиске и нахождении временного жилья.
С 14 мая в рамках проекта «Мехр», запущенного Посольством Узбекистана в России, началась выплата единовременной материальной помощи гражданам Республики Узбекистан в Российской Федерации, оказавшимся в затруднительном положении.
Напомним, выплаты будут осуществляться следующим категориям граждан:
— инвалидам, при предъявлении соответствующего подтверждающего документа (справки);
— женщинам, имеющим на иждивении детей до 2-х лет, а также беременным женщинам со сроком более 7 месяцев, при предъявлении необходимых подтверждающих документов (копия свидетельства о рождении ребенка, справка из медицинского учреждения);
— лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, при предъявлении соответствующего подтверждающего документа;
— студентам, обучающимся на очных отделениях российских высших учебных заведений, при предъявлении соответствующей справки с места учебы».