back to top
18.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

После эпидемии Covid-19 ожидается эпидемия самоубийств?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
После эпидемии Covid-19 ожидается эпидемия самоубийств?

«(…) Изоляция слишком жесткая, я больше не могу терпеть карантин, я этого не вынесу». Это слова одной из моих пациенток, которая на этой неделе обратилась в отделение неотложной помощи с мыслями о самоубийстве. И это не единственный случай. В конце марта, когда кризис стал распространяться в Германии, министр финансов федеральной земли Гессен покончил жизнь самоубийством. Он сказал, что «глубоко обеспокоен» экономическими последствиями кризиса в области здравоохранения. В начале апреля врач футбольного клуба в Реймсе покончил жизнь самоубийством, узнав, что у него положительный тест на коронавирус, когда он находился на карантине у себя дома. Будет ли пандемия Covid-19 сопровождаться эпидемией самоубийств?» — задумывается Клеман Гийе, психиатр, журналист, автор книги «Социология фанатов», в издании Slate.fr.

«(…) Каковы последствия кризисов для нашего психического здоровья? Приводит ли смерть, которая бродит вокруг, к самоубийству, или наоборот, она защищает нас, стимулируя наш инстинкт самосохранения? Все зависит от типа кризиса, который мы переживаем, и его воздействия на наше окружение», — рассуждает автор статьи.

«Некоторые кризисы снижают уровень самоубийств. Например, периоды войны в этом плане часто оказывают защитное воздействие на население в целом. Так, согласно одному исследованию, в течение 3 месяцев после 11 сентября уровень самоубийств в Нью-Йорке значительно снизился, — говорится в статье. — (…) «Повышение групповой сплоченности после 11 сентября на Манхэттене и близлежащих районах напрямую привело к снижению уровня самоубийств», — объясняют авторы, участвовавшие в исследовании. По их мнению, теракт «повысил социальную сплоченность среди жителей Нью-Йорка, в частности, благодаря решительной поддержке тех, кто очищал участок Граунд-Зиро и гражданских добровольцев».

«(…) Стоит ли ожидать такого же снижения уровня самоубийств в отношении коронавируса? Появится ли здесь достаточно сильная социальная сплоченность, о чем свидетельствует поддержка, адресованная медицинским работникам со стороны населения в целом? — задается вопросом Гийе. — Не факт, что «война против Covid-19″ обладает защитным эффектом в отношении самоубийств. Скорее даже наоборот, если рассмотреть предыдущие кризисы в области здравоохранения. В Соединенных Штатах пандемия испанского гриппа 1918-1919 годов резко увеличила уровень самоубийств. Не так давно в 2003 году в Гонконге эпидемия атипичной пневмонии привела к взрывному росту самоубийств среди пожилых людей: + 15% для лиц в возрасте старше 65 лет. Причинами тому стали страх заразиться, стать бременем для своей семьи и особенно изоляция».

«(…) Смертельные токсины одиночества и социальной изоляции повышают риск смертности, их воздействие сопоставимо с ожирением или курением», — предостерегает статья, опубликованная в журнале The Journal of Clinical Psychiatry. — По мнению ученых, изоляция оказывает прямое воздействие на мозг: «на биологическом уровне одиночество и социальная изоляция связаны с увеличением воспаления и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой активности, двух механизмов, вовлеченных в суицидальность». Функциональная МРТ даже позволяет конкретизировать то, что социальная изоляция приводит к изменению функционирования определенных областей мозга у лиц с суицидальными наклонностями. «Человек есть общественное животное», — говорил Аристотель. Нейровизуализация это доказывает».

«Психологическое воздействие карантина уже было продемонстрировано во время предыдущих эпидемий (атипичная пневмония, Эбола и т. д.). Журнал The Lancet отмечает усиление посттравматического стресса и депрессии, которое длится вплоть до 3 лет после эпидемии, особенно среди людей, находящихся на карантине и медперсонала. Способствовали появлению этих расстройств такие факторы как длительность карантина (всегда меньшая, чем та, которую мы переживаем сейчас), страх заражения своих близких и себя самого, отсутствие ясности в информации, предоставленной властями, и признаки самого заболевания. Но также и экономическая нестабильность, которая сопровождает кризис», — передает журналист.

«(…) Влияние кризиса Covid-19 на психическое здоровье уже ощущается. В одном исследовании изучалось психическое здоровье бельгийцев после месяца карантина на основе опроса более 44 тыс. человек. Тревожные (20%) и депрессивные (16%) расстройства значительно возросли по сравнению со значениями 2018 года (11% и 10%). Наиболее пострадавшими оказались женщины и молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Увеличивает риск тревоги и депрессивного расстройства прямое или косвенное столкновение с лицом с подозрением на болезнь или уже зараженным Covid-19. Однако существуют и защитные факторы, такие как присутствие близких людей и профессиональная деятельность. На самом деле, людей, которые не смогли продолжить свою деятельность, больше затронули депрессивные расстройства (22%), чем тех, которые смогли продолжить работу (14%)», — сообщает издание.

«В Соединенных Штатах существует еще одна причина для беспокойства. Взрывной рост продаж оружия во время кризиса вызывает опасения по поводу экспоненциального роста числа самоубийств с применением огнестрельного оружия. В марте 2020 года американцы купили оружия на 85% больше, чем в марте 2019 года. «Это самые большие продажи оружия, когда-либо регистрировавшиеся в Соединенных Штатах», — подчеркивается в статье, опубликованной в журнале The Annals of Internal Medecine. Журнал напоминает, что наличие оружия в доме может в десять раз увеличить вероятность самоубийства c применением огнестрельного оружия. Такой риск распространяется на всех членов семьи. «Мы является тем обществом, которое готовится пережить эпидемию самоубийств, вызванную Covid-19», — тревожно отмечается в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей