back to top
29.9 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Продовольственную подушку безопасности Узбекистану создадут ЛПХ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Продовольственную подушку безопасности Узбекистану создадут ЛПХ

По утверждению аналитиков Института прогнозирования и макроэкономических исследований Турсуна Ахмедова и Ботира Абдуллаева, продовольственную подушку безопасности Узбекистану после вспышки коронавирусной пандемии создадут личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

В статье, опубликованной на сайте Министерства экономического развития и сокращения бедности, авторы утверждают, что накопленный потенциал по развитию личного хозяйства дает хорошую основу для обеспечения населения основными продуктами питания, особенно в чрезвычайных ситуациях.

Ставка в обеспечении продовольственной безопасности на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) отличает Узбекистан от других стран СНГ. В Узбекистане социально – экономическая сущность личных подсобных хозяйств выражается в обеспечении семей основными продуктами питания. Они являются источником дохода семьи и местом приложения труда, приобщения детей и молодёжи к труду, основой развития семейного бизнеса, роста благосостояния, прежде всего сельского населения.

На данном этапе развития, когда начато только формирования крупных сельскохозяйственных кластеров и животноводческих комплексов, личные подсобные хозяйства имеют ряд сравнительных преимуществ. Это относительно высокая эффективность производства, достаточная самостоятельность хозяйствования, рациональная использование материальных ресурсов и отходов, удовлетворенность своим трудом и наименьшая капиталоёмкость, утверждают эксперты.

Согласно результатам проведенных социологических обследований, в Узбекистане более 4,5 миллионов семей имеют свои подсобные хозяйства. В их распоряжении находятся более 500 тысяч гектаров земель (происходит постоянное их расширение). В личных и дехканских хозяйствах содержится более 12 миллионов голов крупного рогатого скота. По состоянию на 1 января 2020 года 83,2% всех овец и коз приходятся на личные подсобные хозяйства, соответственно они занимают лидирующее положение в обеспечении населения мясо- и мясопродуктами.

Существенна роль ЛПХ в снабжении населения овощами, фруктами и бахчевыми культурами. В сельской местности такие основные продукты как мука, мясо, молоко, овощи и фрукты почти полностью обеспечивается за счет производства ЛПХ, что очень важно в условиях пандемии и карантина. Узбекистан по созданному потенциалу ЛПХ имеет существенные преимущества и подушку безопасности по обеспечению населения продовольствием среди стран СНГ, в том числе Центральной Азии.

Авторы приводят интересное с точки зрения созданного потенциала продовольственной безопасности сопоставление уровня развития ЛПХ в странах Центральной Азии, имеющих относительно близкие природно-климатические условия. Так, по данным 2018 год Узбекистан по доле в денежных доходах от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности опережает Казахстан более чем в 4 раза, Кыргызстан более чем в 2 раза, Таджикистан — в 1,3 раза, соответственно по показателю поступления от продажи сельскохозяйственной продукции — в 17 раз, 3,4 раза и 5,7 раза.

Проведенные исследования Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований подтверждают существенную активизацию и расширение деятельности ЛПХ за 2016-2019 гг. Согласно опроса домохозяйств, в среднем по стране 76 домохозяйств имеют личные подсобные хозяйства. Среди регионов, имеющих наибольшее количество ЛПХ, лидирует Кашкадарьинская – 89%, Сурхандарьинская – 88%, Наманганская – 87% и Андижанская – 87% области. В Республике Каракалпакстан их доля составляет 85%. Объективно имеются различия в развитии ЛПХ в городской и сельской местности. В сельской местности 97%, в городской местности 58% домохозяйств имеют ЛПХ. Относительная высокая доля ЛПХ в городах связана с проживанием населения в индивидуальных домах с определенной земельной площади.

Феномен ЛПХ в Узбекистане состоит в том, что наряду с существенным вкладом в продовольственную безопасность населения, личные подворья через самозанятость снижают уровень безработицы. Так, по результатам обследований на долю ЛПХ приходилось 34,4% совокупных доходов населения. Наибольший удельный весь доходов от ЛПХ наблюдается Сурхандарьинской (46%), Джизакской (47,7%), Кашкадарьинской (44,2%), Бухарской (44%) областях и в Республике Каракалпакстан (41,7%), отмечают авторы.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный инновационный университет Узбекистана заключит Соглашение о сотрудничестве с НГЛУ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова заключит соглашение с Международным инновационным университетом Узбекистана. Также достигнуты договоренности о создании...

Больше похожих статей