Инфляция на потребительском рынке Узбекистана составила в апреле 2020 года 1,7 процента к предыдущему месяцу, 4,5 процента – к началу года и 14,5 процента к апрелю 2019 года, говориться в отчете Управления статистики цен Госкомстата страны.
В частности, цены на продовольственном рынке выросли в среднем за минувший месяц на 3,3 процента, с начала года – на 7,7 процента, относительно апреля 2019 года – на 19,1 процента, непродовольственном – соответственно на 0,7 процента, 2,4 процента и 9,5 процента, в секторе услуг – на 0,3 процента, 1,8 процента и 13,8 процента.
Например, стоимость баранины выросла за минувший апрель на 2,1 процента (с начала текущего года на 8,4 процента), говядину – на 1,8 процента (6,7 процента), бескостную говядину – на 1,7 процента (6,8 процента) рыбу – на 1,9 процента (7,2 процента), куриные окорочка и голень – на 2,6 (3 процента), яйца – на 8,1 процента (на 5,1 процента).
Помимо этого свежее молоко прибавило в цене за последний месяц на 3,4 процента (за четыре месяца – на 7,4 процента), сливки – на 2,7 процента (5,4 процента), сузьма – на 3,5 процента (5,9 процента), кефир и простокваша – на 4,2 процента (7,4 процента), сливочное масло – на 2,6 процента (5,3 процента).
Картофель подорожал в апреле на 30,6 процента (с начала года на 55,4 процента), лук – на 22,1 процента (35,8 процента), чеснок – на 13,6 процента (70,1 процента), морковь – на 13,2 процента (13,1 процента), капуста – на 7,1 процента (11 процентов), яблоки – 6,5 процента (31,6 процента), лимоны – 60,7 процента (81,6 процента).
Напомним, что инфляция на потребительском рынке Узбекистана составила по итогам 2019 года 15,2 процента, в том числе на продовольственном рынке – 18,6 процента, непродовольственном – 10,9 процента, в секторе услуг – 15,2 процента.