back to top
32.2 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

75-80 тысяч узбекистанцев получат работу на гончарных производствах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
75-80 тысяч узбекистанцев получат работу на гончарных производствах

Опыт риштанских ремесленников-керамистов планируется распространить на остальные регионы страны, создав на гончарных производствах рабочие места для 75-80 тысяч узбекистанцев.

Сегодня в Риштанском районе Ферганской области работают более 20 старших мастеров, а также порядка 7 тысяч их учеников, сообщает Министерство инвестиций и внешней торговли. Каждый керамист обеспечивает работой от 30 до 50 семей, которые на дому занимаются росписью готовых изделий. Благодаря этому местные жители без значительных капиталовложений обеспечиваются рабочими местами и стабильным заработком.

1 мая в Риштане состоялась церемония закладки первого камня в фундамент специализированного Центра гончарного производства. Он будет включать в себя творческие мастерские, экспозиционные галереи, гостиницы, пункты общественного питания и другую необходимую инфраструктуру.

Комплекс станет координирующим звеном в реализации отдельной инвестиционной программы, направленной на распространение успешного опыта риштанских ремесленников на остальные регионы страны. Во всех районах республики будет создано 59 гончарных производств, которые обеспечат работой 75-80 тысяч жителей и позволят значительно нарастить экспортный потенциал, поскольку больше половины не имеющей аналогов в мире риштанской керамики идет на экспорт.

Мастера из Риштана будут выезжать на создаваемые гончарные предприятия, организовывать производственные процессы и обучать молодых специалистов. Координация и финансирование этого проекта закреплены за «Узпромстройбанком».

В Ферганской области есть и другие специфичные направления, позволяющие привлечь местное население к надомному труду и увеличить экспортный потенциал. Для их развития запущены три дополнительные инвестиционные программы, сообщили в министерстве.

Это программа по применению опыта виноградарства Алтыарыского района, программа по выращиванию гранатов и программа по выращиванию саженцев плодовых и декоративных деревьев, а также рассады цветочных культур на основе опыта Кувинского района. Конкретные локации, инициаторы и сроки реализации программ уже определены. Ответственными за их выполнение назначены «Асака банк», «Национальный банк ВЭД Республики Узбекистан» и «Ипотека-банк».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный инновационный университет Узбекистана заключит Соглашение о сотрудничестве с НГЛУ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова заключит соглашение с Международным инновационным университетом Узбекистана. Также достигнуты договоренности о создании...

Больше похожих статей