

Об этом глава государства заявил 29 апреля на видеоселекторном совещании по вопросам гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранения стабильности цен в период пандемии, сообщает УзА.
На мировом рынке наблюдается снижение цен на нефть, хлопок, газ, электроэнергию и рост на продовольственные товары. Многие страны ввели ограничения на экспорт муки, пшеницы, риса, масла, картофеля и другой продукции.
В связи с этим, важнейшим вопросом на сегодня является наращивание заготовки сельхозтоваров. В Узбекистане принимаются меры по выращиванию 2-3 урожаев на орошаемых площадях и рекультивации выведенных из оборота земель. Расширяются мощности хранения и производства продукции.
Для обеспечения продовольственной безопасности очень важно расширить заготовку продукции, не производимой в достаточном количестве.
Президент, в частности, подчеркнул, что в 2019 году было импортировано почти 60 тысяч тонн риса. Ввезено из-за рубежа 150 тысяч тонн картофеля, хотя площадей для его выращивания в нашей стране предостаточно.
С учетом этого поручено засеять в текущем году рисом дополнительно 10 тысяч гектаров, в том числе 6 тысяч гектаров в Хорезме, 3 тысячи гектаров в Каракалпакстане и 1 тысячу гектаров в Сырдарье. Поставлена задача довести площадь картофельных полей минимум до 50 тысяч гектаров и повысить урожайность в 2 раза.
В масложировой промышленности используются лишь 46 процентов мощностей, 90 процентов применяемого сырья составляют хлопковые семена. В связи с этим отмечена необходимость закрепления за 22 крупными масложировыми предприятиями 50 тысяч гектаров выведенных из оборота земель, наладить выращивание сои, сафлора, подсолнечника и других масличных культур, довести производство продукции на их основе до 40 тысяч тонн.
В нынешнем году ожидается, что урожайность пшеницы вырастет на 20 процентов, и 735 тысяч тонн пшеницы нового урожая останутся в распоряжении фермеров. Это позволит повысить заинтересованность фермеров, обеспечить население достаточным объемом зерновой и мучной продукции.
Отмечалось, что объем импорта молочной продукции перевалил за 70 миллионов долларов, завозятся даже майонез, томатная паста, консервированная кукуруза и зеленый горошек, производство которых с полным циклом возможно и у нас в стране.
Компании «Узбекозиковкатхолдинг» поручено увеличить объемы производства импортозамещающей продукции и экспорта товаров на основе переработки фруктов. Определены задачи по выведению превысившего внутренний спрос объема фруктов и овощей на внешний рынок.
Ранее глава государства на видеоселекторном совещании 14 апреля озвучил задачу двукратного увеличения объемов заготовки продукции в плодоовощеводстве и животноводстве.
Для увеличения объемов заготовки необходимо полное освоение в нынешнем году 124 тысяч гектаров выведенных из оборота земель, подчеркнул, в частности, глава государства.
На эти цели фондам Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентства по развитию виноградарства и виноделия будет выделено 300 миллиардов сумов. Новые сады, виноградники и теплицы будут предоставлены населению в лизинг сроком до 7 лет с трехлетним льготным периодом.
Кроме того, намечено продавать освоенные земли на правах аренды сроком на 5-10 лет с условием заготовки определенного вида продовольственной продукции. Поступившие от этого средства будут направляться на освоение новых земель.
Говоря о животноводстве, Президент отметил, что наряду с увеличением производства продукции необходимо замещать импорт. В стране были приняты постановления по соответствующей специализации Республики Каракалпакстан и Ахангаранского района Ташкентской области. Налажен уникальный механизм стимулирования отрасли: внедрено выделение субсидий в размере до 2 миллионов сумов на выращивание породистого скота, 400 тысяч сумов – породистых овец и коз. На местах вводятся в строй современные животноводческие комплексы.
Поставлена задача увеличить число предприятий, производящих корма, семейные кооперации животноводства. В каждой области будут организованы хозяйства по откорму и продаже молодняка породистого скота.
В прошлом году в стране было заготовлено 200 тысяч тонн рыбы. Были даны поручения по доведению объема заготовки рыбы до 350 тысяч тонн в текущем году, повышению эффективности использования искусственных водоемов, развитию интенсивного рыбоводства, организации рыбоводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий.
В.Новиков
А где на продукты брать деньги, об этом ни слова!