Некоторое время назад представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович поставила под сомнение, казалась бы, прописную истину о том, что ультрафиолетовый свет убивает микроорганизмы, включая вирусы. Вуйнович заявила, что коронавирусной инфекцией можно заболеть независимо от солнечной или жаркой погоды, так как вирус COVID-19 находится в легких, а там ультрафиолет не поможет.
Хотя всем медицинским работникам во всем мире известно, что ультрафиолетовая обработка помещений в лечебных учреждениях и аптеках — старый, хорошо проверенный и надежный способ обеззараживания.
Теперь Всемирная организация здравоохранения распространила заявление, в котором сказано: «В настоящий момент нет никаких свидетельств того, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и имеют антитела, защищены от повторного инфицирования».
«В настоящий момент развития пандемии у нас нет достаточных данных по поводу эффективности антитело-опосредованного иммунитета», — заявляет ВОЗ, подвергая тем самым сомнения в положительной практике использования плазмы переболевших COVID-19 тяжелобольным коронавирусной инфекцией. О положительном лечении такой методикой сообщили ученые-медики в нескольких странах.
ВОЗ резко осуждает действия правительств Швеции и Белоруси, принявших решения не вводить жесткие карантинные меры в своих странах.
«В преддверии встречи министров здравоохранения G20 организация раскритиковала правительства — и потребовала больше денег, много денег» — констатировал Маркус Бекер в Der Spiegel.
«Большинство стран мира подготовлены к эпидемиям плохо или посредственно, говорится в 16-страничном документе, имеющемся в распоряжении Der Spiegel. Только треть стран способны обнаруживать вспышки эпидемий и реагировать на них, но возможности оказывать базовые услуги «ограничены» даже в высокоразвитых системах здравоохранения. В бедных странах с более слабыми системами здравоохранения последствия пандемии коронавируса будут «катастрофическими», мрачно предрекает ВОЗ».
Вместе с тем, президент США Трамп заявил на своей ежедневной пресс-конференции в Белом доме: «Реальность такова, что ВОЗ в достаточной мере не получала, не проверяла и не распространяла информацию своевременным и прозрачным образом, Мир рассчитывает, что ВОЗ будет работать со странами с тем, чтобы точная информация о международных угрозах здоровью распространялась своевременно, а если этого не происходит, — самостоятельно доносить миру правду о происходящем. ВОЗ не выполнила этот свой основной долг и должна понести ответственность. После стольких десятилетий время пришло». После чего принял решение заморозить выплату американских взносов в бюджет ВОЗ.
Напомним, что взносы США в эту организацию превышают 570 млн долл., что более 15% всего бюджета ВОЗ.
Д.Трампу вторит Брахма Челлани, профессор в Центре политических исследований Нью-Дели и член Академии Роберта Босха в Берлине, В своей аналитической статье в Project-Syndicate он высказывает свою точку зрения на действия ВОЗ в истории с распространением COVID-19.
Индийский ученый напомнил всю хронологию событий, связанных с информацией о коронавирусе.
* В начале января ВОЗ опубликовала твит, сообщив, что расследование, проведённое китайскими властями, не обнаружило убедительных доказательств передачи вируса от человек к человеку.
* 10 января, когда Ухань уже был охвачен эпидемией, ВОЗ заявила, что «не рекомендует принимать какие-либо специальные медицинские меры в отношении людей, едущих в и из Уханя», и добавила, что «скрининг пассажиров не приносит особой пользы». ВОЗ также порекомендовала «не вводить против Китая ограничения торговли и передвижения людей». Получается, что именно из-за позиции ВОЗ все страны пребывали в опасном, расслабленном состоянии, что привело к задержке с принятием необходимых мер на несколько недель. Более того, ВОЗ активно выступала против таких мер.
* Даже после того как самый известный китайский пульмонолог Чжун Наньшань 20 января подтвердил, что новый вирус передаётся от человек человеку, ВОЗ продолжала ослаблять эффективность реагирования, занижая риски бессимптомного заражения и выступая против массового тестирования.
* К тому времени, когда 30 января ВОЗ, наконец-то, объявила эту эпидемию чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, путешественники из Китая уже разнесли CJVID-19 по всей планете, включая Австралию, Бразилию, Францию и Германию. Но когда Австралия, Индия, Индонезия, Италия и США ввели ограничения на въезд из Китая, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус резко раскритиковал эти действия, утверждая, что они будут лишь усиливать «страхи и стигматизацию, принося при этом мало пользы здоровью населения».
Индийский профессор призывает реформировать ВОЗ, поскольку пандемия коронавируса нанесла ее авторитету существенный урон, а проблемы этой организации кроются в ее руководстве.
«Тедрос — это первый руководитель ВОЗ, не являющийся врачом. Он возглавил эту организацию в 2017 году, хотя его обвиняли в сокрытии информации о трёх вспышках холеры, когда он работал министром здравоохранения Эфиопии.
Нерешительная реакция ВОЗ на вспышку Эболы в 2014 году показала необходимость реформ в этой организации ещё до того, как Тедрос занял кресло её руководителя. Но вместо проведения необходимых изменений Тедрос позволил политическим соображениям возобладать над интересами здоровья населения» — констатирует Брахма Челлани.
«Цена этих управленческих ошибок продолжает возрастать, и день расплаты становится неизбежным. Онлайн-петиция с требованием отставки Тедроса собрала почти миллион подписей», — пишет ученый.
«Миру нужна Всемирная организация здравоохранения. Но она будет эффективно руководить международной политикой в сфере здравоохранения и реагированием на вспышки болезней, если в ней будут проведены глубокие реформы, призванные расширить её юрисдикцию и полномочия. Этого не произойдёт, если и пока ВОЗ не восстановит свой авторитет, начав с утверждения нового руководства» — считает Брахма Челлани.
Виктор Михайлов
Ну и что, у нас в министерствах тоже все, кому не лень, но только не профильным специалисты. В МЧС- математики, педиатры, выпускники института культуры, в МНО- экономисты, замминистра — чьи-то недоношеные дети с дефектами умственного развития и можно перечислять бесчислено. Вот когда специалисты будут заниматься работой, а не сидением на жопе в государственном кресле с 15 миллионеры зарплатой , когда будет отвечать за свою деятельность, тогда и будет толк.
Не понятно почему ВОЗ возглавляет человек не с медицинским образованием, очевидно Тедрос не смог оценить масштаб эпидемии короновируса и не услышал рекомендации китайских врачей. Пусть подаст в отставку.
Я даже и не знала что Тедроз не врач. А тогда какого хрена он сидит там? О каком здравоохранении может идти речь если руководят без мед знаний? Мир совсем уже тю-тю
Надо разогнать эту шайку лейку (ВОЗ) к черту
Зато теперь если у кого то в мире будет диарея от незрелого урюка, то ВОЗЛЕ сразу объявит пандемию
ВОЗ уже давно разьедает коррупция. Осваивают деньги доноров под благовидным предлогом борьбы за здоровье и при участии национальных чиновников от медицины.. Эксперты ВОЗ — случайно нанятые люди.
Поддерживаю основную идею автора статьи, этот человек давно уже показал свою некомпетентность на посту главы ВОЗ, не зря же Трамп перестал их финансировать, то что пандемия случилась уже показывает что ВОЗ не справилась со своими прямыми обязанностями