back to top
18.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Более ста ветеранов журналистики получили в эти дни слова поддержки и помощь Фонда масс-медиа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
Более ста ветеранов журналистики получили в эти дни слова поддержки и помощь Фонда масс-медиа

Главное достояние страны – люди. В сложное для республики время в Узбекистане проявилась забота государства о народе – его благополучии, безопасности и здоровье.

Ярко проявилось и свойственное нашему народу милосердие. Помощь государства и волонтеров поступает одиноким, нуждающимся, социально незащищённым. Возможно, она не столь велика, чтобы враз оградить всех и ото всего: бедности, социальных проблем, болезней… Но она есть, и немалая, это нужно признать и оценить в полной мере.

Но хочется сказать о другом. Каждый трудоспособный человек десятки лет проработал в той или иной отрасли на благо всего общества. И многие годы, разделяя с коллегами успехи и неудачи общего труда, проживая будни и праздники, чувствовал себя в коллективе. На предприятиях и учреждениях были (и сейчас есть!) профессиональные союзы. Они занимались вопросами труда и отдыха, награждали и помогали. Не оставляли без внимания и своих ветеранов: с почётом провожали на заслуженный отдых, навещали в праздники, не оставляли в беде до последнего дня.

К сожалению, деятельность профессиональных союзов с конца прошлого века в республиках СНГ утратила прежний размах.

И всё же, есть примеры профессиональной солидарности. Один из них подали журналисты, создав в январе 2020 года Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа, председателем попечительского совета которого был избран Комил Алламжонов, а его заместителем — Саида Мирзиёева.

Журналисты – люди с обостренным чувством совести и справедливости. Они нередко перекладывают на свои плечи проблемы, печали и радости других, всегда среди людей, но случается, и сами попадают в сложные рабочие или жизненные ситуации.

Страна вместе с миром переживает трудности пандемии. И Фонд масс-медиа первым из республиканских общественных объединений решил не централизованно, не при поддержке государства, а за счет собственных возможностей проявить заботу о старших коллегах. Кто-то из журналистов давно на пенсии, кто-то продолжает принимать участие в деятельности СМИ, несмотря на преклонный возраст. Журналист остается журналистом и социально активным человеком, пока может говорить и писать. Руководители объединения обратились к каждому из коллег-ветеранов — «Золотому фонду журналистики».

Более ста ветеранов журналистики получили в эти дни слова поддержки и помощь Фонда масс-медиа

«Дорогой Учитель!
Фонд масс-медиа, созданный для поддержки отечественной журналистики и свободы слова в Узбекистане, выражает Вам своё почтение и признательность.
Вы всю жизнь работали на благо журналистики. Вы — создатели того культурного слоя, на котором сейчас растём мы. Ваше поколение — пример высокого профессионализма и самоотдачи в профессии.
Сейчас у нашей страны непростые времена. Просим Вас принять эту небольшую помощь в знак нашего уважения и солидарности.
Вы — наш Золотой фонд. Берегите себя.
С уважением,
Фонд масс-медиа»

Это очень важные и дорогие сердцам людей старшего поколения слова. Тронули и с любовью подобранные продуктовые наборы. Такой бывает сыновья и дочерняя забота.

— Знаю, что такие открытки получили многие ветераны журналистики, о которых в эти дни вспомнил Фонд масс-медиа, — говорит известная телеведущая, замдиректора канала «Dunyo bo\’ylab» Эльмира Тухватуллина. — Мне уже позвонили несколько бывших коллег-телевизионщиков, которым далеко за 80. По разным обстоятельствам они остались одни — со своими болезнями и проблемами. Как-то так получилось, что эти одинокие, пожилые люди оказались вне поля зрения своих махаллинских комитетов, а куда-то обращаться за помощью, несмотря на небольшие пенсии и трудности с продуктами, им неловко.
И тут — вот такое материальное подспорье, такое благотворительное, добродеятельное участие. Одна из моих коллег, которая много лет проработала на телевидении, даже прослезилась: «Меня потрясло, что вспомнили о нас. У меня сегодня праздник!»
Как же это важно, особенно в такие нелёгкие дни, когда многие оказались в вынужденном и необходимом карантинном затворничестве, почувствовать чью-то заботу и добрую поддержку! И главное — адресное внимание!
Вспомнилось изречение почитаемого мною Конфуция:
«Прекрасно там, где пребывает милосердие. Разве достичь мудрости, если не жить в его краях?»

Спасибо, молодые люди, что помните об Учителях!

Вместе со всеми журналистами старшего поколения выражаю свою сердечную признательность Фонду масс-медиа и я.
Хорошо бы примеру Фонда масс-медиа последовать и другим отраслевым профессиональным союзам и объединениям.
Тамара Санаева.

На фото — эмблема Фонда масс-медиа
Для справки

Эмблема Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа утверждена 31 января 2020 года. Она представляет собою изображение орла в обрамлении названия фонда. Орел – сильная, гордая и свободолюбивая птица. Орлу чужды подлость и коварство, он отличается своей прозорливостью и хваткостью, беспрепятственно наблюдая с высоты за происходящим. Орёл олицетворяет мощь и мотивированность сообщества журналистов и блогеров в их намерении в дальнейшем укреплении свободы слова в нашем обществе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей