back to top
27.4 C
Узбекистан
Среда, 14 мая, 2025

Apple и Google рассказали, как будут следить за контактами больных коронавирусом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
Apple и Google рассказали, как будут следить за контактами больных коронавирусом

Запад следует примеру Азии в разработке технологий цифрового отслеживания контактов, давшего новую жизнь классическому в эпидемиологии методу. Раньше врачи расспрашивали носителей заразных болезней об их контактах и передвижениях, а теперь эти данные можно мгновенно получать из смартфонов.

Эту технологию называют одним из факторов успеха Сингапура, Южной Кореи и Тайваня в сдерживании эпидемии — наряду с быстрым реагированием, массовым тестированием и другими мерами.

Apple и Google рассказали, как будут следить за контактами больных коронавирусом

Собственные аналоги сейчас создают минздравы Британии и Франции, а 130 компаний и институтов объединили усилия в рамках общеевропейской инициативы, которую поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

В США нет единого федерального проекта, но отдельные штаты и мегаполисы планируют использовать разработки Массачусетского технологического института.

Но больше всего надежд в мире возлагается на Apple и Google — они обещают разработать интерфейсы, которые будут доступны всем странам и регионам.

Однако планы технологических гигантов беспокоят экспертов, считающих, что технология может дать властям и корпорациям небывалый контроль за гражданами, а анализы и медицинские карточки пользователей могут попасть в руки страховых и фармацевтических компаний, а также преступников.

Эти опасения разделяет и президент США Дональд Трамп, который на брифинге в понедельник назвал отслеживание контактов потрясающей технологией, но указал на “большие конституционные проблемы”, связанные с ее введением.

Анонимные и децентрализованные данные

Анонсированная корпорациями технология будет работать через Bluetooth-сигналы двух телефонов, которые сохраняют запись о близких и продолжительных контактах. Если у одного пользователя подтверждается коронавирус, система отправляет уведомление его недавним близким контактам — однако имя заразившегося человека не раскрывается.

Именно по этому принципу работает сингапурское приложение TraceTogether, ставшее образцом для всех западных аналогов.

Apple и Google обещают защищать конфиденциальность пользователей — все собранные данные будут храниться в телефоне и не смогут быть переданы никому без согласия пользователя. В отличие от технологий, применяемых в Израиле, Китае, Южной Корее и на Тайване, в этой системе данные GPS-локации не отслеживаются.

Они уверяют, что единой централизованной базы данных существовать не будет.

От минздравов до iOS и Android

На брифингах с журналистами технологических изданий в понедельник представители корпораций пояснили: они сделают функцию цифрового отслеживания контактов доступной через обновления в операционных системах — iOS 13 для айфонов и айпадов и Google Play Services (элемент Android).

Таким образом, функция станет автоматически доступна всем владельцам телефонов Apple и смартфонов Android с версией 6.0 и новее — но останется добровольной, как и приложения.

Это решение — ключевой ответ на главную проблему цифрового отслеживания контактов. Для его эффективной работы власти должны следить за большинством населения (60%, по подсчетам оксфордских ученых). Однако вряд ли больше половины граждан любой страны сами скачают официальное приложение от властей. Зато встроенная в систему телефона функция, которую можно запустить моментально, может быть более популярной.

Впрочем, начнут Apple и Google с выпуска программных интерфейсов, которые минздравы разных стран смогут интегрировать в собственные приложения. Эти интерфейсы будут доступны только официальным ведомствам здравоохранения отдельных стран и регионов. О планах использовать эти разработки уже заявили в Национальной службе здравоохранения Британии.

Уже после этого корпорации — не уточняется, когда именно — выпустят обновления в операционные системы, и тогда отслеживание контактов станет возможным без установки специального приложения.

Однако совсем без приложений система работать не будет: операционная система сможет послать сигнал о заражении близкого контакта, но для дальнейших инструкций пользователю нужно будет скачать местное приложение.

Диагноз от врача, но без анализа

Едва ли не главной дилеммой цифрового отслеживания контактов стал вопрос о диагнозе. Если пользователь сможет ставить его себе сам, то технологию будут саботировать все желающие — прогульщики, тунеядцы, художники-акционисты или российские тролли, предупреждал профессор Кембриджского университета.

Но если диагноз будет привязан к анализу, то вся система не имеет смысла — сейчас на Западе тестируют только госпитализированных пациентов, политиков и знаменитостей; тестирование 60% населения представляется недоступным в обозримом будущем.

Корпорации ответили и на эти опасения. Они рассказали, что для оповещения контактов в их разработках нужно будет подтверждение диагноза от медицинского ведомства. Но речь не только об анализе — это может быть и диагноз от сертифицированного врача, основанный, например, на симптомах.

Григор Атанесян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте пройдут командно-штабные учения по ликвидации Чрезвычайных ситуаций

14, 15 и 16 мая в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента пройдут командно-штабные учения на тему "Действия органов управления, территориальных и...

Больше похожих статей