back to top
25.5 C
Узбекистан
Вторник, 13 мая, 2025

Узбекистан принял курс на массовое создание фитобаров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
Узбекистан принял курс на массовое создание фитобаров

Как следует из постановления главы государства от 10 апреля 2020 года «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов», Узбекистан принял курс на массовое создание фитобаров.

В постановлении отмечено, что фитобары будут с 1 июня текущего года форсированно создаваться в медицинских учреждениях, в том числе семейных поликлиниках и врачебных пунктах кишлаков (аулов), во всех министерствах и ведомствах, Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова и местных аэропортах, всех типах автовокзалов, железнодорожных вокзалов, рынках, санаторно-курортных учреждениях и многолюдных местах. До 1 января 2023 года от таможенных пошлин освобождаются наряду с другими товарными позициями, вендинговые автоматы для фитобаров, не производимые в Узбекистане, говорится, в частности, в документе.

Президент одобрил предложения Министерства сельского хозяйства, Министерства инновационного развития, Государственного комитета по лесному хозяйству, Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения о создании с 1 мая 2020 года кластеров по выращиванию, хранению, первичной или глубокой переработке лекарственных растений, а также специализации регионов на выращивании лекарственных растений.

При этом кластерам лекарственных растений выделяются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, пригодные для выращивания лекарственных растений, не выделенные физическим и юридическим лицам, резервных земель, а также богарных земель и земель лесного фонда, отмечено в документе.

Основными задачами кластера лекарственных растений определены:

заключение договоров с производителями лекарственных растений о закупке выращенной продукции, обеспечение их семенами, минеральными удобрениями, техникой, топливом и иными средствами;

выращивание лекарственных растений, заготовку семян и саженцев, поэтапное сооружение современных плантаций лекарственных растений в специализированных регионах;

применение передовых достижений науки в выращивании и организации семеноводства лекарственных растений;
активное взаимное сотрудничество с международными организациями в выращивании и переработке лекарственных растений и поэтапное внедрение в отрасль инновационных решений (ноу-хау);

привлечение инвестиций и передовых технологий зарубежных компаний в выращивание и переработку лекарственных растений;
удовлетворение спроса внутреннего рынка на лекарственные растения и продукцию из них, а также их экспорт;

налаживание сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими центрами путем организации постоянного обмена опытом и информацией, участие в международных исследовательских программах, конференциях и симпозиумах.

Кластерам лекарственных растений предоставляются льготы.

По официальным сведениям, 750 видов из более 4,3 тысячи растений местной флоры считаются лекарственными, из них 112 видов зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности.

В 2019 году экспортирована продукция, полученная из переработанных лекарственных растений, на сумму 48 млн долларов США.

В.Новиков
.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте сотрудники электросетевой компании попались на вымогательстве крупной суммы

В Чиланзарском районе Ташкента задержаны двое сотрудников районной электросетевой компании по подозрению в вымогательстве. Об этом сообщает ГУВД Ташкента....

Больше похожих статей