Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» опубликовало очередной отчет по суверенному кредитному рейтингу Республики Узбекистан. Согласно данному отчету, суверенный кредитный рейтинг страны сохранен на уровне «ВВ-» (прогноз «Стабильный»).


Для справки. В связи с негативным воздействием пандемии COVID-19 на экономику Агентство понизило несколько суверенных кредитных рейтингов. Только на прошлой неделе рейтинги таких стран как ЮАР, Колумбии, Султаната Оман и Федеративной Республики Нигерия были понижены.
Согласно Fitch Ratings, основными факторами поддержания рейтинга Узбекистана в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, являются наличие сильных внешних и фискальных резервов, диверсифицированная экспортная база и доступ к внешним финансовым ресурсам.
Согласно оценкам агентства, данные факторы способствуют финансированию мер по смягчению негативного воздействия глобального кризиса в Узбекистане на сектора экономики, поддержке экономического роста, сокращению дефицита текущего счета и краткосрочных рисков, связанных с ростом государственного долга.
Также экспертная группа «Fitch Ratings» подчеркивает, что власти по-прежнему привержены программе реформ, начатых в 2017 году, которые направлены на улучшение макроэкономической стабильности и перспектив роста, уменьшения роли государства в экономике.
Несмотря на понижение прогноза экономического роста на 2% в этом году, антикризисные меры Узбекистана, продолжение финансирования инвестиционных проектов и восстановление ключевых торговых партнеров, как ожидается, поспособствуют в стимулировании высокого экономического роста в следующем году (прогноз 6,8% на 2021 год).
С целью борьбы с пандемией COVID-19, обеспечения занятости населения, осуществления социальных выплат, поддержки экономической и инвестиционной деятельности был основан Антикризисный фонд (1 млрд. долларов США) при Министерстве финансов, а также были опубликованы целевые и временные налоговые льготы правительства, льготы по отсрочке платежей по кредитам соответствующих отраслей (до 3 млрд долларов США).
Также, агентство утверждает, что ввод ежегодного верхнего предела государственного внешнего долга и определение правительством максимального объема государственного долга (долга от имени правительства и под его гарантию) в размере 50% от валового внутреннего продукта (ВВП) для сокращения роста государственного долга направлены на снижение роста государственного долга, сообщает Центробанк.
Постепенная реализация институциональных реформ привела к развитию антикоррупционной деятельности и верховенства закона, улучшению стандартов управления, что отражено в «Индексе восприятия коррупции» Transparency International и «Индексе верховенства права» Всемирного проекта правосудия. Особое внимание было уделено росту индекса «Doing Business» Всемирного банка с 76-го на 69-е место.
Ниже перечислены основные факторы, влияющие на показатели «Fitch Ratings».
Основные факторы, положительно влияющие на кредитный рейтинг страны:
— укрепление основ политики, которая способствует повышению макроэкономической стабильности и замедлению роста государственного долга;
— значительное улучшение структурных показателей, т.е. ВВП на душу населения и институциональных факторов;
— значительное укрепление государственного финансового баланса;
Основные факторы, которые негативно влияющие на кредитный рейтинг страны:
— отклонение от проводимых реформ, реализация нерациональных мер, которые увеличивают риск макроэкономического дисбаланса и нарушают макроэкономическую стабильность;
— сильное негативное влияние пандемии коронавируса COVID-19 на среднесрочный рост ВВП или государственные финансы;
— уменьшение валютных резервов или резкое увеличение внешних долговых обязательств.