Отсрочку по налогам могут получить компании и предприниматели, испытывающие временные финансовые трудности.


Есть разница между отсрочкой и рассрочкой.
При отсрочке дата уплаты полной суммы налога переносится на срок, более поздний установленного. А при рассрочке — налог уплачивается частями в течение определенного срока.
Согласно указу президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта, изменения коснулись сроков уплаты трех видов налогов: налога на имущество, земельного налога, налога за пользование водными ресурсами
Воспользоваться правом могут:
юридические лица (включая нерезидентов Республики Узбекистан);
индивидуальные предприниматели;
обособленные подразделения юридических лиц.
Срок уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц отсрочен до 15 октября 2020 года — это значит, что получение отсрочки не требует оформления каких-либо документов.
Для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и обособленных подразделений юрлиц отсрочка (рассрочка) предоставляется сроком до шести месяцевбез взимания процентов как по одному из указанных видов налога, так и одновременно по двум либо по трем (см. пункт 7 указа).
Организовать процедуру получения отсрочки можно удаленно обратившись через персональный кабинет налогоплательщика в налоговые органы, откуда эти данные направляются в органы государственной власти.
Заявление должно отражать:
причины отсрочки (рассрочки);
сроки ее предоставления;
сумму налоговой задолженности (на 1 апреля 2020 года или иную дату);
данные по местонахождению объекта налогообложения;
площадь земельного участка;
предполагаемую среднегодовую остаточную стоимость (среднегодовую стоимость) объекта недвижимого имущества.
Срок ожидания — 30 дней.
Получив заявление налогоплательщика, ответственные ведомства оперативно готовят заключение о целесообразности предоставления отсрочки (рассрочки).
В однодневный срок налоговые органы (региональные и Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам) рассматривают заявления и передают их в секретариаты Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и столицы.
Секретариаты в однодневный срокнаправляют документ в региональные подразделения Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства финансов и в региональные налоговые органы.
Региональные органы в течение пяти днейсо дня получения заявления представляют совместное заключение. В нем учитываются представленные налогоплательщиком причины и влияние отсрочки (рассрочки) на доходы местного бюджета в сравнении с ожидаемыми расходами. Другие документы не потребуются.
Окончательное решение выносят местные органы государственной власти. В однодневный срок решение в виде электронной копии направляется налогоплательщику через персональный кабинет.
Автоматически будут проинформированы и региональные органы, где расположен объект налогообложения.