back to top
28 C
Узбекистан
Пятница, 9 мая, 2025

Хорошая новость: Трамп твитнул и цена на нефть резко пошла вверх

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться
Хорошая новость: Трамп твитнул и цена на нефть резко пошла вверх

Нефть стремительно дорожает на торгах в четверг. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE на пике выросла сразу на 46,7% — до $36,29 за баррель.

Эксперты связывают рост цены фьючерсов с неожиданным твитом президента США Дональда Трампа.

«Только поговорил со своим другом, [наследным принцем Саудовской Аравии] Мохаммедом бен Салманом, который в свою очередь поговорил с президентом России Путиным. Я рассчитываю и надеюсь, что они сократят добычу примерно на 10 млн баррелей [в сутки] или возможно больше. Если это случится, то это будет прекрасно для нефтегазовой отрасли», — написал Трамп и сразу после этого цены на нефть и начали расти.

Правда, в Кремле заявили, что Путин не разговаривал с саудовским принцем о ситуации с нефтью. «Нет. Не было такого разговора», — заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На фоне таких событий телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на Саудовское агентство печати (SPA) сообщило, что королевство Саудовская Аравия призывает к срочному проведению встречи ОПЕК+ и группы других стран для достижения справедливого соглашения, которое восстановило бы желаемый баланс на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия подчеркнула, что в течение прошедшего периода предпринимала всевозможные попытки достичь соглашения в группе ОПЕК+, однако ее усилия не увенчались успехом.

Озвучив этот призыв, королевство руководствуется необходимостью поддержать мировую экономику в сложившейся непростой ситуации, а также «в знак уважения к просьбе президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и американских друзей Саудовской Аравии».

Напомним читателям, что нефть начала стремительно дешеветь в конце февраля — начале марта. Еще 20 февраля стоимость нефти марки Brent превышала 59 долларов за баррель. 9 марта нефть стоила уже 34,4 доллара, а в конце марта опускалась ниже 22 долларов за баррель.

Падение цен на нефть произошла по двум причинам.
1. На фоне пандемии коронавируса ситуация в мировой экономике становится все хуже. Глава МВФ К.Георгиева вынужденно констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию, возможно большую чем в кризис 2008-2009 года. Сразу после этого цены на нефть рухнули.

В периоды рецессии мировой экономики сокращается производство большинства товаров и услуг, а значит и спрос на нефть. ОПЕК спрогнозировал снижения спроса на нефть еще в начале марта — тогда вспышка коронавируса не казалась настолько страшной.

2. Разрыв сделки ОПЕК+. Нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК вместе с Россией и еще несколькими странами в конце 2016 года договорились о сокращении добычи, чтобы удержать цены на нефть на приемлемом уровне. Несколько раз эти соглашения обновлялись. Но в начале марта стороны не смогли договориться о планах добычи нефти.

КСА предлагала в марте еще сильнее ограничить добычу. Однако Россия выступила против: она готова была продлить действующее ограничение, но выступала против нового.

После провала сделки Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны начали предлагать своим партнерам нефть со скидкой — началась ценовая война.

СМИ связывали отказ России сократить добычу в начале марта с позицией главы «Роснефти» Игоря Сечина. Издание The Bell сообщало, что Сечин таким образом якобы призывал нанести удар по американским производителям сланцевой нефти.

О том, что Москва хочет нанести ущерб американским сланцевым компаниям, писала и Financial Times со ссылкой на источники, знакомые со стратегией России.

Действительно, в США уже есть первая жертва падения цен на нефть: на банкротство подала нефтяная компания Whiting Petroleum Corp. Это компания, как пишет агентство Рейтер, какое-то время назад была самым крупным производителем нефти в Северной Дакоте, а сейчас занимает второе место. Северная Дакота — это один из штатов США, где началась «сланцевая революция».

Рейтер пишет, что многие американские нефтяные компании на фоне падения цен на нефть вынуждены сокращать издержки, а, по мнению аналитиков, в ближайшие месяцы в секторе произойдут новые банкротства.

При этом сланцевые месторождения легче законсервировать, а затем вновь начать их разработку, чем традиционные.

Агентство Блумберг пишет, что как минимум 70% производителей сланцевой нефти в США могут обанкротиться. Но, согласно мнению аналитиков, с которыми поговорило агентство, за падением может последовать очень быстрый рост: производители смогут быстро нарастить добычу благодаря особенностям инфраструктуры и самого способа добычи сланцевой нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей