back to top
33.7 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Der Spiegel (Германия): любовь к себе во время коронавируса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Der Spiegel (Германия): любовь к себе во время коронавируса

Наивный мысленный эксперимент: что, если бы во времена угрозы коронавируса каждый не только думал о себе, но и брал на себя ответственность за других людей? Только представьте себе!

Лучшая защита от коронавируса — регулярно мыть руки, не прикасаться к лицу, изолировать уже инфицированных людей и отменить капитализм.

К сожалению, сейчас уже слишком поздно. Но представьте себе! Представьте себе, что люди с подозрительными симптомами не будут бессмысленно, несмотря ни на что, идти на работу или на встречу, а останутся дома, пока не выяснят, что у них за болезнь. Они сделают это из чувства ответственности за других людей, а шеф (если таковой имеется) скажет: «Спасибо за осторожность, выздоравливай». (Если вы сейчас думаете: «Ха-ха-ха, тогда ВСЕ останутся дома!», значит, вы считает, что работа — это всегда эксплуатация, и тут еще предстоит много работы — извините, но так и есть).

Представьте себе, что отдельные личности перестанут сметать с полок средства для дезинфекции и продукты питания только потому, что могут себе это позволить. Представьте, что все просто будут уверены, что в случае необходимости получат все, что потребуется, от соответствующих ведомств, так что нет нужды скупать товары без срочной необходимости. Сейчас в интернете полно шуток про панические закупки впрок. Вот только глупо, что не всем дано над ними посмеяться, ведь не все зарабатывают достаточно, чтобы делать огромные запасы, не говоря о том, что, не у всех есть машина, чтобы все это перевезти.

Представьте себе, что никто не считает, будто самые слабые и самые бедные сами виноваты в своем положении (и представьте себе, что они хотят макарон, а остались только цельнозерновые макароны из полбы — тоже нехорошо).

Представьте себе, что все, кто планировал крупные мероприятия, не будут в первую очередь думать о прибыли и убытках и отменят или перенесут все, что может представлять опасность. Только представьте, первая мысль может быть не такая: «Но это ведь намного дороже!»

Сейчас можно сказать, что все это есть в капитализме, можно мыслить капиталистически и при этом вести себя благоразумно. Да, в теории. На практике же, пока коронавирус распространяется по миру, капитализм высвечивает все темные стороны человека, которые сам взращивал в нем на протяжении многих поколений: эгоизм, безответственность, жажду наживы. В момент опасности каждый чуть больше заботится о себе, чем о ближнем (и да, Китай — тоже капиталистическая страна, несмотря на так называемую Коммунистическую партию).

Капитализм — единственная рабочая форма экономики, говорили они. Благосостояние и безопасность для многих, ну, может быть, не для каждого, но принципиально… сейчас мы видим, насколько опасен такой ход мысли.

Люди, которым из-за болезни приходится регулярно пользоваться дезинфицирующими средствами, не могут купить их в магазинах — только за немыслимые деньги в интернете. В соцсетях матери спрашивают, знает ли кто-то, где купить детское питание: полки пустые, непонятно, где искать. Врачи и медперсонал сообщают, что в больницах крадут дезинфицирующие средства и защитные маски, или говорят, что вам нужно самим покупать маски на Amazon.

Сегодня часто говорят: нельзя распространять панику. Сам по себе посыл хороший, но зачастую он идет рука об руку со следующим — тоже верным — высказыванием: для здоровых людей, которые нормально следят за собой, коронавирус не представляет опасности, он угрожает только людям с определенными заболеваниями или пожилым. Вот только заразиться они могут от людей с более сильным иммунитетом, которые сами не болеют. И с большой вероятностью они не из тех, кто может построить себе защитный бункер.

Представьте себе, что солидарность — высшая ценность, а нам вместо эгоизма внушают, что надо защищать слабых. И представьте себе, что это бы не звучало так безумно наивно и утопично. На этом все.

Маргарете Штоковски

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня я покупаю бинты, формирую аптечку, и все другое, необходимое снаряжение для выживания в случае ЧС , например землетрясения, а вы- покупаете пиво, конфеты, дорогие тряпки и развлекаетесь по полной программе. Завтра необработанная рана или
    непролеченный зуб может стать причиной серьезной болезни и… Почему нужно быть добрым и делиться своими запасами с безответственными людьми?
    "Если лето красное пропела", дорогая стрекоза, " так пойди и попляши". Никто никого не обязан " накормить и обогреть".
    Каждый обязан сам заботиться о себе и своей семье и не надо вешать свои , пусть даже
    возможные, проблемы на других.

  2. Прекрасная статья!!! Мысли в том же направлении. Как хочется, чтобы люди начали это понимать, пока еще не так все обречено и срашно. Всевышний, вразуми свое творение!

  3. Просто планета Земля- природа постепенно активизирует свой защитный механизм в отношении своего самого лучшего, но опаснейшего творения- человечества. Которое уничтожает все окружающее, иногда даже не зная об этом. Мы уже и в космосе гадим, и участки на луне делим. Как будто имеем на это право.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев обозначил важные шаги для скорейшего вступления Узбекистана в ВТО

Шавкат Мирзиёев 14 мая лично проконтролировал ход переговоров Узбекистана о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Процесс начался в...

Больше похожих статей