В московском торгово-выставочном комплексе “Тишинка”, в рамках Международного фестиваля культур “Тюбетейка”, соотечественники из Узбекистана под руководством талантливого шеф-повара Хакима Ганиева приготовили самый большой лагман в мире, вес которого составляет 797 кг.
Установленный рекорд был зафиксирован Международным агентством регистрации рекордов “Интеррекорд” и побил предыдущий, когда в 2015 году в Алматы приготовили лагман весом в 687 кг, сообщает Госкомтуризма.
На интересующий всех посетителей вопрос “Почему из всех узбекских блюд, все же лагман?”, организатор проекта Фатима Арифжанова ответила: “Потому что лагман – это блюдо многих народов, и узбеков, и казахов, и уйгуров, а так как наша цель – это объединять и стирать границы между нашими народами, поэтому мы решили приготовить именно это интернациональное блюдо!”Как отметил шеф-повар Хаким Ганиев, этот проект реализован для того, чтобы показать культуру узбекского народа, его отношение к приготовлению еды, ну и для того, чтобы накормить всех узбекским лагманом. А порций получилось действительно не мало – по расчетам более 2,6 тыс.
Во время проведения мероприятия, повара дали мастер-класс по приготовлению лагмана гостям фестиваля, в числе которых российский музыкант, композитор и продюсер Бари Алибасов, знаменитый поэт Виктор Пеленягре, первый узбекский космонавт, обладатель многочисленных наград, герой Узбекистана, России и Киргизии – Салижан Шарипов, узбекский композитор и певец Уктам Хокимов, модель, актриса и ведущая Наталья Курачёва и многие другие.
Приготовление рекордного лагмана организовано по инициативе Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма. Большая его часть отправлена в детские дома.
Он всегда мне импонировал! Скромный, талантливый…не то, что Ханкишиев!
Узбекская кухня разнообразная, поэтому кто приезжает к нам сам в этом убеждается. России точки общепита узбекской кухни популярны.