

Станет ли Узбекистан авиационным хабом? Госкомтуризм и Министерство транспорта настроены оптимистично и уверены, что это реально.
Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции, организованной Государственным комитетом по развитию туризма Республики Узбекистан, Министерством транспорта и компанией «Fair Exhibition Organizers» и посвященной международному форуму «Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum» (UAALF-2020).
По данным Агентства гражданской авиации в республике имеются 11 международных, сертифицированных аэропортов, которые в настоящее время принимают самолеты 24 зарубежных авиакомпаний.
Правительство Узбекистана стремится расширить свои логистические возможности для удовлетворения растущего спроса на авиарейсы, рассчитывая, что это также будет способствовать развитию туризма.
Напомним, с 1 января 2020 года часть расходов туристических бизнесменов и авиаперевозчиков на чартерные рейсы из Узбекистана в зарубежные страны составит 20 долларов США за каждого иностранного туриста (если на территории республики он длится не менее пяти ночей). До 20 февраля) 50 долларов США из государственного бюджета Республики Узбекистан и внебюджетного фонда поддержки туризма при Государственном комитете по развитию туризма. будет компенсироваться равными долями за счет страховых компаний.
Кроме того, безвизовый транзит для граждан 53 стран, т.е. виза в Узбекистан на срок до 5 дней в международных аэропортах, при условии наличия билета в третью страну. Все эти реформы, направленные на увеличение притока иностранных туристов в Узбекистан, показывают огромную роль авиации в сфере туризма.
Снижение цен на авиатопливо на 20% будет иметь кумулятивный эффект, который повлечет снижение цен на услуги аэропортов. Снижение цен на билеты одна из основных задач, которую планируется реализовать в ближайшие 1,5-2 года».
Для участия в форуме организаторы привлекли около 130 международных организаций, в том числе, «Boeing» и «Jetcraft» (США), «Air Charter Service» (Великобритания), «Bombardier Business Jets» (Канада), «TLD» (Индия), «Luftansa Consulting» (Германия), «EGIS» (Франция), «ATR» (Испания), «Kuwait Airways» (Кувейт), «Air Arabia» и «BGT Events» (ОАЭ), «Gulf Air» (Бахрейн), «Korean Air» и «Asiana Airlines» (Южная Корея), «Azerbaijan Airlines» (Азербайджан), «Aeroflot» и «IrAero» (Россия), «Al Masria» (Египет), «Zagros Airlines» (Иран), «Pegasus Airlines» и «Turkish Airlines» (Турция), «Mitsubishi Corporation» (Япония), «Air Astana» (Казахстан) и другие.
В выставочной части форума UAALF 2020 ожидается участие более 60 экспонентов, 300 делегатов и 1200 специалистов из множества стран, таких как Великобритания, Германия, Франция, Канада, Индия, Бразилия, Турция, Кувейт, Египет, Россия, Китай и Южная Корея, в частности руководители министерств транспорта зарубежных государств, представители руководства гражданской авиации и аэропортов, ведущие международные и зарубежные авиакомпании, высокопоставленные представители аэропортов, авиационных и транспортных компаний.
Международный авиационный форум «Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum» (UAALF-2020) пройдет 19-20 февраля в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» в Ташкенте.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора