back to top
14.3 C
Узбекистан
Вторник, 30 сентября, 2025

Начало, не имеющее конца

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,810ПодписчикиПодписаться
Начало, не имеющее конца

Памятный литературно-музыкальный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Комитаса и Ованнеса Туманяна состоялся в Ташкенте.

Этого дня осведомленные почитатели хорового искусства и высокого поэтического слова ожидали с нетерпением, а в назначенный день в течение двух часов в стенах Органного зала ташкентской государственной консерватории как бы обитала сама армянская душа, насыщенная звуками, складывающимися в имена двух классиков армянской музыки и литературы.

Начало, не имеющее конца

В биографической справке говорится, что Ованнеса Туманяна — армянского поэта, писателя, переводчика и общественного деятеля — еще при жизни справедливо нарекли «поэтом всех армян». В дополнение — характеристика, данная в 1916 г. выдающимся русским поэтом Валерием Брюсовым: «Поэзия Туманяна — есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером».

Согомон Согомонян, известный миру под именем Вардапета Комитаса (вместе с монашеским саном он принял для себя имя автора духовных гимнов-шараканов и армянского Католикоса VII века – прим.авт.), — проповедник, исследователь древнеармянской нотописи, церковной и народной музыки, певец, хормейстер, основоположник национальной композиторской школы. Это Комитас успешно реализовал композиторское восприятие прежде разграниченной музыкальной психологии между двумя полюсами музыкальной культуры в пространстве «Восток-Запад», за 30 лет своей деятельности собрав, обработав и оставив в наследство более трех тысяч армянских народных песен и мелодий. Как солист и как исполнитель он выступал с концертами перед изысканной французской публикой, композиторы Венсан д’Энди, Габриель Форе, Камиль Сен-Санс не скрывали своего восхищения его творчеством, а Клод Дебюсси однажды воскликнул прямо из партера: «Гениальный отец Комитас! Преклоняюсь перед вашим музыкальным гением!»

Два выдающихся подвижника явились в этот мир в один год будто по воле провидения, определившего им чисто и грустно пройти по жизненному пути с зажженным в их сердцах исполинским огнем служения. Не сворачивая и не пытаясь спрятаться от судьбы, которая на рубеже веков уготовила армянам жестокое кровавое испытание. Комитасу суждено было разделить трагическую судьбу своего народа: вместе с многочисленными соотечественниками он оказался свидетелем и жертвой геноцида.

«Достаточно произнести имя Комитаса, как душу пронимает щемящая волна, в которой общечеловеческие чувства соседствуют с тончайшими движениями национального духа. Редкие отцы семейств и счастливые в любви люди сделали для своего народа столько, сколько сделал этот одинокий, покинутый судьбой человек. В процессе подготовки концерта, постигая пронзительные лирические интонации в удивительно красивой напевной музыке, полной любви, света, надежды и веры, мы ощутили себя детьми Комитаса», — сказала в интервью вашему корреспонденту руководитель хора музыкальной студии при ташкентской государственной консерватории.

Начало, не имеющее конца

Юлдуз Хуснитдинова возглавляет оперную студию при консерватории, которой в скором будущем исполнится 60 лет, с 2001 года, а нынешнюю сложную по музыкальному содержанию и по духовному наполнению программу замечательный молодежный коллектив подготовил всего за неделю.В концерте музыкальные номера чередовались исполнением поэтических произведений Туманяна и информацией о жизненном пути и общественной деятельности юбиляров, а талантливые молодые хористы вместе с солисткой Рузанной Агаджановой выглядели безупречно.

Начало, не имеющее конца

Начало, не имеющее конца

В творчестве двух великих армянских интеллектуалов со всей глубиной и ясностью запечатлелись национальный характер, прошлое и настоящее народа, его самые сокровенные идеалы, а в прозвучавших в этот вечер произведениях были слышны голоса всех веков, сколько их было на древнем нагорье, где веками люди плакали и молились, смеялись и, радуясь бытию, слагали свои песни. Те самые песни, сложенные из сокровенных сфер души народа, которые Комитас бережно собрал и сберег в звуках, превратив их в гимны этой душе. Об этом однажды выразительно сказал поэт Паруйр Севак:

Ты – для веков, для всех времен
Вечноиграющий орган.
Ты – для душевной чистоты
Купель священная, и Ты –
Библейский посох, что на миг
Коснется – и забьет родник…
Ты – стон души, слеза из глаз,
Жрец песен, поднятых в зенит,
Ты – Колокольня, что для нас
Неумолкаемо звенит…

Здесь следует отметить еще одного исполнителя — партию органа в состоявшемся концерте мастерски исполнил замечательный молодой органист Бобур Мирсаидов.

Начало, не имеющее конца

Молодые студийцы словно разорвали пространственно-временную сетку координат — время и времена прошли через сердца слушателей, окрасив их светом музыкальных и поэтических образов. И каждый из зрителей, среди которых были замечены не только представители армянской общины, а также посланцы национальных и духовных общин христианских конфессий и еврейской общинной синагоги, но и многочисленные ценители высокого классического искусства, ощутил себя частью чего-то очень настоящего. Того настоящего, которого много не случается.
«Каждое новое поколение в неудержимо мчащемся времени очень переменчивого современного мира с замиранием сердца находит в бесценном наследии Туманяна и Комитаса, являющемся, в сущности, культурным кодом, что-то новое и очень для себя важное», — один из зрителей, член Союза писателей Узбекистана, поэт и переводчик Николай Ильин поделился своим впечатлением от вечера, организованного Армянской Апостольской Церковью Узбекистана.

Начало, не имеющее конца

«С их именами осознанно или неосознанно армяне пребывают всегда.И не только потому, что с ними справедливо связывают тот мученический путь, которым выпало народу пройти в начале ХХ века. Они всегда остаются мерилом истинного служения, тем самым началом, которое не имеет конца. Словно драгоценный кристалл поворачиваются новыми гранями, проливая свет на загадки и тайны нашего духовного мира», — сказал в своем завершающем концерт слове автор идеи концерта и ее успешного воплощения духовный наставник армян Узбекистана и настоятель Армянской Апостольской Церкви в Узбекистане Тер Ованнес Григорян.

Начало, не имеющее конца

Начало, не имеющее конца

Мероприятие в Органном зале ташкентской консерватории — как в лучших традициях долгих и многогранных узбекско-армянских культурных связей – прошло в рамках годового цикла общенациональных мероприятий, посвященных проводимому в Армении и диаспоре «Году Комитаса и Туманяна», 150-летие со дня рождения которых 39-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в Париже в ноябре 2018 г., было включено в календарь юбилеев и мероприятий международной организации на 2019 год.

Начало, не имеющее конца

И пусть завершающим аккордом этого повествования и добрым предновогодним напутствием ко всем слушателям и читателям прозвучат строки одного из стихотворений Ованнеса Туманяна в мастерском переводе Сергея Городецкого.

Старинное Благословение

Там, под орешником, развесившим листву,
На корточках, по старшинству
В кругу почетном восседая,
Обычай соблюдая,
Смеялись, пили
И шутили,
Вели беседы длинные за чашей
Хозяева села — отцы и деды наши.

Мы — трое школьников — стояли тут же рядом,
Сняв шапки, с любопытным взглядом,
Сложивши руки на груди покорно,
Ребячески задорно
Мы пели песни, громко был их звук,
Отцов и дедов радовался круг.

Но вот мы кончили. Тогда,
Крутя усы, поднялся тамада,
За ним, поднявши чаши налитые,
Все остальные.
Сказали нам: «Благословен ваш час!
«Живите, дети, но счастливей нас…»

Прошли года. Не сосчитать потерь…
И песни наши горестней теперь.
И, настоящее слезами орошая,
Я понял, почему, благословляя,
Нам говорили старшие в тот час:
«Живите, дети, но счастливей нас…»

О вы, давно почившие! Мир вам!
Все ваши горести близки теперь и нам,
И ныне, скорби час иль радости встречая,
Детей своих в дорогу провожая,
Как вы, мы говорим: «Благословен ваш час!
Живите, дети, но счастливей нас…»

Георгий Сааков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экологический ущерб каналу Бозсу оценили в 1,5 млрд сумов

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против АО «Тошкент сув таъминоти» после загрязнения канала Бозсу в Ташкентской области. По данным Министерства...

Больше похожих статей