back to top
15.5 C
Узбекистан
Понедельник, 29 сентября, 2025

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,810ПодписчикиПодписаться
«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

На сцене Большого зала Ташкентского Дворца культуры «Туркестан» развивались 8 знамён — это были Государственные Флаги Азербайджана, Армении, Казахстана, Малайзии, Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Республики Узбекистан, то есть тех стран, представители которых были причастны к проведению 2-го Международного Конкурса «Global Music Partnership 2019» в Ташкенте.

Именно здесь 20 декабря состоялся Гала- Концерт Победителей «Гран — При» этого ставшего уже признанным международного конкурса.

Глобал Мьюзик Пáртнёршип (GMP) — платформа, предназначенная для профессионального сотрудничества между выдающимися артистами, композиторами, творческими личностями и организациями по всему миру. Честность, профессионализм, взаимное доверие и продвижение общих интересов являются основными принципами GMP. Кроме того, GMP через свою международную сеть предлагает поддержку молодым начинающим музыкантам в достижении их художественных целей, используя наставничество, мастер-классы, фестивали, концерты и другие образовательные ресурсы. Организация Global Music Partnership LLC уже тесно сотрудничает с важными организациями в Азии, Европе и Северной Америке, а теперь и с Национальным Симфоническим Оркестром Узбекистана, выдающимися музыкантами, композиторами и общественными деятелями нашей независимой республики.

Вечер начался с премьеры нового произведения Дилором Сайдаминовой — «Фанфары» — в ИСПОЛНЕНИИ Национального Симфонического Оркестра Узбекистана, которым дирижировал Лауреат международных конкурсов Тигран Шиганян (Узбекистан/США). Очень выразительный, стилистически богатый опус нашего известного композитора был тепло принят многочисленными слушателями в зале.

А затем неисчислимые возгласы «Браво» и бурные овации сопровождали всех участников концерта.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Первым из гостей вышел на сцену Победитель Гран При 2-го Международного Конкурса Глобал Мьюзик Пáтнёршип в категории виолончель, лауреат международных конкурсов ДИЛАН ЛИ, (Малайзия/Германия). Он вдохновенно солировал в Концерте для Виолончели с Оркестром Роберта Шумана. Наверное, есть необходимость более подробно описать «портреты» участников концерта, которых ждёт славное будущее.

Дилан завершил обучение в магистратуре у всемирно известного виолончелиста профессора Юлиуса Бергера в Центре имени Леопольда Моцарта в Аугсбурге, а ранее окончил Музыкальную консерваторию им. Йонг Сью Тоха в Сингапуре. В настоящее время Дилан повышает своё мастерство в Академии Базеля (Швейцария) под руководством Данжуло Ишизака.

Совсем недавно Дилан выиграл 1-е место на конкурсе им. Андреаса Штайна в Германии.

Наряду с членами Малазийского филармонического оркестра, он был одним из основателей KL String Project, камерного оркестра, основанного в Dewan Filharmonik Petronas.

В мире современной музыки Дилан является первым исполнителем произведений камерной музыки молодых композиторов из Азиатско-Тихоокеанского региона, выступающих в Сингапуре, Японии и Гонконге в качестве одного из основателей квинтета современной музыки Ensemble GO.

Он также участвовал в мастер-классах с такими артистами, как Гавриил Липкинд, Найл Браун, Норман Фишер, Натали Клин, Йоханнес Мозер и Себастьян Комберти, а также в мастер-классах струнных квартетов Джулиарда, Бельчи, Шанхая и Фортепианного трио Фурнье. В 2014 году он был приглашен в Академию камерной музыки Сейджи Озава, проводившуюся в Японии.

Дилан Ли успешно подтвердил свой высокий творческий уровень и на данном концерте.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

С Концертом Иоганнеса Брамса для Скрипки с Оркестром выступила Победитель Гран При 2-го Международного Конкурса ГМП в категории скрипка, лауреат международных конкурсов

МУСЛИМАХОН МАХКАМОВА (УЗБЕКИСТАН)

Она родилась 23 декабря 1997 года в городе Ташкент. Получила красный диплом Республиканского музыкального академического лицея им. В.Успенского. В настоящее время студентка IV курса Государственной Консерватории Узбекистана, по классу профессора Курбанова Б.Т. Она является Лауреатом различных международных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе “Бахтиер болалик”, “Янги авлод”, “Нафосат олами”.

В 2010 г. участвовала на Международном музыкальном конкурсе “Синяя птица”в Украине, завоевала I место и награждена специальным дипломом.

В 2011 г. награждена Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистана сертификатом «Тасанно».

В 2012 г. участвовала на Международном музыкальном конкурсе «Paolo Serrao» в Италии /Филадельфия , завоевала II место.

В 2012 году участник Международного молодежного фестиваля фонда «Soon Chin Lin» (Пекин).

В 2013 г. была участницей Третьей музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем Народного артиста России Юрия Башмета.

В 2013 г. участвовала в творческой школе «Новые имена» в Москве.

В 2015 г стала Дипломантом VII Международного музыкального конкурса имени Г.В.Свиридова в Санкт-Петербурге.

В 2016 г. удостоена звания Лауреата V Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки исламского мира в Баку.

В 2018 г. — одна из Лауреатов XXI Международного конкурса творческой молодежи «Шабыт» в составе квартета «ANOR” (Астана)

В 2019 г. добилась звания Лауреата I Международного конкурса скрипачей им.А.Алиева, заслужив Специальный диплом за лучшее исполнение произведений азербайджанских композиторов.

C 2015 года артист молодежного симфонического оркестра Узбекистана, помощник концертмейстера оркестра, участвовала на гастролях в Казахстане, Латвии, Грузии, России.Скрипачка проявила на нашем концерте изысканный вкус и страстное настроение.

Выступления Лауреатов перемежались с оркестровыми произведениями Альберто Хинастера: «Маламбо» и Заключительный танец из балета «Эстансия» в исполнении Национального Симфонического Оркестра Узбекистана. Мастерски дирижировал им Лауреат международных конкурсов Тигран Шиганян.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Обладатель Гран При в категории вокал, лауреат международных конкурсов казахская певица ГУЛЬДАНА АЛДАДАСОВА исполнила «Завтра» из цикла Рихарда Штрауса «Четыре песни», а затем «Вальс Джульетты из Оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. И как! Не случайно, певцы из братского Казахстана в последние годы всё больше завоёвывают призовые места на различных престижных смотрах.

Гульдана родилась в Казахстане в г. Актобе.

В 2016 г. поступила на кафедру «Вокальное искусство и дирижирование» Казахского Национального университета Искусств (класс Заслуженного деятеля искусств РК Д. Кабыкеевой), за годы учебы стала лауреатом многих республиканских и международных конкурсов таких, как

VIII Международный конкурс исполнителей «Золотые таланты содружества», г. Курск, Россия, 2016 г. – Гран при.

Международный открытый конкурс вокалистов «SalveRegina», г. Астана, Казахстан, 2016 г.- лауреат 2 степени

«V Международный конкурс вокалистов имени Н.Тлендиева», г.Астана, Казахстан 2017.- лауреат 1 степени.

«Дельфийские игры – 2017» СНГ, РФ г.Екатеринбург, — золотая медаль. II Международный конкурс вокалистов им. Ф. Шаляпина, г. Уфа, РФ 2018 г.- II премия.

IX Республиканский конкурс вокалистов им. К. Байсеитовой, г. Алматы, Казахстан 2019 г.- I премия.

Международный конкурс «Citta di Pesaro», Италия (Пезаро), 2019 г. – II премия и спец.приз.

V Международный конкурс им. М. Тулебаева, г. Талдыкорган, РК 2019 г.- I премия.

X Международный конкурс вокалистов им.Б. Тулегеновой, г. Алматы 2019 г. – I премия.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

О следуюшем исполнителе немецкая пресса писала «…её блестящая виртуозность всегда на службе у музыки…», «…у неё впереди очень большая карьера…». Речь идёт о Лауреате международных конкурсов ФАРИДе РУСТАМОВой (АЗЕРБАЙДЖАН / ГЕРМАНИЯ), которая проникновенно солировала в Концерте для скрипки о оркестром Яна Си́белиуса. Имя Фариды внесено в Золотую книгу одаренных детей и подростков Азербайджана и в книгу «Восходящая звезда»

Фарида является обладательницей многих престижных наград, таких, как премия «DAAD» — за совершенство, социальные и межкультурное взаимодействие, «Kulturpreis des Landesverbandes Lippe» — за выдающиеся культурные и социальные проекты, а также награждена премией культурного фонда.

Баден

Ее выступления в качестве солиста транслировались в прямом эфире на Deutschlandfunk и SWR2. Фарида так же посвящает себя камерной музыке, её запись компакт-дисков произведений современных композиторов была выпущена в 2015 году на лейбле «Энкора».

Фариду приглашают для участия в престижных шоу, таких как гала-вечер по случаю открытия крупнейшего в Германии поля для гольфа на курорте «Der Öschberghof» (с звездами — Филиппом Лам, Ули Хоенсом, Райнхольдом Бекманом и Евой Бреннер), рождественский гала-концерт с Фрэнком Штеблером, и др.

Ф.Рустамова родилась в Москве в 1993 году в семье азербайджанских музыкантов, отец — профессор музыкального колледжа и дирижер Симфонического оркестра Государственного радио, дед — известный композитор. В возрасте шести лет она начала свою музыкальную карьеру с Мстиславом Ростроповичем в музыкальной школе, которую он основал. Фарида сыграла свой первый концерт в качестве солиста с государственным симфоническим оркестром в возрасте семи лет.

В 15 лет Фарида начала учиться на степень бакалавра, а затем степень магистра. Она закончила оба курса профессора Л. А. Бройнингера с наградой (1 степени). В настоящее время учится в Германии в классе профессора Риссина. Она играет на скрипке Пьетро Гварнери (1745 года), которую получила из Государственной коллекции во Фрайбурге.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Оглушительный успех был и у Лауреата международных конкурсов ЕВы ГЕВОРГЯН (АРМЕНИЯ/РОССИЯ), солирующей в «Рапсодии на тему Паганини» — для Фортепиано с Оркестром Сергея Рахманинова.

Ева родилась в 2004 году в Москве. В настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в классе Наталии Трулль. Также занималась со Станиславом Юденичем, Уильямом Грантом Наборе и Дмитрием Башкировым на мастер-классах Международной фортепианной академии на озере Комо.

Стипендиат Международной музыкальной академии в Лихтенштейне и фонда «Новые имена». Лауреат Международного конкурса молодых пианистов в Кливленде (I премия и премия за лучшее исполнение произведения Баха), Международного юношеского конкурса пианистов им. Вана Клиберна в Далласе (II премия и премия прессы), Международного конкурса пианистов им. Роберта Шумана в Дюссельдорфе (I премия), Международного конкурса пианистов им. святой Цецилии в Порту (Португалия; I премия), Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве (пять специальных призов) и Международного конкурса пианистов им. Джулиано Пекара в Гориции (Италия; Гран-при).

Участвовала в Музыкальном фестивале в Вербье, Международном Шопеновском фестивале в Душники-Здруе (Польша), Фестивале камерной музыки в Эйлате, Музыкальном фестивале в Перудже, фестивалях «Звезды на Байкале» (Иркутск), ClaviCologne (Кёльн), «Фортепиано без границ» (Казань) и многих других.

Сотрудничала с такими коллективами, как Далласский симфонический оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова, Национальный филармонический оркестр Армении, Люцернский симфонический оркестр, Мальтийский филармонический оркестр и Филармонический оркестр Бакэу (Румыния).

Работала с дирижерами Александром Сладковским, Василием Петренко, Лоуренсом Фостером, Димитрисом Ботинисом, Герхардом Циммерманом, и др.

В 2019 году получила премию ICMA (International Classical Music Award) в номинации «Открытие года», стала лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», а также дала сольный концерт в знаменитом лондонском Альберт-холле.

Таковы наши «звёзды», осветившие музыкальный небосклон Ташкента.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Слушатели восторженно встречали их каждое выступление, а с другой стороны артистический директор GMP Владимир Дё от имени всех участников концерта сердечно поблагодарил Министерство культуры Узбекистана, Ташкентскую Филармонию и всех присутствующих за исключительно тёплый приём и выразил надежду на будущие встречи с узбекскими меломанами. Надо признать, что при этом он деликатно умолчал недоумение в связи с отсутствием в Ташкенте достойного фортепианного инструмента. Старый рояль «Эстония» по сути отжил свой век, а к нам всё чаще приезжают выдающиеся пианисты. Это печально, но, видимо, поправимо.

Надо верить!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Томмазо Ди Джованни: через 10 лет сигареты уйдут в прошлое

В недалёком будущем, когда курение станет анахронизмом и спрос на сигареты исчезнет, курильщикам придётся либо полностью отказаться от табака...

Больше похожих статей