Как мы писали ранее, Государственный комитет по развитию туризма подготовил проект постановления Кабмина о переходе средних школ и университетов на пятидневную учебную неделю.
Как считает Госкомтуризма, пятидневка даст ученикам и их родителям больше возможностей для внутреннего туризма. С той же целью ведомство предложило сократить летние каникулы и продлить зимние.
Министерство народного образования оперативно отреагировало на эту инициативу и задало Госкомтуризма ряд каверзных вопросов. Хотя ведомство и поддерживает развитие молодежного туризма, но не в ущерб учебному процессу. МНО считает, что перед принятием решения о пятидневной системе образования следует взвесить все последствия такого шага.
В общей сложности у МНО набралось восемь вопросов к Госкомтуризма:
1. Многие школы уже сейчас ведут обучение в две и более смены, а в случае введения пятидневной учебной недели их число возрастет. Это означает, что потребуются дополнительные места и помещения. Министерство интересует, выделит ли Госкомтуризма для этого финансовые средства.
2. Рабочая неделя большинства родителей длится шесть дней. Кто будет отвечать за безопасность детей по субботам и не приведет ли отсутствие надзора к росту молодежной преступности?
3. При посещении школьниками и молодежью туристических объектов встают вопросы финансирования и безопасности. Кто оплатит поездки и обеспечит безопасность учащихся?
4. Проект предлагает сократить летние каникулы, забывая, что при определении длины каникул учитывались климатические особенности Узбекистана. Смогут ли дети учиться в классах по 30-35 человек в течение 45 минут в летнюю жару? Кто оплатит установку кондиционеров и увеличившийся расход электроэнергии?
5. В период летних каникул в школах обычно идут ремонтные работы, причем сейчас подрядчики с трудом заканчивают их до начала учебного года. Значит, при сокращенных каникулах ремонт придётся проводить одновременно с занятиями?
6. В течение учебного года ежеквартально проводятся предметные олимпиады среди школьников, и они не мешают учебному процессу. Но не окажутся ли дети под излишним давлением после внедрения предложений Госкомтуризма?
7. Подготовлены ли инфраструктура для зимнего туризма и транспорт к бесперебойной работе?
8. Что делать тем родителям, у которых нет возможности куда-то отправить своего ребенка зимой?
Как продление зимних каникул и пятидневная система смогут способствовать развитию внутреннего туризма? — спрашивают в МНО. До того, как внедрять какие-либо новшества, следует проанализировать все выгоды и затраты и одобрить предложение только тогда, когда положительный эффект сильнее. Если же такие анализы уже проведены, следовало бы опубликовать их до начала согласования проекта, считают в министерстве.
Наши новости в Telegram: https://t.me/NuzUzru
Uzreport.TV дискриминируют русский язык. Включает вместо МатчТВ — FUTBOL.TV на узбекском. В итоге в телевизоре показывает 3 канала FUTBOL.TV.
И детсады тоже должны работать 6 дней в неделю ато в субботу не на кого ребенка оставить
А мне вот интересно, почему МНО само не озаботится вопросом об увеличении количества школ. Учиться в две и БОЛЕЕ смен неудобно, работающие родители в любом случае не могут контролировать ребёнка в ту половину дня, когда он не учится. Это, по всей видимости, никого не заботит. Пятидневка с введением групп продленого дня намного удобнее. А по субботам и сейчас многие родители вместе с детьми уезжают к родственникам в кишлаки и дети все равно не посещают занятия. И учёба эта во вторую и третью смену — у них же к вечеру просто голова не воспринимает ничего, дети выходят из школ в шесть-семь часов вечера и самостоятельно добираются домой. Это же так безопасно!!! Хорошо ещё, если живут рядом.
Возможно, МНО — разрабатывает проекты (дорожные карты, Инновации) и озабочена — Туризмом или не свойственными им ещё какими нибудь проектами.
Короче мно денег жалко