back to top
38.4 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

День Великого Объединения — национальный праздник в Румынии, который отмечается каждый год в первый день декабря и символизирует объединение Трансильвании, Бессарабии и Буковины с Румынским королевством.

Это событие произошло 101 год назад, в 1918 году, а как праздник был узаконен после революции в 1990 году.
Румыния провозгласила свою независимость от Османской империи в 1877 году, когда страна состояла из княжеств Молдавии и Валахии.
После окончания Первой мировой войны, во времена правления короля Фердинанда I, территория Румынии почти удвоилась, когда Трансильвания и провинции Бессарабия и Буковина присоединилась к Королевству Румынии.

Декларация об объединении состоялась в Альба-Юлии 1 декабря 1918 года. Заявление было прочитано Василием Голдишом, румынским академиком и политиком, во время публичного мероприятия, в котором приняли участие более 100 000 румын.

Три цвета флага символизируют три объединенных румынских больших регионов — Трансильвания (синий), Валахия (желтый) и Молдавия (красный).
По этому праздничному поводу, 3 декабря посольство Румынии в Узбекистане организовало торжественный прием для представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, культурной общественности и средств массовой информации.

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Обращаясь к гостям вечера, Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Узбекистане Ромео Станчу напомнил, что два дня тому назад, 1 декабря румыны праздновали 101 год со дня Великого Объединения всех территорий, населенных румынами.

«Этот исторический момент, имеющий огромное значение для румынского народа – как и обретение Румынией государственной независимости 141 год назад, 9 мая 1877 года – произошел в конце Первой мировой войны, во время которой значительное количество румын пострадали или отдали свою жизнь за победу разума над злом».

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте После распада социалистического блока Румыния стала членом НАТО 29 марта 2004 года, а 1 января 2007 года вступила в Европейский Союз.
Посол также остановился на участии Румынии в ЕС: «В первой половине этого года Румыния впервые после вступления в ЕС председательствовала в Совете Европейского Союза. В этот период была продемонстрирована способность Румынии вносить вклад в добавленную ценность Европейского Союза, что отражается в последовательном балансе председательства Румынии: 90 завершенных законодательных документов и около 2500 организованных мероприятий и встреч. Эти цифры доказывают способность Румынии привлечь к столу переговоров всех международных участников, важных для будущего Европы. В то же время председательства, Румыния содействовала принятию 84 выводов Совета по темам, представляющим общий интерес.
Во время председательства в Совете ЕС Румыния поддержала развитие сотрудничества Европейского Союза с государствами Центральной Азии; также была принята Стратегия ЕС по Центральной Азии, стратегия, которая продвигает идею гибкости, стремления к процветанию и развитию регионального сотрудничества в Центральной Азии. В контексте своего председательства, Румыния организовала в Бухаресте Конференцию высокого уровня, посвященную взаимосвязи в Центральной Азии (15-16 апреля 2019 года), тем самым способствуя созданию условий для возрождения отношений между ЕС и Центральной Азией. Это событие стало логическим продолжением принятия осенью 2018 года Стратегии ЕС по взаимодействию Европы и Азии.
Также по Центральной Азии Румыния организовала Международную конференцию «Повестка дня на 2030 год: Партнерство в интересах устойчивого развития» (Бухарест, 16 апреля 2019 года), в которой приняли участие также представители Узбекистана».

В своем выступлении Ромео Станчу коснулся и узбекско-румынских отношений: «Узбекистан является важным партнёром Румынии в Центральной Азии. Обе стороны искренне желают развивать и укреплять двусторонние отношения путем активизации румыно-узбекской дружбы и сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес, в синергии с диалогом и сотрудничеством, которые Узбекистан развивает с Европейским союзом и на благо наших народов.
Одним из направлений сотрудничества, которое вызывает двусторонний растущий интерес является образование; все больше узбекских молодых людей подает заявку на обучение в румынских университетах. Кроме того, сотрудничество между образовательными учреждениями, основанное на программе ERASMUS +, значительно возросло за последние годы. Только в 2019 году число университетов, участвующих в этой программе, а также число студентов-стипендиатов румынского государства удвоилось, что является очевидным показателем и подтверждает развитие двусторонних отношений в научной и образовательной сферах.
Всеобъемлющие реформы, проводимые в последние три года во всех областях Узбекистана, создали и создают совершенно новые возможности для развития диалога и двустороннего сотрудничества».

Вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

Национальный день Румынии отметили в Ташкенте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Машины нужны всем — авторынок Узбекистана показывает бодрый рост

Апрель стал периодом активизации автомобильного рынка Узбекистана, особенно в сегменте легковых автомобилей. Несмотря на снижение в секторе электромобилей, в...

Больше похожих статей