back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Легальная торговля алкоголем и табаком в Узбекистане может сойти на нет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Легальная торговля алкоголем и табаком в Узбекистане может сойти на нет

По мнению экспертов, вступившие в силу 15 ноября 2019 г. изменения в законодательство о запрете на продажу алкоголя и табака близ образовательных, спортивных и религиозных организаций могут свести на нет легальную торговлю этими товарами. Напомним, что в 2011 году в Узбекистане был принят Закон «Об ограничении потребления алкогольной и табачной продукции». Статьей 13 данного закона был предусмотрен запрет на реализацию алкогольной и табачной продукции в торговых точках, расположенных в радиусе 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных организаций.

В 2012 году Кабинет Министров дважды откладывал внедрение данного пункта и впоследствии полностью приостановил его действие, предложив дождаться внесения изменений в данное положение, предусматривающих более разумные ограничения. На данный шаг Правительство пошло в связи с изначально не просчитанными негативными последствиями внедрения данной нормы на экономику в виде многомиллиардных потерь бюджета, рабочих мест и еще большего ухода этой сферы торговой деятельности в тень. Выяснилось, что 500-метровый радиус полностью и многократно перекрывал территорию всех городских и сельских населенных пунктов республики. Таким образом, 500-метровый запрет не действовал фактически ни одного дня.

В 2019 году февральским Указом Президента «О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развития виноградарства и виноделия» было поручено подготовить проект закона, предусматривающего сокращение данного радиуса до 200 метров. В октябре-ноябре соответствующие поправки в закон «Об ограничении потребления алкогольной и табачной продукции» были приняты обеими палатами Олий Мажлиса и вступили в силу с 15 ноября.
Мы уже писали на эту тему, когда законопроект только обсуждался в Законодательной палате, а сейчас попытаемся еще раз проанализировать ее более развернуто, пусть и повторяясь в некоторых частях.

Чем обернется данная мера для производителей и розничных продавцов табачной и алкогольной продукции и государственного бюджета? Результаты проведенного летом 2019 года агентством «Agile Media Group» интерактивного спутниково-картографического исследования на примере Юнусабадского района г.Ташкента показали, что при введении 200-метрового радиуса 57-60% торговых точек и предприятий общественного питания будут вынуждены прекратить торговлю табачными изделиями. Вероятно, часть из них уйдет «в тень», продолжая торговать соответствующей продукцией из-под прилавка и не уплачивая налоги с этой части торгового оборота.

Как выглядит ситуация по Ташкенту? По данным различных, в т.ч. официальных статистических источников, а также электронных информационных справочников, на территории столицы площадью 334,8 км2 расположено более 1200 учебных заведений (43 ВУЗа, порядка 400 школ, 120 профессиональных колледжей и академических лицеев, 590 дошкольных образовательных учреждений). Кроме того, в городе функционирует 350 центров подготовки и переподготовки специалистов по различным специальностям. Существующий на сегодняшний день комплекс спортивных заведений Ташкента насчитывает от 2 200 (данные с сайта Госкомстата РУз) до 2 800 объектов (немного устаревшие данные с сайта uzcapital.info) и состоит из более, чем 600 спортивных залов, 15 стадионов, 40 бассейнов, 1500 спортивных площадок, 650 спортклубов и 8 тиров, ипподрома и 3 спортивных манежей. Количество действующих религиозных объектов (мечетей, медресе, храмов) в столице превышает сто пятьдесят.

Итого в городе функционируют от 4 000 до 4 500 объектов, относящихся к учреждениям в сфере образования, спорта и религии. Если их равномерно распределить по всей территории столицы (335 км2), то на один квадратный километр в среднем придется 12-13,5 объектов, от каждого из которых потребуется проложить 200-метровый радиус. Даже без учета территории, занимаемой самим объектом, площадь круга радиусом 200 метров составляет 0.125 км2. И если умножить ее на среднее количество объектов, то получается 1.5-1.7 квадратных километра запретной зоны на каждый квадратный километр городской территории. Это и создает эффект многослойного перекрытия. А ведь некоторые спортивные и образовательные объекты сами по себе занимают площадь от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров — стадионы, университетские городки и т.д.

Однако, в реальности все обстоит немного иначе. Где-то объекты сконцентрированы достаточно плотно, например, в центральных или спальных районах, а где-то их можно и не встретить совсем, например, в промзонах. Однако нельзя не задаться вопросом — имеет ли смысл административно вытеснять всю легальную торговлю подакцизными товарами в промзоны или за город? И будут ли туда ездить или ходить потребители? А как быть с предприятиями общественного питания, которые посещают и местные жители, и гости республики?
Вышеупомянутое спутниково-картографическое исследование показывает, что при сокращении радиуса ограничений даже до 100 метров от образовательных, спортивных и религиозных объектов под запрет попадут 28%, а в случае установления 100-метрового радиуса только от образовательных учреждений – 23% легально функционирующих в Юнусабаском районе предприятий торговли и общественного питания, имеющих в своем ассортименте подакцизную продукцию. Кроме того, проводившие исследование специалисты агентства отмечают, что они так и не смогли получить исчерпывающие данные о всех спортивных объектах Юнусабадского района, например, о спортплощадках, а учли только 22 самых крупных спортивных центра (напомним, всего в Ташкенте 2 200 спортивных объектов). Поэтому реальный эффект регулирующего воздействия вступившего в силу 200-метрового радиуса на сферу розничной торговли и общепита может быть значительно серьезнее.

Изучение международной практики показало, что из 200 стран мира подобного рода «радиальные» ограничения введены лишь в 20 странах, то есть всего в 10% от общего числа. Более того, наиболее часто используемым расстоянием является 100 метров, и то только от образовательных учреждений.

А так ли много торговых предприятий, легально реализующих табачную и алкогольную продукцию, в Узбекистане? По информации из различных источников, в стране функционирует 4 000 магазинов и заведений общепита, торгующих и алкогольной, и табачной продукцией, и еще около 3 500 магазинов, имеющих в своем ассортименте, наряду с другими товарами повседневного спроса, еще и табачную продукцию. Все они должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц и иметь стационарный магазин с торговым залом и контрольно-кассовым аппаратом. То есть в нашей стране с населением более 33 миллионов человек, на каждые 1000 жителей приходится 0.12 торговой точки, продающей алкоголь, и 0.23 — реализующей табачные изделия, причем, повторимся, при фактическом отсутствии каких-либо радиальных запретов на торговлю. Это много или мало?

Оглянемся на соседей. В России и соседнем Казахстане этот показатель в 10 раз выше – 2-2.5 магазина на 1000 человек. Так, в России на 146 млн. человек населения функционирует 300 000 магазинов и ресторанов, которым разрешено торговать обоими видами подакцизных товаров, а в 18-миллионном Казахстане – 51 000 торговых и общепитовских точек. К слову, в России законодательно закреплен запрет на розничную торговлю табачной и алкогольной продукцией в радиусе 100 метров от образовательных организаций. При этом допускается реализация алкогольной продукции «в разлив» предприятиями общепита, находящимися на расстоянии не менее 25 метров от образовательных объектов. В Казахстане в настоящее время нет аналогичных ограничений: в 2014 г. был отменен 100-меровый радиус от образовательных учреждений, действовавший только в отношении алкогольной продукции. Причина отмены – признание нормы неэффективной и коррупциогенной. В европейских странах, население которых уже давно ведет весьма здоровый образ жизни, среднее количество таких магазинов, кафе и ресторанов и вовсе составляет 4-5 на каждую 1000 жителей.

В этой связи не может не возникнуть еще ряд вопросов – не приведет ли запрет на торговлю подакцизными товарами в 200-метровом радиусе, в результате которого права на нее лишатся как минимум 60% из легально функционирующих торговых предприятий, к еще большему переходу розничного товарооборота этих товаров в «серую зону» — в те же картонные коробки и ящики под прилавками, на лотки уличных торговцев, к таксистам? Нынешняя «белая» часть этого оборота оценивается как минимум в четыре-пять триллионов сумов в год. Какие налоговые последствия это будет иметь для бюджета с учетом указанных рисков? Оценивалась ли потенциальная коррупциогенность принятых поправок в законодательство? Не придется ли вновь приостанавливать действие недавно скорректированной нормы, как это произошло в 2012 г.?

Представляется, что все эти вопросы должны быть еще раз проанализированы в ближайшее время, и, при необходимости, 200-метровый радиус должен быть пересмотрен как в плане снижения его протяженности, так и перечня объектов, от которых он должен быть установлен, в т.ч. с учетом опыта других стран мира.

В. Новиков.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень трогательно. Вы не учли, что на каждой остановке есть лоток который торгует сигареты и остановки в основном для торговли не для пассажиров. И сколько торговцев не легалов на столиках и делают палатки из целлофана и торгуют сигаретами? На каждом базаре люди ходят и торгуют сигаретами. Если всё посчитать, то в Ташкенте реализаторов табачных изделий больше чем в любом городе мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей