После громких премьер в Москве, Лондоне и Цюрихе драматический балет «Распутин» приняли в Ташкенте. Заглавную роль на сцене Государственного академического большого театра имени Алишера Навои исполнил скандальный гений мирового балета Сергей Полунин.
Вместе с самым противоречивым, но безусловно талантливым танцовщиком современности в Ташкент по приглашению Фонда развития культуры и искусства Узбекистана приехала вся интернациональная команда: хореограф Юка Ойши (Япония), артисты Йохан Кобборг (Дания), Джорджио Каленич (Сербия), Алексей Любимов и Ксения Рыжкова (Россия).
— Одной из задач Фонда развития культуры и искусства Узбекистана является поддержка международного обмена, и балет «Распутин» — прекрасный пример того, как он может происходить, — сказала на пресс-конференции перед ташкентской премьерой заместитель исполнительного директора фонда Гаянэ Умерова.
Артисты поблагодарили организаторов за тёплый приём и внимание к зрителям, которые попали под sold out – билеты на Полунина растаяли за считанные дни. Всем желающим увидеть нашумевшую постановку предложили альтернативу — live-трансляцию события под открытым небом.
— Возможность делиться своим искусством в реальном времени для нас очень важна, — сказала хореограф Юка Ойши.
С Сергеем Полуниным она знакома около двух лет – их сотрудничество началось с соло-балета «Sacre». Потом возникла идея постановки «Распутина». От первых обсуждений до предпремьерного показа в Москве и мировой премьеры в лондонском театре «Палладиум» в мае этого года прошло чуть больше четырёх месяцев – по сравнению с подготовкой, которая в академических стенах занимает до полугода, срок сумасшедший. Музыку к балету написал российский композитор Кирилл Рихтер, костюмы придумала известный дизайнер Ульяна Сергеенко, за сценографию отвечал Отто Бубеничек (Чехия).
В работе над спектаклем о Григории Распутине, самой неоднозначной фигуре в истории Российской империи, Юка Ойши ориентировалась не столько на архивные источники, сколько на собственное понимание образа.
— Чем больше я читала про Распутина, князя Юсупова, Николая II и его семью, тем больше вопросов появлялось. Каждая книга рассказывала свою версию событий, и невозможно было понять, где правда и кем на самом деле был Распутин: монстром или святым. Поэтому в постановке решила сфокусироваться на борьбе тёмных и светлых начал, которые, как я думаю, есть в каждом человеке, — рассказала Юка Ойши.
Наитию хореографа и собственному интуитивному пониманию образа Распутина полностью доверился и исполнитель заглавной роли Сергей Полунин.
— Юка добавила свои идеи, ощущения к изученному материалу. Я считаю, что история получилась более правдивой и обнаружила новые грани в характерах, — сказал солист. – Восприятие истории во многом зависит от того, кто и с какой позиции её рассказывает. Для семьи царя Распутин был спасителем – он помогал наследнику престола Алексею тогда, когда никто не мог; князь Юсупов его ненавидел в какие-то моменты, видел в нём зло. Поэтому действие происходит на шахматной доске, а наши герои – фигуры, которые противостоят друг другу и переживают внутреннюю борьбу доброго начала и злого. Исполняя Распутина, я чувствую его «светлым человеком». У него были какие-то свои грехи, которые его сгубили.
В Москве, Лондоне и Цюрихе премьеру драматического балета «Распутин», созданного под Полунина, встречали переполненные залы. Аншлаги сопровождала острая критика, самым беспощадным был Лондон. Статьи обрушились не столько на постановку, сколько на солиста – британская пресса, очевидно, до сих пор не может простить чудо-мальчика и самого молодого премьера в истории Королевского балета Великобритании, который променял карьеру мечты любого танцовщика на свободу.
— Самое главное для артиста – быть свободным финансово, идейно. Я для себя всю жизнь искал свободу во всём. Даже не свободу, потому что мы все от чего-то всегда немного зависим, а ощущение свободы. Именно это я стараюсь давать артистам, хореографу, которые со мной работают, — поделился Сергей Полунин.
Ташкентская публика благодарила интернациональную труппу Poluninink долгими овациями и стоя. Драматический балет «Распутин» в двух действиях стал настоящим откровением. Технически безупречные, мощные сольные партии Сергея Полунина — пожалуй, лучшее, что случалось на сцене ГАБТа. В образе Распутина он горит, возрождаясь в свете прожекторов то гипнотизирующим демоном-искусителем, которому нет никаких сил противостоять, то «божьим человеком», который исполнен исцеляющим добром.
Под стать таланту солиста исполнитель партии Николая II — Алексея Любимова выделяет благородная стать и внешняя схожесть с императором. Императрицу Александру Федоровну убедительно воплотила Ксения Рыжкова, которая показала зрителям, прежде всего, мать, готовую на всё ради спасения жизни сына. Цесаревича Алексея исполнил 15-летний сербский танцовщик Джорджио Каленич, а князя Феликса Юсупова – харизматичный датчанин Йохан Кобборг, которого Полунин считает «лучшим в мире для классического балета».
После премьеры в столице Узбекистана «Распутин» отправится в Китай. По словам Сергея Полунина, труппу ждёт большой тур по Азии. А Фонд развития культуры и искусства готовится к следующему проекту – концерту народного артиста России, пианиста Дениса Мацуева. Своё первое выступление в Ташкенте маэстро даст 9 декабря во Дворце международных форумов.
Виктория Абдурахимова.
Фото пресс-службы Фонда развития культуры и искусства
при Министерстве культуры Узбекистана.
Хочу поблагодарить Всех кто организовал просмотр на улице .организовали мягкие стулья.и хороший просмотр