Как следует из постановления Президента Узбекистана от 18 ноября 2019 года, в республике произведена очередная рокировка в геологоразведке на нефть и газ.
Государственному комитету Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам переданы функции по:
— проведению научно-исследовательских, региональных геолого-съемочных, геофизических и буровых работ с выявлением и подготовкой нефтегазоперспективных структур для открытия новых месторождений углеводородного сырья;
— организации работ для опережающего развития и воспроизводства запасов углеводородного сырья республики, повышения эффективности и результативности геологоразведочных работ, направленных на обеспечение открытия новых месторождений углеводородного сырья.
АО «Узбекнефтегаз» поручено до конца 2019 года передать Госкомгеологии информацию о действующих проектах на проведение научно-исследовательских и геофизических работ, а также все имеющиеся фондовые и другие материалы по всем перспективным участкам, инвестиционным блокам и месторождениям углеводородного сырья.
Постановлением установлено, что начиная с 2020 года ежегодные государственные программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на нефть и газ разрабатываются и утверждаются Госкомгеологии по согласованию с Министерством энергетики, Министерством экономики и промышленности и Министерством финансов Республики Узбекистан;
— в рамках ежегодных государственных программ развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на нефть и газ реализуются меры по внедрению международных стандартов организации геологоразведочных работ с привлечением ведущих зарубежных консалтинговых компаний и экспертов;
— научно-исследовательские, региональные геолого-съемочные, геофизические и буровые работы на нефть и газ, а также меры по оснащению современным оборудованием, наукоемкими технологиями, программными продуктами, специальной и автотранспортной техникой предусматриваются в ежегодных государственных программах развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на нефть и газ и финансируются за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и других источников, не запрещенных законодательством, на основе обоснованных расчетов Госкомгеологии;
— завершенные строительством скважины, пробуренные за счет средств Государственного бюджета в рамках ежегодных государственных программ развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на нефть и газ, не являются объектами налогообложения до их передачи Госкомгеологии и его организациями конкретным недропользователям.
Агентству по управлению государственными активами передаются доли АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узбурнефтегаз» в уставных капиталах АО «Узбекгеофизика» и АО «Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений».
АО «Узбекгеофизика» и АО «Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений», а также реорганизуемые государственные предприятия осуществляют свою деятельность в составе организационной структуры Госкомгеологии.
Министерству финансов поручено начиная с 2020 года предусматривать в параметрах Государственного бюджета выделение Госкомгеологии ассигнований в соответствии с ежегодно утверждаемыми государственными программами развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы (включая нефть и газ), говорится в документе.
За АО «Узбекнефтегаз» сохранено проведение геологоразведочных работ на углеводородное сырье в рамках действующих проектов без получения лицензии с условием завершения бурения ранее начатых параметрических и поисковых скважин.
С 1 января 2020 года в Узбекистане, в частности, внедряется механизм, в соответствии с которым предоставление в пользование участков недр, содержащих стратегические виды полезных ископаемых, осуществляется на основе аукционных торгов, обеспечивающих прозрачность выдачи лицензий.
В составе Госкомгеологии созданы три новых управления: геологии нефти и газа, организации буровых работ на нефть и газ и по организации закупочных работ.
Введена должность заместителя председателя Госкомгеологии, координирующего вопросы проведения геологоразведочных работ на нефть и газ.
В. НОВИКОВ
Goskomgeologi nujna opitnoy i visokoklafisirovaniy c vozrostom bolee 50 letnix predsedatel.