back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

А знаете ли вы насколько безопасен сегодняшний мир? А завтрашний?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
А знаете ли вы насколько безопасен сегодняшний мир? А завтрашний?

«Тот, кто путешествует, всегда подвергается риску. Но насколько он велик в разных странах? И какие опасности угрожают? Прогноз экспертов на следующий год отличается от предыдущего по 14 странам», — сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Насколько велик риск пострадать во время путешествия в ДТП, от природных катастроф, в ходе политических беспорядков или заразиться, например, вирусом Эбола? Как будет выглядеть медицинская помощь? Это вопросы, которыми занимаются компании Control Risks и International SOS, составившие карту мира с указанием наиболее опасных и безопасных для путешественников стран в 2020 году. «Ярко-красным цветом, обозначающим крайне высокую угрозу безопасности, обозначены на ней такие страны, как Йемен, Сирия или Ливия. Риск велик также в Венесуэле и в некоторых регионах Индии. Уровень риска в Бразилии и ЮАР оценивается как средний, в Марокко и Германии — как низкий, а в Словении или Дании — как незначительный», — передает издание.

По словам представителя компаний Мартина Бауэра, прогноз по 14 странам отличается от предыдущего года. В частности, риски возросли в таких странах, как Ливия, Конго, Мозамбик, Буркина-Фасо, Гондурас и Белиз. Никарагуа и некоторые регионы Мексики, наоборот, опустились в рейтинге наиболее опасных для путешественников стран. Беспокойство вызывают протесты в Гонконге, а также напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном, говорится в статье.

Эксперты предполагают, что в 2020 году возрастет и риск природных катастроф, однако какие именно регионы будут затронуты ими, предсказать трудно.

Что касается рисков, связанных с политической ситуацией, то здесь эксперт по безопасности Мартин Бауэр обращает внимание, например, на США: «Вопрос о том, останется Дональд Трамп президентом или нет, может иметь последствия не только для США — например, в виде протестных акций, — но и для всего мира». В центре внимания в этой связи находятся отношения с Ближним Востоком, Северной Кореей и Китаем».

«Существует и угроза, исходящая от исламистских группировок: «не только на Ближнем Востоке, но также в Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых частях Сахели в Африке и по-прежнему в Европе. Хотя Абу Бакр аль-Багдади, лидер «Исламского государства», был убит силами спецназначения США, террористическая группировка по-прежнему представляет угрозу, как и «Аль-Каида». Мы также следим за текущим конфликтом между «Палестинским исламским джихадом» и Израилем», — отметил Бауэр».

Что касается Европы, то здесь International SOS «следит за политическими тенденциями, прежде всего теми, что связаны с общественными беспорядками — например, в связи с климатическими протестами, а также вызваны движениями идентитаристов в разных европейских странах».

Бауэр высказал опасения и относительно России: «В последние годы страна значительно расширила свое влияние на международной арене. Сейчас Россия гораздо сильнее представлена на севере Сирии, откуда ушли США, и по-прежнему пытается быть активной в некоторых регионах Ближнего Востока и Африки. Это влияет не только на политику стран, но может иметь последствия и для путешественников, которые иногда летают в Россию российскими авиалиниями». Бауэр напомнил о теракте исламистов, совершенном на российском самолете Airbus, на котором отдыхающие возвращались из Египта».

Оценивая риски, связанные с медициной, эксперты учитывают такие факторы, как состояние здравоохранения и спасательных служб, наличие медикаментов и распространенность инфекционных заболеваний. Так, риск заболеть малярией в Западной Африке оценивается как очень высокий. Беспокойство вызывает также вирус Эбола в Конго, распространение тропической лихорадки и вируса Зика.

Значительные улучшения в системах здравоохранения за последние годы медики зафиксировали в Турции, Тунисе и Марокко, а также в таких восточноевропейских странах, как Болгария и Румыния. В частности, медицинский руководитель International SOS по Центральной Европе Штефан Эссер, впечатлен работой спасательных служб в Бухаресте. «Например, из карет скорой помощи посредством телекоммуникационных технологий в университетские клиники передаются ЭКГ, так что дежурный врач знает, пациент с какими проблемами с сердцем в ближайшие 20 минут поступит в клинику, и может соответствующим образом организовать оказание помощи и работу персонала». По словам эксперта, такое редко встречается даже в Германии», — передает Der Spiegel.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей