Заинтересованными министерствами и ведомствами разработаны прогнозные показатели баланса производства и потребления цемента на 2020 год, исходя из потребности (14 млн тонн) отраслей экономики и нужд потребителей, отмечено в информации Минэкономпрома.
Ожидаемое производство вяжущего стройматериала в республике, по официальному прогнозу, составит более 13.4 млн тонн, из них предприятиями ассоциации «Узстройматериалы» — свыше 9,3 млн, АО «Алмалыкский ГМК» — более 2,4 млн, прочими организациями – 1,6 млн тонн. Ожидается, что нецентрализованный импорт в будущем году составит 790 тыс тонн цемента. В то же время 802 тыс тонн будет экспортировано.
В будущем году при каждом цементном заводе будет налажен выпуск газобетонных блоков, сухих строительных смесей, готовых железобетонных изделий и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.
По данным СМИ, к ключевым игрокам цементного рынка Узбекистана в настоящее время относятся АО «Кизилкумцемент», «Алмалыкский ГМК», «Ахангаранцемент», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент». В ближайшие годы к ним добавятся еще два крупных предприятия.
С прошлой осени с участием инвесторов из Китая – Gansu Hengya Cement Co LTD в Каттакурганском районе Самаркандской области строится новый цементный завод мощностью 2,4 млн продукции в год и стоимостью проекта $420 млн.
Другая китайская компания Huaxin Cement строит новый цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области общей стоимостью $150 млн и мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Планируется, что новый объект будет введен в эксплуатацию уже в декабре 2019 года.
В 2018 году, по данным аналитика Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Минэкономпрома Мирхамида Тураева, производство цемента в расчете на одного человека в республике составило 280 килограммов. В мире в минувшем году данный показатель достиг в среднем 538 кг на человека в год. Причем в Китае он составил 1681 кг, в Южной Корее – 1098 кг, Турции – 998 кг, в России – 572 кг.
В. НОВИКОВ