Много раз бывая в Узбекистане, я приезжал в республику всегда один. Почему именно так? Всё ждал, когда мой внук Иван подрастёт и вступит в тот возраст, когда он станет относительно взрослым и всё увиденное запомнит на всю жизнь. И вот в 2019 году этот момент, наконец, наступил. Причём совпало сразу несколько благоприятных событий. Во-первых, свет увидела моя новая книга «Спасти Рашидова!», выход которой я приурочил к 102-му дню рождения Ш. Р. Рашидова, и во-вторых – на конец октября выпал отпуск у моей дочери Евгении и зятя Андрея, которые тоже до этого ни разу были в Узбекистане. И вот мы тронулись в путь. Когда-то давно, в 60-е-70-е годы ХХ века, мой отец регулярно вывозил нашу семью на отдых на свою Родину в святую Бухару, а теперь, когда отца не стало, и старшим в семье остался я, эта миссия выпала на мою долю. Отныне мне предстояло связать крепкими узами следующие поколения семейства Раззаковых с их малой Родиной – Узбекистаном.
Ранним утром 24 октября 2019 года, когда многомиллионный красавец Ташкент ещё крепко спал, наш самолет приземлился в аэропорту имени Ислама Каримова. Нас встретил мой брат Таваккал, который отвёз всё наше семейство в свою просторную квартиру в Чиланзаре, где нам предстояло провести четыре дня. Так начиналось наше путешествие.
Крепко выспавшись, мы уже во второй половине дня участвовали в важном мероприятии. В выставочном зале Академии художеств состоялась читательская конференция, посвящённая выходу моей книги «Спасти Рашидова!». Отмечу, что когда я писал эту работу, то внутренне очень волновался. Почем? Дело в том, что это была необычная книга про Ш. Р. Рашидова. Если первая моя вещь про него («Коррупция в Политбюро, или Дело «красного узбека») была написана в строго документальном жанре, то новая книга – это документально-художественный роман в жанре шпионского детектива.
И я постоянно волновался, придётся ли по душе этот жанр людям, которые близко знали Ш. Р. Рашидова. Но все мои сомнения развеял телефонный звонок. Мне ещё летом позвонили дочери героя моей книги и от лица всей своей семьи поблагодарили за роман. Самое интересное, но и они, беря его в руки, тоже опасались разочароваться – ведь это было первое художественное произведение об их отце. Но всё разрешилось самым благополучным образом. И когда я услышал добрые слова из уст детей Шарафа Рашидовича, будто камень свалился с моей души. А потом состоялась упомянутая читательская конференция, где такие же тёплые слова по адресу книги высказали и другие люди, близко знавшие Ш. Р. Рашидова.
Я же, в свою очередь, объяснил собравшимся, почему я выбрал для своего произведения именно этот жанр – детективный. Тем более, что вопрос на эту тему задал мне и один из пришедших — замечательный узбекский кинорежиссёр Зулфикар Мусаков. Я отметил, что документальная «Коррупция в Политбюро» была рассчитана на людей зрелого возраста. А «Спасти Рашидова!» я писал ещё и для молодёжи, которая любит экшн и наверняка заинтересуется книгой, где есть захватывающий сюжет, детективная интрига, головокружительные погони и сильные, смелые герои, главным из которых является Ш. Р. Рашидов – человек, который вступил в смертельную схватку с сильным и опасным противником, думая не столько о себе, сколько о своей Республике, об Узбекистане. Именно эта тема проходит главным лейтмотивом через весь мой роман. Об этом же я говорил и на следующий день, когда участвовал В записи передачи о Ш.Р.Рашидове на телеканале «O\’zbekiston tarixi»- «История Узбекистана» вместе с моим ташкентским другом и одним из первых читателей «Спасти Рашидова!» Рахимжоном Султановым.
Вообще-то, ещё первую свою книгу про Ш. Р. Рашидова я начал писать в 2007 году, надышавшись благодатным узбекским воздухом и налюбовавшись красотами республики, которая всегда была моей малой Родиной. Вернувшись домой, я просто обязан был написать книгу, посвятив её родному Узбекистану. Ведь это был бы нонсенс. Успев к тому времени написать уже более 100 книг, я ни одной из них не посвятил Узбекистану. И я споро взялся за дело, написав «Коррупцию в Политбюро…» за несколько месяцев.
Та же история случилась потом и со второй книгой – «Спасти Рашидова!». Некоторые повороты сюжета и герои родились в моей трактовке событий после того, как я в ноябре 2017 года приехал в Узбекистан по приглашению правительства на 100-летний юбилей Ш. Р. Рашидова.
Тогда я встретился с людьми, которые лично знали Шарафа Рашидовича. И уже тогда у меня сложилась основная канва будущего романа. Надеюсь, что и мой нынешний приезд в Узбекистан станет поводом к написанию продолжения этой книги – «Спасти Рашидова-2». Тем более, что встреч и впечатлений у меня в этот раз было не меньше, чем два года назад.
Массу положительных эмоций получила и моя семья, впервые посетившая Узбекистан. Глядя на то, как он расцветает, мои дети и зять практически в первые же дни заявили, что отныне их судьбы навсегда будут связаны с Узбекистаном. За эти десять дней мы успели побывать в шести городах: Ташкенте, Джизаке, Самарканде, Бухаре, Шафиркане и Гиждуване. И везде нас поражала перекличка старины с современностью, которая так присуща Узбекистану, где древние памятники величественно соседствуют с современными зданиями, которые возводятся буквально не по дням, а по часам. В одном Ташкенте за два года моего отсутствия появились сотни новых зданий, среди которых присутствуют и ультрасовременные – отель «Хилтон», Дворец спорта «Хумо» и др. Та же ситуация в Джизаке, Самарканде, Бухаре, Шафиркане, Гиждуване и других городах Узбекистана, где идёт массовое возведение жилых домов, торгово-бытовых комплексов и учреждений. Именно об этом когда-то мечтал и герой моих книг Ш. Р. Рашидов – чтобы его Республика жила и расцветала.
Будущее современного Узбекистана – это его молодёжь, которая с честью несёт звание гражданина независимой республики. Я говорю это не голословно, а на основе тех самых встреч, о которых говорил выше. Например, в Джизаке, во время встречи с общественностью города в политехническом институте, было много молодых людей – школьников, студентов, курсантов. Я видел их счастливые лица, в которых во всей красе отражалось настоящее и будущее Узбекистана. Та же ситуация продолжилась и дальше. В родовом гнезде моего отца – кишлаке Денау Шафирканского района Бухарской области – я специально повёл своих детей и зятя в местную школу, администрация которой с радостью встретила нас и провела небольшую экскурсию, проведя гостей по коридорам и классам. В это время шли занятия, но едва мы входили в аудиторию, как дети дружно вставали и радостно приветствовали нас на хорошем русском языке: «Здравствуйте». Все эти встречи лишний раз показывают, что в любом уголке солнечного Узбекистана всегда рады гостям, а дети являются надёжной опорой для старших поколений.
Быстро пролетели десять до предела насыщенных дней и вот уже наши ноги ступили на российскую землю. В Москве было холодно, недавно прошёл мокрый снег, однако нам было не холодно — нас согревало тепло, которое мы сохранили в своих сердцах после посещения солнечного Узбекистана. Страны тысячи чудес, где величественная старина соседствует с хайтэковской современностью, а люди добры и отзывчивы, олицетворяя собой то самое восточное гостеприимство, слава о котором известна на весь мир. Как хорошо, что и мы, благодаря моему отцу, принадлежим к этой замечательной стране, где мудрость седовласых стариков соседствует с молодостью и энергией молодого поколения.
Все мы дети твои, Узбекистан!
Фёдор (Фархад) РАЗЗАКОВ