back to top
11.7 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Секреты идеального кофе: как ухаживать за туркой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Секреты идеального кофе: как ухаживать за туркой

Среди множества рецептов приготовления кофе настоящий гурман, конечно, выберет сваренный в джезве. Перед тем, как купить турку выбирайте ее особенно внимательно, ведь от качества этой посуды зависит насколько ароматным и вкусным получится ваш кофе.

Как подобрать объем турки

Каким получится приготовленный кофе? На вкус напитка влияют несколько факторов: качество зерен, форма и пропорции джезвы. Особая форма в виде усеченного конуса, широкое и более толстое дно, узкое горлышко – эти параметры позволяют равномерно прогреть содержимое сосуда и сварить поистине волшебный кофе.

Гурманы утверждают, что размер дна должен превышать размер горлышка ровно в два раза. Если площадь донышка достаточно большая, сосуд будет устойчив.

Важно правильно определить объем для приготовления порции кофе. Не стоит варить две чашечки напитка в турке, рассчитанной для троих. Объем джезвы для одной порции – около 150 мл, для трех – примерно 500 мл.

Как ухаживать за туркой

После приготовления кофе, внутри джезвы образуется тончайшая кофейная плёночка. А если кофе успел «сбежать», то простого ополаскивания для очищения посуды будет недостаточно.

Всего несколько простых правил помогут продлить срок службы и сохранить хороший вид керамической турки. Чтобы посуда равномерно прогревалась, вначале установите ее на плиту, а уже после включайте огонь. Выбирайте именно ту конфорку, которая соответствует диаметру дна джезвы. Во избежание падения, храните керамическую посуду в устойчивом положении.

Из какого бы материала ни был создан сосуд для приготовления кофе, одно правило для всех – нельзя использовать для очищения турок металлические скребки. Поскольку такое мытье приведет к образованию царапин на поверхности утвари. По этой же причине не пользуйтесь чистящими средствами с абразивными частицами.

Хотите, чтобы металлическая джезва надолго сохранила гладкие и блестящие бока? Просто сразу после мытья удалите капли воды с поверхности, используйте мягкое полотенце. Не позволяйте турке высохнуть самостоятельно – пятна от воды останутся и будут портить внешний вид.

Сегодня у многих есть домашние бытовые помощники, в том числе посудомоечные машинки – она освобождает от рутинной работы на кухне. В ней моют даже противни и сковородки, но для медной турки такая очистка не подходит. Если регулярно мыть ее в посудомойке, она вскоре потеряет свою внешнюю привлекательность.

Ваша джезва прослужила много лет и немного утратила свой неповторимый блеск? Вернуть ей прежний вид помогут специальные числящие средства – паста или порошок – они доступны во всех хозяйственных магазинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как правильно представить цифровое доказательство

21 ноября 2024 года Президент подписал Закон № ЗРУ-1003 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование системы работы с цифровыми доказательствами».

Больше похожих статей