

Международный инвестиционный форум “Invest in Tashkent region” (IITR – Инвестируй в Ташкентскую область) прошел 25 октября в Нурафшоне.
Динамично развивающийся столичный регион, обеспечивший удвоение внутреннего регионального продукта с 2015 по 2018 г., является уникальной площадкой для приложения капиталов в реальном секторе экономики. Развитая инфраструктура, человеческие ресурсы, прекрасный климат и богатые запасы полезных ископаемых позволяют смело вкладывать в сельское хозяйство, промышленность и туристический сектор. В ходе мероприятия участники поделились на 2 группы для обсуждения туристического и сельского потенциала Ташкентской области.
Участникам, заинтересованным в туристической сфере были презентованы курортные зоны и различные типы досуга, возможные к проведению на территории независимо от времени года. Благодаря поддержке правительства Республики Узбекистан, туристическое направление стало одним из ключевым в экономике.
Для увеличения количества туристов были предоставлены несколько льгот и преференций , а также упрощенные требования для хостелов и малых гостиниц.
В Ташкентской области быстрыми темпами развивается агро и эко туризм, регион известен уникальными природными ресурсами и обладает потенциалом для развития эко туризма. Чактальские горы признанные первой достопримечательностью Узбекистана, Чарвак, Ахангаранское водохранилище, озеро Урунгач и многие другие достопримечательности способствуют развитию эко туризма.
« Наша первоочередная задача – открывать новые рабочие места для растущего населения региона, и вместе с тем – создавать новое качество жизни. Все это возможно только с активным привлечением инвесторов, для которых мы намерены обеспечить идеальные условия», – сказал хоким Ташкентской области Рустам Холматов.


В работе двухдневного форума приняло участие около 250 гостей из более чем 50 стран – правительственных делегаций, институциональных инвесторов и представителей бизнеса.
Среди них представители руководства Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Японского агентства международного сотрудничества и других авторитетных организаций.
Свободные экономические зоны позволили в кратчайшие сроки диверсифицировать экономику области, достигнув серьезных показателей в производстве текстиля, строительных материалов и электротехнических приборов, а также заложив фундамент для создания перспективных производственных линий лекарственных препаратов и медицинского оборудования.
Комментируя событие, заместитель хокима Ташкентской области Джамшид Абдусаламов отметил: «Проводимые экономические реформы буквально вдохнули новую жизнь в деловую активность региона. Всего одна цифра может заменить целый финансовый отчет: темпы роста промышленного производства у нас увеличились с 5,4% в 2017 году до 15,6% по итогам 2018 года. Фактическое утроение этого важнейшего показателя говорит о правильности избранной нами стратегии развития территории».
По итогам IITR планируется подписание ряда соглашений с инвесторами из ЕС, ОЭСР (Организация экономического сотруднического и развития – международная экономическая организация развитых стран), АТР, СНГ и Ближнего Востока.
Ангелика ТИМОНИНА, фото автора