back to top
40.5 C
Узбекистан
Четверг, 3 июля, 2025

Узбекистан вошел в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Узбекистан вошел в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата

За последний год Узбекистан осуществил четыре реформы, позволившие ему войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, говорится в новом ежегодном докладе Группы Всемирного банка Doing Business 2020 («Ведение бизнеса 2020»).

В 2019 году Узбекистан занял 69-е место в рейтинге «Ведение бизнеса» среди 190 государств мира, набрав 69,9 баллов из 100. С 2018 г. страна поднялась с 76-го места на 7 позиций вверх. Вместе с четырьмя другими государствами в регионе Европы и Центральной Азии, включая Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и Косово, Узбекистан вошел в число 20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата.

Ключевыми реформами в данной области являются:

• Усиление защиты миноритарных инвесторов путем расширения прав и роли акционеров в принятии ключевых корпоративных решений, уточнения структур собственности и контроля, а также повышения корпоративной прозрачности.
• Упрощение налогообложения за счет объединения налога на развитие социальной инфраструктуры с налогом на прибыль.
• Упрощение международной торговли путем введения механизма таможенной проверки, основанной на риске, а также смягчения требований к документам на импорт.
• Упрощение обеспечения исполнения контрактов путем принятия закона о добровольной медиации, а также создания финансовых стимулов, поощряющих стороны прибегать к урегулированию возникших споров посредством медиации.

Доклад «Ведение бизнеса 2020» фиксирует изменения законодательства в 10 областях бизнеса на основе анализа ситуации в 190 странах. Дается оценка подобным изменениям за 12-месячный период, заканчивающийся 1 мая 2019 г.

В докладе анализируются следующие индикаторы, по которым оценивается легкость условий ведения бизнеса в стране: 1) создание предприятий (бизнеса), 2) получение разрешений на строительство, 3) подключение к системе электроснабжения, 4) регистрация собственности, 5) получение кредитов, 6) защита миноритарных инвесторов, 7) налогообложение, 8) международная торговля, 9) обеспечение исполнения контрактов и 10) разрешение неплатежеспособности. Наём сотрудников — еще один дополнительный индикатор, который оценивался, но не был включен в рейтинг этого года.

В десятку лидеров рейтинга по легкости условий ведения бизнеса в этом году вошли Новая Зеландия, Сингапур, САР Гонконг (Китай), Дания, Республика Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Лидеры рейтинга, как правило, имеют онлайн-процедуры для регистрации бизнеса и передачи собственности, а также электронные платформы для подачи налоговых деклараций.

Благоприятная для бизнеса среда связана с более низким уровнем бедности, а улучшение эффективности нормативного регулирования может привести к развитию предпринимательства, стартапов, инноваций, доступности кредитов и инвестиций. Доклад «Ведение бизнеса 2020» является 17-м по счету выпуском ежегодной серии, в которой оценивается законодательство, улучшающее или ограничивающее деловую активность малого и среднего бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Хиве пройдет «Праздник дыни»

В целях широкой популяризации туристического потенциала нашей страны, в том числе увеличения количества иностранных и местных туристов, посещающих Хорезмскую...

Больше похожих статей