back to top
31.3 C
Узбекистан
Пятница, 4 июля, 2025

Старый друг лучше новых двух: на Кыргызстан и Казахстан приходится более половины узбекского экспорта плодоовощной продукции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Старый друг лучше новых двух:   на Кыргызстан и Казахстан  приходится более половины узбекского экспорта плодоовощной продукции

По данным официальной статистики, на Кыргызстан и Казахстан за девять месяцев 2019 года пришлось более 50% экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана. За январь – сентябрь текущего гола в Кыргызстан отгружено 96,7 тысячи тонн овощей и фруктов на $286,3 млн с удельным весом (в стоимостном выражении) 29,8% в общем объеме общереспубликанского экспорта плодоовощной продукции. В текущем году удельный вес Казахстана составил 23,2% в стоимостном выражении от общереспубликанского экспорта овощей, плодов и ягод. Как показывает статистика, казахстанским потребителям в январе-сентябре было отгружено 419,2 тыс тонн плодоовощной продукции на $222,5 млн.

В соседние государства за девять месяцев было экспортировано 53% овощей, плодов и ягод из Узбекистана в стоимостном выражении.

Официальная статистика зафиксировала, что третьим крупным потребителем узбекских плодов и овощей является Российская федерация. В Россию за девять месяцев текущего года было отгружено 193,1 тыс. тонн на $120,7 млн (12,6% общереспубликанского экспорта).

Как свидетельствуют данные Госкомстата, экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении за девять месяцев превысил 1 млн. тонн и в стоимостном выражении достиг $959,3 млн. Темпы роста, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно составили 116,6 % и 146,4 %. За этот период было экспортировано более 612,8 тыс тонн овощей на сумму $449,2 млн и 418,9 тыс тонн плодов и ягод на $510,1 млн. Темпы роста в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно составили 189,5 % и 122 %.

В январе-сентябре 2019 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 7 %.

В. НОВИКОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если бы у нас были аналитики а не статисты, то могли бы проследить тенденцию, что в этих странах резко возросло плодоовощное производство без видимых причин.
    А значит, так называемый экспорт на самом деле транзит.
    Зачем из нас дураков делаете, не понимаю… ведь уже и наши таможенники знают, и другие "нужные" службы, что наш товар перебивается по документам и уже идёт в Россию под документами Казахстана и Кыргизстана.
    Эти соседние страны пользуются тем, что их импортные таможенные ставки ниже, чем в России и перепродают узбекий плодоовощной товар как свой, так как они в ЕврАзЭС входят у них безпошлинный ввоз в РФ.
    Что вы нам тут льёте в уши?
    Нам по сути всё равно кому продавать, пусть уж наши соседи на этом сделают деньги, если есть такая возможность, но пишите тогда уже правду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Хиве пройдет «Праздник дыни»

В целях широкой популяризации туристического потенциала нашей страны, в том числе увеличения количества иностранных и местных туристов, посещающих Хорезмскую...

Больше похожих статей