back to top
20 C
Узбекистан
Понедельник, 15 сентября, 2025

Акмаль Нур: лабиринт впечатлений и мыслей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться
Акмаль Нур: лабиринт впечатлений и мыслей

Открывшаяся в Центральном выставочном зале персональная выставка работ «Онаизор» одного из самых известных и востребованных сегодня мастеров кисти народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура в год его 60-летия посвящена самому дорогому человеку — матери. Произведения, представленные в юбилейной экспозиции – определенный этап творческих исканий живописца. Можно сказать, Акмаль Нур — самобытный певец темы драматического ноктюрна, в основе которой — противостояние небытию, преодоление времени, возможное через циклы вечного возрождения жизни.

Можно смело утверждать, что Акмаль Нур — очень разный, диапазон его творчества впечатляет. Его произведения глубоко символичны, в них тесно переплетено прошлое и современное, реальное и вымышленное. Это — своеобразный лабиринт впечатлений и мыслей, понять который способен тот, кто умеет читать и видеть искусство…

Вхождение художника в искусство было довольно быстрым. После завершения в 1984 году учебы на художественном факультете Института искусств в Ташкенте, он уже к концу 80-х годов занимает ведущее место в новой генерации живописцев Узбекистана. За последнее десятилетие прошло несколько крупных персональных выставок художника, в том числе и за рубежом. Оригинальность пластических решений, нестандартность пластического языка позволили выделить Акмаля Нура из группы даже близких по тональности живописцев. . В 1997 году А.Нур становится самым молодым академиком – Действительным членом Академии художеств Узбекистана.

Такая динамика, как отмечают искусствоведы, предполагает тип весьма темпераментного и в чем-то одиозного художника-самородка. Между тем Акмаль Нур далек от эпатажных акций, ему больше свойственна спокойная и вдумчивая манера. Он не бунтарь, не апологет академического или, напротив, модернистических течений, не авангардист и не сторонник альтернативного творчества, хотя элементы всех этих течений можно обнаружить в той или иной мере во всех его работах.

Разнонаправленность стилистических решений в работах Нура не отрицает цельности его художественного мировоззрения, а лишь подтверждает мысль о динамичности его поисков, нацеленности мастера на философское размышление и пластическую выразительность.
И, сложно поверить, что когда-то давно, будучи школьником Акмаль Нуриддинов (настоящая фамилия мастера кисти) мечтал стать учителем истории или литературы, любил писать белые стихи. Часто участвовал на олимпиадах по любимым предметам.

Акмаль Нур: лабиринт впечатлений и мыслей

— Считаю, художник должен знать историю. Совсем не обязательно для того, чтобы создавать работы по этой тематике, а для расширения собственного кругозора. Что касается литературы, то с детства любил и до сих пор восхищаюсь, могу по многу раз перечитывать творения Навои и Бабура, Есенина и Пушкина, Эркина Вахидова, Абдуллы Арипова, Шавката Рахмона и Зебо Мусаевой, — делится Акмаль Нур. — Иногда, когда не могу писать красками, пишу картину… словами. Это поз¬воляет запечатлеть особенное состояние души. Когда чувствую, что ко мне пришло вдохновение, и я готов перенести его на холст, то перечитываю поэтические строки, и то состояние ко мне возвращается.
Не могу сказать, что это стихи в привычном для всех понимании. Скорее, внутреннее состояние души, облаченное в слова. Мне очень хотелось бы быть поэтом на холсте.

В последнее время маэстро начал писать цветы, в этом какая-то внутренняя потребность. Тянет к чему-то праздничному, светлому. Художник очень любит белый цвет. Возможно, именно с этим и связан творческий псевдоним мастера кисти – Нур, который, кстати, родился после поездки в Индию…

Дело в том, что по роду своей деятельности художник много путешествовал. Особенно запомнился ему белоснежный город Рабат в Марокко, где проходила его персональная выставка. Поразила архитектура, создающая ощущение воздушности и легкости, обычаи и традиции, одежда. А поездка в Индию, где также организовал экспозицию, во многом стала знаковой. Буквально за месяц удалось увидеть, понять многое, и это отразилось на душевном состоянии. Изменилось отношение к живописи: появилась более выраженная фактура, углубление в идею. Более того, один из индийских критиков, ознакомившись с творчеством нашего мастера, отметил, что картины излучают особенный свет. Так появился псевдоним «Нур», которым сегодня мастер подписывает все работы.

— Любой художник пишет о себе, передает собственные мысли и чувства, настроение. Что касается дервиша, часто встречающегося в моих полотнах, — говорит Акмаль Нур, — это человек иного мира, с совершенно иным восприятием действительности, мышлением. Для него то, чем дорожит современное человечество — деньги, материальные богатства, не представляет никакой ценности, он свободен от земных оков, всегда идет путем добра и справедливости, надежд и духовных исканий. В душе хочется быть дервишем, ведь каждый творческий человек ищет самого себя, в том числе и я.

— В ваших работах часто звучит тема любви, а две персональные выставки были полностью посвящены ей – «Я исповедую религию любви» и «Долина любви». Этому чувству также посвящены многие полотна. Существует ли любовь в современном мире и какой она вам представляется в идеале? – обращаюсь к мастеру.

— Тема эта — стержень моего творчества. В глубине души я — романтик, люблю все, что связано с этим понятием — будь то взаимоотношения между людьми, музыка, в которой черпаю вдохновение (очень нравятся композиции Батыра Закирова, произведения Поля Мориа), или просто цветущие за окном деревья, легкий весенний ветерок. Убежден, что на отношениях двух сердец строится вся жизнь. Надо жить любя и находиться в этом состоянии. Любовь всегда во мне, потому что это чувство пересекается с мечтами. Когда мечтаешь, то думаешь о хорошем — это уже прекрасно, это уже любовь. Для художника такое состояние необходимо как кислород, духовная пища.

Что мы наблюдаем сегодня? Любовь как понятие, увы, исчезает из нашей жизни, все становится прагматичным. Когда ты искренно любишь, все расчеты уходят в сторону. Это нельзя объяснить словами.
Я пишу такие картины, чтобы чувства у зрителя, даже если он их глубоко закопал в душе, вырвались наружу, наполнили его мир иными красками, сподвигли к переосмыслению своей жизни. Любовь должна присутствовать во всем, в каждой профессии, по отношению к ближнему, друзьям, родителям, краю, в котором родился и вырос.

— Подбираемая вами богатая символика, помноженная на академическую школу реалистической живописи и традиции средневековой миниатюры, соз¬дает особую атмосферу на полотнах. Особенно четко это прослеживается в работах «Граница», «Сон, который я не видел», «Мельница жизни»…

— Если говорить о «Границе», где море рук стремится дотянуться до небес: думаю, человек не умирает, а просто переходит в иное состояние. Существуют какие-то границы, которые мы никогда не сможем увидеть, но порой просто ощущаем интуитивно. Есть некое предчувствие. Как справедливо сказал один писатель, судьба посылает нам знаки, но мы не умеем их читать. Знаем ровно столько, сколько в состоянии охватить ум. Но художник обязан видеть больше, иметь развитое воображение. В его творениях должны присутствовать и гипотезы, и недосказанность.

— Художником становятся или рождаются? Что можете сказать о качестве образования в сфере?

— Уверен, кому-то можно и не учиться вовсе, как бы парадоксально это не звучало. Потому что у них есть божий дар, и я за то, чтобы не испортить таких людей. Увы, ныне в образовании все сводится в одну рамку, из которой потом очень сложно выйти. Современное искусство как раз и подразумевает отказ от любых устоявшихся рамок и догм. Сможет ли его создавать новое поколение мастеров? Подготовка специалистов — большая проблема, которая не очень хорошо решается, ее надо менять в корне. Творец — это все-таки личность, неповторимая индивидуальность. И это надо уметь сохранять.

Оксана Кадышева.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Яшнабадском районе на 5 дней отключат горячую воду: даты и список адресов

Жители ряда улиц и многоквартирных домов Яшнабадского района Ташкента временно останутся без горячего водоснабжения. Ограничение связано с подготовкой инженерных...

Больше похожих статей