back to top
29.8 C
Узбекистан
Четверг, 3 июля, 2025

Минэкономпром Узбекистана расшифровал три сценария развития страны до 2030 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Минэкономпром Узбекистана  расшифровал три сценария развития страны  до 2030 года

В обсуждаемой в настоящее время Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года Минэкономпром предусмотрел три сценария развития страны на долгосрочную перспективу.

Сценарий №1 предполагает сохранение сложившихся трендов, тенденций развития и приоритетов в его финансировании. Основная его предпосылка — возможность дальнейшего расширения потенциала уже сложившихся источников и факторов экономического роста. Он включает новые инвестиционные программы модернизации отраслей реального сектора экономики, расширение занятости в традиционном малом бизнесе и сфере услуг, рост доходов от экспорта продукции переработки минерально-сырьевых ресурсов с низкой долей добавленной стоимости и др. Существенно не меняется и направленность сложившихся темпов либерализации и реформирования национальной экономики, их конечная результативность.

При этом реалистичность целевого ориентира данного сценария – войти к 2030 году в категорию развивающихся стран с доходами выше среднего уровня вызывает определенные возражения, говорится в публикации.

Серьезным барьером в реализации этого сценария является и дефицит водных ресурсов, который формируется под воздействием факторов быстрого роста экономики (7-7,5% в среднегодовом исчислении), населения (почти до 40 млн чел. к 2030 году), умеренного роста эффективности использования водных ресурсов (в 2,6 раза к 2030 г. против сокращения этого индикатора в отчетном периоде с 1,11 долл. в 2014 г. до 0,77 долл. в 2018 г.) и сокращения располагаемых водных ресурсов (на 7-8 куб. км. к 2030 году). В этих условиях дефицит водных ресурсов, по оценкам ИПМИ, возрастет к 2030 г. с нынешних 13-14% до 44–46%, что затормозит развитие не только сельского хозяйства, но и других отраслей.

Модельные расчеты показывают, что темпы прироста ВВП в рамках сценария сохранения сложившейся экономической модели сократятся с нынешних 5,2% до 4,5% к 2025 г. и до 3,2-3,4% к 2030 году даже без учета фактора ограниченности водно-энергетических ресурсов, а только в силу неблагоприятной тенденции роста капиталоемкости ВВП, что делает данный сценарий малоперспективным.

Сценарий №2 – энергосырьевой, предполагает дальнейшее наращивание инвестиций в области энергетики и сырьевых секторов экономики. Наибольшее отличие энергосырьевого сценария от инерционного заключается в опережающем росте инвестиций в энергетику и сырьевые секторы экономики при постоянстве эффективности использования ресурсов (включая энергоэффективность) и институциональных изменений.

При этом показатели повышения эффективности экономики, как и прироста валового продукта, как правило, существенно опережают прирост инвестиций в человеческий капитал, сферу ИКТ, науку. Темпы роста ВВП должны повыситься с нынешних 5% до 5–6,5%. Общий рост ВВП в этом случае, при использовании динамики этого индикатора в долларовом исчислении и с учетом низкой его базы 2018 г. (1,5 тыс. долл. на душу населения) должен составить уже к 2030 году 4,5 тыс. долл. США. Но такой рост ВВП не будет инклюзивным, т.е. будет капиталоёмким и проблемы создания рабочих мест в трудоёмких секторах экономики будут оставаться нерешёнными. Доля энергоресурсов и сырьевых продуктов в экспорте страны ещё более увеличится. Более того, он не будет устойчивым в течение 15-20 лет, поскольку темпы загрязнения окружающей среды увеличатся.

Вместе с тем, реализация этого сценария также связана со значительными рисками замедления роста после 2030 года, обусловленными сохранением высокого уровня административного регулирования экономики и ограниченности масштабных инвестиций, сохранением в значительных масштабах теневой экономики.

Сценарий №3 – инновационный, предполагает обеспечение долгосрочного инклюзивного и устойчивого экономического роста за счёт интенсивных факторов – роста производительности рабочей силы, ресурсов и инноваций, а также повышения качества госинститутов и улучшения бизнес-климата. Наибольшее отличие инновационного сценария от инерционного и энергосырьевого заключается в опережающем росте инвестиций в человеческий капитал, сферу ИКТ, науку. При этом показатели повышения эффективности экономики, как и прироста валового продукта, как правило, существенно отстают от прироста инвестиций в человеческий капитал, сферу ИКТ, науку.

Для этого, уже начиная со второго этапа реформ, уровень финансирования образования должен сохраниться на уровне 7-8% от ВВП. При этом долю финансирования высшего образования необходимо повысить до 2%, уровень финансирования здравоохранения — до 6%, а внутренние затраты на исследования и разработки должны подняться до 3%, на науку до 1,3% ВВП. Охват высшим образованием должен вырасти до 40%. Энергоемкость и электроемкость ВВП должны сократиться соответственно на 50% и на 40%, в результате чего производительность труда к 2030 году возрастает на 400%, доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, увеличится до 40-50%, объём экспорта машиностроения – до 4-5 раз, доля инновационной продукции в выпуске промышленной продукции достигнет 25-35%, доля высокотехнологичного сектора и экономики знаний в ВВП составит не менее 10%.

В рамках сценария №3 предполагается возможность в относительно короткие сроки создать условия для существенного снижения энерго-, материалоемкости выпускаемой продукции, водоемкости и капиталоемкости экономического развития. Для этого, на начальном этапе, в качестве основных приоритетов в распределении финансово-инвестиционных потоков и в реформировании национальной экономики станут задачи укрепления потенциала государственных институтов в части ограничения коррупции и теневой экономики, укрепления прав собственности, развития товарных рынков и формирования условий справедливой конкуренции, внедрения экологических и ресурсосберегающих стандартов, говорится в обсуждаемой Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года.

В. НОВИКОВ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. бла бла бла.

    в долгосрочной перспективе надо дожить до 2030г. учитывая дороговизну и недоступность профессиональной медицины в нашей стране.

    прогнозы надо было делать 3г назад чтобы сгладить переход во время реформ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Беларусь отметила День Независимости в Ташкенте

Посольство республики Беларусь в Узбекистане организовало 2 июля торжественный прием по случаю государственного праздника  - Дня Независимости. 3 июля 1944...

Больше похожих статей