Как известно, Парламент в 2011 году принял “Закон об ограничении потребления алкогольной и табачной продукции”. Статьей 13 данного закона был предусмотрен запрет на реализацию алкогольной и табачной продукции в торговых точках, расположенных в радиусе 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных организаций.
В 2012 году Кабинет Министров дважды откладывал внедрение данного пункта и впоследствии полностью приостановил его действие, предложив дождаться внесения изменений в данное положение, предусматривающий более разумные ограничения. На данный шаг Правительство пошло в связи с изначально не просчитанными негативными последствиями внедрения данной нормы на экономику в виде многомиллиардных потерь бюджета, рабочих мест и еще большего ухода этой сферы торговой деятельности в тень. Выяснилось, что 500-метровый радиус полностью и многократно перекрывал территорию всех городских и сельских населенных пунктов Республики, а торговать табачной и алкогольной продукцией можно было разве что в абсолютно безлюдной местности. Таким образом, 500-метровый запрет не действовал фактически ни одного дня.
Наконец, в 2019 году Указом Президента «О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развития виноградарства и виноделия» от 5 февраля 2019 года было поручено подготовить проект закона, предусматривающего сокращение данного радиуса до 200 метров. Проведенное летом 2019 года интерактивное спутниково-картографическое исследование (google map) на примере Юнусабадского района г.Ташкента показало, что при введении 200-метрового радиуса 57-60% торговых точек будут вынуждены прекратить торговлю табачными изделиями.
На территории этого густонаселенного столичного района площадью 40 квадратных километров находятся около 200 учреждений образования, спорта и религии, из которых 160 являются образовательными (детские сады, школы, колледжи, лицеи, ВУЗы), то есть в среднем по 5 объектов на каждый квадратный километр. Если брать территорию и здание непосредственно самого объекта, то средний диаметр круга радиусом 200 метров, который необходимо будет провести от каждого из таких учреждений, составит 450-500 метров. Понятно, что под запрет попадает значительная часть района. В районе функционирует около 330 магазинов и предприятий общепита, имеющих в своем ассортименте табачную продукцию, а при 200-метровом радиусе их останется 130-140. Если же принимать во внимание скученность всех объектов — и торговых, и образовательных, и спортивных — на одном «пятачке» в сельских населенных пунктах, то эффект от запрета будет еще более ощутимым.
И здесь очень высока вероятность того, что значительная часть попавших под запрет торговых точек просто уйдет «в тень», продолжая торговать соответствующей продукцией из-под прилавка и не уплачивая налоги с этой части торгового оборота.
Изучение международной практики показало, что из 200 стран мира подобного рода «радиальные» ограничения введены лишь в 20 странах, то есть всего в 10% от общего числа. Более того, наиболее часто используемым расстоянием является 100 метров, и то только от образовательных учреждений. Если применить международную практику – 100 метров от образовательных учреждений — то на примере Юнусабадского района прекратят торговлю сигаретами 15-20% торговых точек и предприятий общепита. Пока же, напомним, в Узбекистане вообще нет никаких «радиальных» ограничений, ведь норма о 500 метрах так и не вступала в действие с 2012 г.
А так ли много торговых предприятий, легально реализующих табачную и алкогольную продукцию, в Узбекистане? По информации из различных источников, в стране функционирует 4 000 магазинов и заведений общепита, торгующих и алкогольной, и табачной продукцией, и еще около 3 500 магазинов, имеющих в своем ассортименте, наряду с другими товарами повседневного спроса, еще и табачную продукцию. Все они должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц и иметь стационарный магазин с торговым залом и контрольно-кассовым аппаратом. То есть в нашей стране с населением более 33 миллионов человек, на каждые 1000 жителей приходится 0.12 торговой точки, продающей алкоголь, и 0.23 — реализующей табачные изделия, причем, повторимся, при фактическом отсутствии каких-либо радиальных запретов на торговлю. Это много или мало? В других странах СНГ, включая Россию и соседний Казахстан, этот показатель в 10 раз выше – 2-2.5 магазина на 1000 человек. Так в России на 146 млн. человек населения функционирует 300 000 магазинов и ресторанов, которым разрешено торговать обоими видами подакцизных товаров, а в 18-миллионном Казахстане – 51 000 торговых и общепитовских точек. В европейских странах, население которых уже давно ведет весьма здоровый образ жизни, среднее количество таких магазинов, кафе и ресторанов и вовсе составляет 4-5 на каждую 1000 жителей.
Не секрет, что в нашей стране, как писал известный классик, строгость некоторых законов зачастую компенсируется необязательностью их исполнения. Так, несмотря на разрешение торговать табаком только для юридических лиц, приобрести те же сигареты можно и в большом числе небольших магазинчиков, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Войдя в такой магазин, вы не увидите табачной продукции на витринах, но, если попросите, то продавец, как правило, достанет нужный вам товар из картонной коробки, спрятанной под прилавком.
И здесь не может не возникнуть вопрос – а не приведет ли запрет на торговлю в 200-метровом радиусе, в результате которого права на ее реализацию лишатся 60% из легально функционирующих торговых предприятий, к еще большему переходу оборота подакцизных товаров в «серую зону» — в те же картонные коробки и ящики под прилавками, на лотки уличных торговцев, к таксистам?
Хотелось бы, чтобы законодатели поглубже изучили эту проблематику, в том числе и международный опыт (те же 100 метров от образовательных учреждений), и не повторяли бы ошибки прошлых лет. По информации, депутаты уже провели первое чтение, и предложение о введении 200 метровой запретной зоны от спортивных, образовательных и религиозных учреждений пока осталось неизменным. Впереди второе чтение.
В. Новиков.
Полностью согласна с автором!